投稿日:2017年10月12日

【良い点】割とよかったです。ストレスが少なく働けます。有給休暇も比較的取得しやすいです。また、休みの日は先輩や同僚たちと飲みに行ったり遊びに出かけたり楽し...

投稿日:2016年12月6日

【良い点】押さえるところは押さえても、ある程度個人の意志を尊重してくれる環境でよかった。体育会系と真反対で無理せず教育してくれるので、気負わず各人最大のパ...

投稿日:2016年9月22日

【良い点】人事制度がしっかりしていて、成果と評価がバランスよくとてもいい会社だと思います。福利厚生も他の企業と比べても最高ランクになっていると思います。有...

投稿日:2014年9月27日
  • その他職種

職場風土がよく、会社仲間と楽しく会社生活がおくれる。会社全体でのイベントも多くあり、他部門との交流もあり働く環境としては大いに評価できる。歴史ある会社の子...

投稿日:2014年9月12日
  • 人事
  • 部長クラス

本業喪失の中で、各社員のモラルの高さから、徹底したコストダウン・企業の社会的価値が大幅に向上。年功序列から実力主義にシフト中。役職者からの評価フイードバッ...

会員番号:122047さん / 文系

投稿日:2017年5月21日

和やかであった

投稿日:2017年5月20日

余裕を見せた

会員番号:206696さん / 理系

投稿日:2017年5月17日
将来やりたいこと

学会のような雰囲気でした。

投稿日:2017年5月16日
連絡なし連絡なし

いすふかふか

投稿日:2017年5月15日

深い自己分析が必要だと感じました。

会員番号:193218さん / 文系

投稿日:2017年5月15日

事前に即日か翌日に電話すると言ってもらえたので無駄にそわそわしないで済むな〜と思ってました

投稿日:2017年5月8日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

手応えはなかったがハキハキ話したのが評価されたらしい

投稿日:2017年5月2日

とくになし

投稿日:2016年6月15日

最終から合格まで二週間近くありました。 面接は楽しかったです

投稿日:2016年6月13日

オーソドックスな面接でした

富士フイルムホールディングス株式会社

企業名: 富士フイルムホールディングス/コース・職種: 総合職

Q. 大学時代、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?
A. インターネットサイトを運営する小規模ベンチャー企業での長期インターンシップです。 会社のビジョンを通して社会と関わるという体験をしたいと考え、始めました。現在は月1万アクセスを目標としネット記事を執筆しています。スタートアップ企業である為、いきなり業務を任せられ、最初は見様見真似で記事の執筆を始めましたが、数十アクセスしかなく、記事の内容以前に検索にヒットしないという問題がありました。そこで社員の方と相談し、他サイトの人気記事を300本以上分析してタイトルや記事の構成、キーワード展開等のパターンを分解しました。そこから人気記事の要素を仮説立てて記事を作成し、作成後も人気のあった記事とそうでない記事の分析を続けました。仮説に基づきPDCAサイクルを回していくことで3か月後には目標の1万アクセスを達成することができました。この経験を通して仮説思考を持ち論理的に行動することの重要さを学びました。

富士フイルムホールディングス株式会社

Q. (1)大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?    その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、    その想いの実現に向けてどのように行動したかや、    取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
A. 150名規模のテニスサークルの新入生歓迎活動責任者として例年の倍の100名を迎えることができたことだ。私のサークルの入会者は年々減り続けており5年前と比べて半分の50名にまで減少していた。私はサークル員と話し合い入会者を100人まで増やす取り組みを行うことにした。サークル員や先輩方に2か月かけてヒアリングを行って判明した原因として、サークルの認知度が低いこと、他サークルと差別化できるようなイベントの企画がないことが挙げられた。そこで認知度向上のために業者に依頼してのビラ作成、SNSを通じた広報活動を行い、差別化のために他サークルで行われていなかった女子や地方出身者といったターゲットを絞った企画を行った。結果上記の成果を得た。私はこの経験から、課題解決に向けて地道に努力を行うこと、失敗を恐れず挑戦することの重要性を学んだ。

富士フイルムホールディングス株式会社

Q. 大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?    その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、    その想いの実現に向けてどのように行動したかや、    取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
A. APUBUDDYという組織を改善したこと。 団体概要:交換留学生を大学と協力しながらサポート 活動内容:担当留学生を1対1でサポート この団体は元々、大学が管理する組織であったが、留学生からの満足度が30%と低い組織を、学生主体にすることで活性化を図ろうと考え、大学と相談し、私は初代リーダーを任された。私は当初、積極的に行動したが成果は上がらなかった。その失敗から私は独りよがりだと気がついた。そこで私はメンバーに協力を仰ぎ、ヒアリングや意見交換を頻繁に行なった。そして解決すべき問題を明らかにし、一つ一つ改善していった。また、自らが率先垂範するべく努力した。結果、留学生の満足度は80%まで改善された。私が困難に陥った時、支えてくれたものは私に初代リーダーを任せるという決断をしてくれた職員への信頼に応えたいという「想い」だった。他人の期待や信頼に応えたいと強く願ったとき、自分の過ちを素直に認め行動することが出来た。

会社名 富士フイルムホールディングス株式会社
フリガナ フジフイルムホ-ルデイングス
URL http://www.fujifilmholdings.com
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7-3 東京ミッドタウン
電話番号 03-6271-1111
FAX 03-6271-1135