株式会社フンドーダイのロゴ写真

株式会社フンドーダイ

フンドーダイの本選考対策方法・選考フロー

株式会社フンドーダイの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フンドーダイの 本選考体験記(2件)

23卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
熊本では醤油のシェア率が高い企業なので、スーパーやドラッグストア等に行ってどのような商品が販売されているのかを事前にチェックしました。また、メインのものや自分の家で使用できるような商品は買ってみて、味や使い心地を言葉にできるように準備しておきました。お気に入りの商品が1つあるといいと思います。フンドーダイのホームページには会社の事業内容や注力しているイベント(?)のようなものの内容や、商品、特に押している透明醤油について詳しく記載されているので、事前にチェックしておくといいと思います。インターンシップに参加した場合はこれらについてさらに詳しく説明していただけるので、ホームページから得られる情報は少ないと思いますが、イベントに参加すると社員の声をたくさん聞くチャンスがあると思います。 続きを読む

フンドーダイの 直近の本選考の選考フロー

フンドーダイの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. フンドーダイを志望する理由を教えてください。
(面接では志望動機は聞かれませんでした) フンドーダイを志望した理由は2点あります。1点目に醤油や味噌といった和食の基礎調味料であるためです。基礎調味料は料理の基本であり、食生活に大きな影響をもたらすと考えます。私は多くの方々の食生活を支えたいといった思いから、基礎調味料メーカーであるといった点が魅力的でした。2点目に歴史のある調味料メーカーでありながら、透明醤油をはじめとした新しい挑戦をし続けている点が魅力的でした。フンドーダイの伝統である醤油をベースとした新しい形態の商品を多く製造しています。透明醤油は醤油は黒色であるという概念を覆す新しい形への挑戦、近年の時短簡便化ニーズに合わせた時短調理商品も製造しています。このように、形にとらわれず、時代ごとに変化していく姿から、今後も成長していくように思いました。 続きを読む

フンドーダイの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 熊本で就職することになりますが、大丈夫ですか?
はい、勤務地はこだわっていませんので、熊本でも問題ございません。学生時代から(出身県)、(学部時代に住んでいた県)、(現在住んでいる県)と移り住んでいるように、様々な土地を転々としていますので、勤務地よりも仕事内容や取り扱っている商品に重点を置いて選択していきたいと考えています。また、熊本県は私の地元と似ている雰囲気があるので、非常に住みやすいと感じております。 (質問):親御さんと距離が離れてしまいますが、親御さんは心配しない? (回答):大学進学の際の初めての一人暮らしの時は心配していましたが、もう一人暮らしを始めて5年になりますし、地元からの距離もさほど変わりませんので、今では全く心配していないと思います。また、飛行機ですぐに帰れる環境ですので、時間があれば帰れるので問題ないかと思います。 続きを読む

フンドーダイの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
地域の活性化に貢献したいという思いから、県内の出身者や県内大学の学生に入社してもらいたいという思いがあるようです。県内ではシェア率の高い企業ですので、エントリーしてみるといいと思います。社員の方はまじめで穏やかな方が多い印象です。真面目であると伝わるエピソードがあれば、会社と合うと思ってもらえるかもしれません。社長や副社長など、上の役職の方々と長い時間会話をすることができるので、会社のことがよくわかります。役職におびえることなく、自然体で会話をすると良いと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
熊本県とゆかりのある学生が優遇されるような印象があるので、熊本県とゆかりがあることは大前提なのかなと思います。また、緊張しすぎて堅くなるよりも、自然体で面接では会話を意識して進めていくと、内定につながると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
インターンシップでの事前課題は、インターンシップだからと気を抜かず、真剣に取り組み、完成度の高いものを提出した方が良いと思います。かなり見られますし、評価に直結しているように感じました。発表しやすいようにパワーポイントを使用することをお勧めします。 続きを読む
閉じる もっと見る

フリガナ フンドーダイ
設立日 2014年6月
資本金 1億円
代表者 山村脩
本社所在地 〒861-5511 熊本県熊本市北区楠野町972番地
電話番号 0968-72-4783
URL https://www.fundodai.jp/?lang=en

フンドーダイの 選考対策