中国電力株式会社のロゴ写真

中国電力株式会社 報酬UP

中国電力の本選考ES(エントリーシート)一覧(全23件)

中国電力株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月21日
    • 中国電力25卒第2回

中国電力の 本選考の通過エントリーシート

Q. 卒業研究(ゼミ)等の概要(修士は修士論文の概要)をご記入ください。 180文字以下
Q. 自己の性格・特長等をご記入ください。 50文字以上240文字以下
Q. 当社志望の動機をご記入ください。 100文字以上500文字以下
公開日:2023年6月21日
男性 23卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. クラブ活動・趣味・特技等をご記入ください。 50文字以上140文字以下
公開日:2022年8月16日
Q. 研究室・ゼミの担当教官名をお答えください。
Q. 自己の性格・特長等をご記入ください。
Q. クラブ活動・趣味・特技等をご記入ください。
Q. 当社志望の動機をご記入ください。
公開日:2022年6月10日
Q. 当社志望の動機をご記入ください。(500)
Q. 自己の性格・特長等をご記入ください。(240)
Q. 卒業研究等のテーマ(修士は修士論文のテーマ)をご記入ください。(70)
Q. 卒業研究等の概要(修士は修士論文の概要)をご記入ください。(180)
Q. クラブ活動・趣味・特技等をご記入ください。(140)
公開日:2022年5月25日
中国地方の人々の暮らしをエネルギーという観点から支え、時代の変化と共に挑戦し続ける貴社に魅力を感じたからです。大学生で一人暮らしを始めてから、当たり前のように使っていたガスや電気のありがたみを知ると同時に、いかに料金を抑えられるかという悩みを抱えていました。こうした生活の根幹であるエネルギーに関する悩みを抱えるお客様に寄り添い、パートナーとしてより近い存在で人々の暮らしを豊かにしたいと考えています。また近年では太陽光発電や燃料電池などの新たなエネルギー商材への取り組み、電力小売事業の開始など時代に合わせて変革を恐れず挑戦を続ける貴社の環境の中で、私自身も成長し続けられると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は自ら社会問題にアプローチしていくことに力を注いできました。路上生活者に炊き出しを行うボランティア活動に参加した際、彼らの生活の質を向上させるために出来ることは何かを考え、根本的な解決策を提示しました。毎週彼らとコミュニケーションを取ることで仲を深めていきました。こうして実際に現場に立つからこそ、初めて彼らのバックグラウンドを知ることができました。初めは想像もしていなかった彼らから語られる思いに寄り添いつつ、炊き出しという「現在」のための解決策だけでなく、ハローワークと連携をとり就業支援を行うという「未来」のための解決策を提示しました。こうした活動により分析力や実行力などが磨かれました。 続きを読む
Q. 入社後にやりたいこと
私が貴社に入社させていただいた暁には、長年貴社が培ってきたノウハウや築き上げてきた信頼関係をフル活用し、新エネルギー商材をお客様により身近なものにしたいと考えています。私の実家では数年前から太陽光発電を導入し、いつしか生活に身近なものとなっていました。しかし、ガスや電気に比べ、太陽光発電や燃料電池は未だに親しみにくい商材であることも事実です。そのため、私はまず新エネルギー商材についての認知度をあげるためにイベントの実施やSNSの活用、さらに余剰電力を元とする資産運用などを考えています。これまでのお客様を第一に、新エネルギー商材を通してお客様の「今」に寄り添いつつ、「未来」を提案していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

事務・情報・技術営業系
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
多くの人々の生活を支える架け橋になりたいと考え、貴社を志望しました。 私はこれまで部活動やアルバイトなどを通じて、多くのメンバーを底から支えるような役割を果たし周りからの信頼を得てきました。また、自分自身が主体的に考え行動し結果を残す事にとてもやりがいを感じていたため、社会に出てからも多くの人々を底から支えるような存在になりたいと考えインフラ業界に興味を持ちました。その中で貴社は、中国地域全域に強固なネットワークを強みとして持っており、社会に大きな貢献ができる点に魅力を感じました。また、供給安定性、経済性、環境安全の3つを同時に達成する事にも積極的に取り組まれており、非常に強い関心を持ちました。貴社に入社した際は、私の環境適応能力や主体性を活かし、様々な場面で活躍していきたいです。 続きを読む
Q. 卒業研究(ゼミ)等のテーマ
日本国内における○○の可能性 続きを読む
Q. 卒業研究(ゼミ)等の概要
「日本国内における○○の可能性」について研究しています。福祉経済論の授業を通じて、生活保護を受けられない人が多い事実を知り、どのようにすればこの問題を解決出来るのかを考え、○○に興味を持ちました。この○○の制度を導入する事によって起こる費用対効果や具体的にどのような施策を行い実現していくべきかについて今後更に研究を進めていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自分の性格・特徴等
私の強みは、誰よりも真面目な性格です。 私はこれまで部活動、勉強、アルバイトなどを通じて、自らが主体的に考え行動し結果を残す事で周りからの信頼を得てきました。この強みは社会に出ても重要な要素になると考えており、仲間と切磋琢磨し合いながらお客様の顕在化されたニーズだけでなく潜在的なニーズを発見・解決できるような社会人になりたいです。 続きを読む
Q. クラブ活動・趣味・特技等
趣味は海外旅行です。海外で様々な価値観や文化について知る事が好きで、毎年数回行っています。また、特技はいっこく堂さんの声が遅れるものまねです。 続きを読む
公開日:2021年11月22日

男性 22卒 | 広島大学 | 女性
Q. 卒業論文のテーマを教えて下さい。
火星起源隕石の化学種分析を用いた水質変成の解明(予定) 続きを読む
Q. 卒業論文の概要について教えてください。
テーマは未定でありますが、研究室では例年隕石サンプルを用いた化学分析を行い水起源や水質変成を辿っています。私自身も火星における水質変成の歴史を追求したいと思っています。水質変成鉱物に富むSNC隕石を用いて、X線吸収端近傍構造や透過型電子顕微鏡などの分析を行い、最終的には水質変成イベントの詳細(環境、性質など)に関しても仮説を立てるといった研究をする予定です。 続きを読む
Q. 自身の性格、特徴、強みについて教えてください。
モットーは「狙った獲物は必ず仕留める」。これは私の、課題解決と目標達成への熱意の表れです。アルバイト先でポイントカード会員獲得数店内1位になるという目標達成のために自分の接客を改善する時は、他従業員との比較や聞き取りにより、自分の接客に欠けている点(カード作成の決め手)を見つけました。その部分をアレンジし試行錯誤の末接客を完成させ、獲得数も伸ばし五か月連続で店内1位の数字を残しました。この経験から得た「課題の根本から解決に向かうプロセス」をぜひ貴社で発揮したいと思います。 続きを読む
Q. クラブ活動、趣味、特技について教えてください。
100人規模のソフトテニスサークルで幹部として運営面も経験。広報局長としてコロナ禍の新歓の指揮を執り、zoom交流など新たな活動で入生獲得へ尽力。課題に多く直面したが、仲間と会議を重ね解決へ動きました。結果新入生は2か月で数名→40名まで増え、サークルを無事次世代に繋ぐことが出来ました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
育ちの地、中国地方に恩返しをしたい。そういった自分の思いを叶えられる環境が整っていると思い、志望します。私は電車もバスもない田舎で育ち、地域の方との繋がりの重要さや温かさを人一倍強く実感してきました。それゆえの【地域密着型の貢献】、これが私の就活軸であり将来あるべき姿であると考えます。私が学生時代コロナなどの時代に沿って培った課題解決能力で、地域や国のニーズを事業に反映させる人材として研鑽を積んで活躍していきたいと思います。 また、地域貢献にも様々な形があります。「Why ENERGIA」をはじめ貴社の説明会に参加した際、一つのことに囚われず様々なことに「挑戦」できる環境が整っていると感じました。私は、やりがいに感じていた大学のサークルの広報活動経験から、貴社ではいずれ地域共創本部で「広報」の仕事などに挑戦したいと考えます。しかし、外部発信をする仕事をするには会社の事業等を網羅する必要があり、そのためまずは「営業」として働きながらも学び続ける姿勢を心掛けたいです。 中国地方の生活を根底から支える貴社で、地域の声に一層耳を傾け、地域に寄り添った貢献ができるよう、「人と仕事」に真剣に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 会社への希望事項があれば教えてください。(必須ではない)
面接は、最終だけでも対面を希望します。私は、仕事、貢献度、環境、人、全てを含めて貴社が第一志望と考えております。やはりオンラインですと伝わりづらい部分もあるかと思いますので、一度は対面の面接やイベントを設けていただけると嬉しいです。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
私は相手の立場に立って物事を考える性格だ。海外日本語教師のアシスタントとして○○の学校に派遣された際、日本文化の紹介などを行った。生徒にやる気を持って授業を受けてもらうため、学生に日本語で○○の文化を紹介してもらうなど、双方向的な授業を心掛けた。また学生は遊びたい盛りの年齢層だったので、けん玉体験など体を動かす授業も取り入れた。生徒の立場に立ち、授業をつくることができた。これからも何か物事に取り組む際には、その先にいる誰かのことを考えていきたい。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は2点ある。まず1点目は、地元中国地方の当たり前の暮らしを支えたいと思っているからだ。○○滞在時、電気などが十分に使えない集落で数日間過ごし、普段当たり前のものとして利用している電気が使えない状況になって始めてその重要性を実感した。貴社は良質廉価な電力を供給し続けることで、中国地方の当たり前の暮らしや経済活動を支えている。貴社の社員として、人々の暮らしを支えるという使命を果たしたい。2点目は新しいことに挑戦できる環境であるからだ。私は未経験者として大学硬式野球部に入部し、○○での日本語アシスタント活動にも参加するなど、大学生活を通して果敢に挑戦を行った。社会人になっても新しい分野を切り開くことなど、何か挑戦できる人材でありたいと考えている。日本の電気事業の変革期である今、社会に横わっているニーズに対して電力会社として新たな事業を創出していくなど、貴社は挑戦ができる環境であると考えている。安定電力供給といったこれまで果たしてきた使命を持ち、これからの社会を作っていくことに挑戦している貴社で働くことで、私の思いに近づくことができると考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 自己の性格・特長等
私の強みは、「リーダーシップ」、「責任感」、「行動力」があることです。 学生時代、友達とソフトボールサークルを設立し、行事の計画、練習日程・お金の管理といったマネージメント業務を率先して行い、チームの調整役としてがんばってきました。今では当初12人の部員が50人以上にまでなり、また学内の大会で優勝するなど学内でも知られるようになりました。 続きを読む
Q. 当社志望の動機
人々の豊かな暮らしおよび持続可能な社会を実現するには、エネルギーを安定的に供給することが非常に重要であると感じます。その中で、電力は他のエネルギーとは異なり、代替できないものであり、また他のインフラを機能させる根本になるものであると思い、社会を支える重要なインフラである電力供給という役割を通じて社会に貢献したいと考え、この業界を希望します。私は広島で育ったことから中国地方に貢献したいと思い、御社を志望します。  私は学生時代に土木工学を専攻していたことから、電気事業の根幹である発電所や施設の計画、建設、そして保守管理に携わっていきたいと考えています。また、御社の環境への取り組みに対して高い関心を持っており、社会と協調を図りつつ新たな領域に挑戦し、エンジニアとしての技術をベースに幅広く活躍したいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 20卒 | 広島大学 | 男性
Q. 卒業研究(ゼミ)等のテーマ(修士は修士論文のテーマ)をご記入ください。 70文字以下
大正時代に日本各地で頻発した部落差別問題に対処すべく立ち上げられた、民間主導の団体である「水平社」の動向について。 続きを読む
概要としては、水平社が立ち上がるまでの部落差別問題の状況と、被差別部落民の生活の実態や精神状況、水平社が立ち上がった後の動きを研究していく予定です。 なぜこの課題を扱おうと思ったかというと、現代社会でも差別は根深い問題として依然存在しており、過去に起こった事実を考察することは問題解決の一助に繋がるだろうと考えたためです。 続きを読む
私は楽天的な性格をしていると思います。具体的には、嫌なことに対して頭を悩ませたりさほど困ったりすることが無い、ということです。 例えば、私は勉強が嫌いでしたが、大学受験に関してはかなり楽しんで勉強することができました。それは「仕方ない」と割り切ることができたからです。 仕方ない、と割り切ると嫌なことや面倒事にも抵抗なく取り組むことができます。 社会に出たら嫌な事はそれこそ嫌という程あると思いますが、物事を割り切って考えられる私の資質は、仕事をする上で役に立つと思っています。 続きを読む
中学・高校は6年間バドミントン部に所属し、部長を務めました。 大学においては心機一転野球を始めて、友人と軟式野球サークルを立ち上げました。 趣味は読書です。高校時代ですが、年間100冊読んだ年もあります。 特技は手品です。どこでも空中浮遊が出来ます。 続きを読む
私が貴社を志望した理由は、日常の「当たり前」を守り続けたいと思ったからです。 私は、一人暮らしをしている時に西日本豪雨に被災しました。 近くのコンビニには1週間ほど全く物資が送られてこず、食べるものは袋ラーメンだけ、この時人生で初めて命の危機を感じました。 しかし、電気と水だけは安定して供給されていたことが、私の心に大きな、とても大きな安心感をもたらしてくれました。家族や友人と安否確認の連絡が取れて、自分は一人じゃないと感じさせてくれたのも、電気がつながって携帯電話が使用できる状況だったからです。 私はこの体験から、当たり前とはとても尊いものだと言う事を学び、自身も生まれ育った中国地方の「当たり前」創りに貢献したいと考えるようになりました。 貴社は当たり前を守るために現状維持、ではなく電力小売り自由化を筆頭とする様々な変化に先手を打って対応しているという印象を受けます。 そのように「未来の当たり前」を創り出すために力を尽くしている御社において、私も生まれ育った地への恩返しの意味も込めて、地域貢献に尽力していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年2月5日
男性 20卒 | 広島大学 | 女性
現代の日本語において、主に若者を中心として生まれる言葉遣いの変化や、短縮語・KY語・もじり語・ネットスラングといった流行語・造語について、その誕生背景や、誕生の規則性、地域的な広まり方等の視点から研究していきたいと考えています。また全体を通して、インターネットが存在しなかった時代と比較することで、インターネットが現代の言語変化にどのような影響を及ぼしているのかを明らかにしたいです。 続きを読む
Q. クラブ活動・趣味・特技等をご記入ください。
私の趣味は、高校生の頃から続けている公募作品の投稿です。イラストや短歌、詩などの文芸作品を中心に制作を行い、投稿を募集している企業や団体に応募しています。制作したたくさんの投稿作は、入賞・入選を果たせなかったものも含めて、私の宝物です。 続きを読む
Q. 当社志望の動機をご記入ください。
私が貴社への入社を志望した理由は、“電力”という人々の豊かな生活に欠かせないエネルギーの提供事業を通じて、生まれ育った広島や、中国地方の発展に貢献していきたいと考えたからです。今や世の中にとって、“電力”によって支えられている利便性のある生活は“当たり前”です。私自身も就職活動を始めるまでは、恥ずかしながら、その“当たり前の生活”を日々支えている貴社のような電力会社や、そこで働いている社員の方々の存在を意識したことはありませんでした。しかし、企業研究や説明会参加等を通じ、日々の“当たり前の利便性”を支える貴社の存在について、改めてその使命や責任を知ったとき、自分もそんな使命感と責任感、そしてやりがいを持って働きたい、人々や地域に貢献できる社会人になりたいと強く思いました。業界全体で迎えている変革期には柔軟に対応しつつ、お客様に変わらない『良質・低廉・安定』の電気をお届けするため、貴社の一員として、尽力したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 当社志望の動機をご記入ください。(100-500)
私は昨年の北海道胆振東部地震の際北海道にいた。私の下宿も停電したため、電気の使用が「あたりまえ」に出来なくなることを経験した。普段の私たちの生活が電力の安定供給を前提として成り立っていることを、そしてその前提条件が崩れた時の不便さを痛感した。そこで多くの人々が電気を常に安定して「あたりまえ」に使用できる環境を支える仕事がしたいと思い電力業界を志望した。その中でも貴社は技術開発に力を入れている。そして開発した技術を活かして貴社は電力をより安定して供給できるように取り組んでいる。今の状況に満足せず、さらに電気を安定して「あたりまえ」に使用できる環境を実現しようとしている。また貴社は中国地方での電力の安定供給の最終責任を負っている。他社より技術開発に力を入れているため、その責任に対してより真剣に向き合っていると感じた。これらの点が魅力的に感じたため御社を志望する。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ゼミのテーマ
金融やマクロ経済学の知識習得 続きを読む
Q. ゼミの概要
私は、ゼミで金融について学んでいます。ゼミに入って最初の1年間でマクロ経済学と金融に関する基礎的な内容を勉強し、現在では日本やアメリカで実施された金融政策の歴史を学んでいます。具体的な活動内容は、金融に関する本をグループに分かれて読み、発表する中で理解をしています 続きを読む
Q. 自分の性格、特徴
私は、目標に向かって向上心を持って努力することができます。私は、高校生の数学の模擬試験を採点するアルバイトをしていましたが、文系で数学の知識がないため、業務が遅く、ミスもしていました。そこで、「ミスをなくしより速やかに採点する」という目標を立て、自宅で毎日1時間数学の勉強を行いました。また、わからない箇所は同じ担当の人に積極的に質問しました。この取り組みを半年間継続したところ、業務のスピードも正確性も上がり、文系学生で唯一昇格することができました。 続きを読む
Q. クラブ活動、趣味
私の所属するバスケットボールサークルは、週に一回程度、学校の体育館を借りて練習しています。初心者と経験者がおり、およそ100人で試合形式のバスケットボールをしています。趣味は体を動かすことです、バスケやボウリングなどをよくしています。 続きを読む
Q. 志望理由
私は、「自らが成長することができ、人々の支えとなる」仕事をしたいと考えています。インフラ業界の仕事では、人々の生活の基礎や企業の活動を支えることができ、とても社会的意義のある仕事であると考えました。また、電力という人々の生活に必要不可欠なモノを世の中に安定して供給しなければならないため、変化する時代に柔軟に対応する力や、新たな課題に対して挑戦する力がつき、成長できると考えています。その中でも貴社は、良質かつ低廉な電気を供給することで、地域の発展に貢献し、その中で会社も成長していくという考えのもと活動しており、仕事を通して自らも成長していき、地元の中国地方に貢献できると思い志望しました。私は、電力・ガスの改革が、お客様に対してより良いサービスを提供するための転機になると考えています。改革が行われる中で、各社の競争や協力がなされ、より意欲的にサービスの向上や値段の低下に取り組む必要があります。貴社では、これまでの信頼と、これからの挑戦の両方の実現を目指しており、とても魅力を感じました。私は、個人や法人に電気の販売をする仕事をして、地域の人々に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2018年12月14日

総合職技術系
男性 18卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 修士論文概要(180)
ロボットを使用して針を穿刺することで発生するリスクを最小化するために実装しなければいけない機能、ロボットを運用するにあたって最適な手順、患者の安全に配慮したロボットの形状についてチームで議論したことをまとめます。また、満たすべき性能、安全の基準を調査やモデリングによって決定します。 対策の結果を独自の試験を作成して検証し、臨床試験を行える安全性を確保します。 続きを読む
Q. 自己PR(240)
私の長所は目標を遂行する計画性です。 何をするにも計画を立て、その計画に沿うように行動してきました。大学の野球部では半年でレギュラーとなることを目標とし、最初の3か月で長所を、後半の3か月で短所を鍛える計画を立てました。最初の3か月は筋力トレーニングに、後半の3か月は守備や打撃といった技術面に時間を充てた結果、半年後にはレギュラーになることができました。この経験から目標に向けて自分で考えて計画を立て、実行することができれば目標を達成することができるということを学びました。 続きを読む
Q. クラブ活動、趣味、特技(140)
大学でのクラブ活動では軟式野球部に所属していました。私の趣味は野球です。中学校から始めましたが、今でも月に1度は友達を誘ってキャッチボールなどをしています。自分でプレイすることも、試合を観戦することも好きですが、最近は選手についてデータを用いて評価・比較することに熱中しています。 続きを読む
Q. 志望動機(500)
私が貴社を志望する理由は、生まれ育った地元の人々の生活を支えることができるためです。私は常々地元に貢献したいと考えています。その中でも、現代の生活において欠かすことができない電力を安定して送り続けることでより多くの人々に貢献できる貴社の仕事は大きな責任を伴うことであり、やりがいのある仕事だと感じています。電力の自由化にによる他社との競争の中で新しいニーズが生まれることで今までにないチャレンジができることも働く上での刺激につながると思います。地域の発展を目指して、お客様に「良質」で「低廉」な電気を「安定して」お客様に届けるという使命のもとで、貴社の強みである石炭火力発電の効率を上げるためのIGCC技術や電気の周波数を安定させるためのハイブリッド蓄電システムといった技術開発に注力している点にも魅力を感じました。また、貴社が行っている地元の企業や特産品と連携したポイントサービスの提供といった電力を供給するだけにとどまらない地域貢献により中国地方の発展に強く携わっていけると感じています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 大阪大学 | 女性
私は子どもの頃から様々なことに挑戦し、失敗や成功を繰り返してきました。その経験からか、自分が実現したいと思ったことはどんなに難しそうに見えても挑戦し、その実現のための努力は惜しまないという性格です。失敗をしたくない、例え失敗しても、後悔をしたくない気持ちが強いという理由もありますが、取り組み始めたことは納得のいくまで力を尽くし、やり遂げます。スタートを切ってからゴールまでは一直線ですが、慎重派な面があり、事前に緻密な計画を立て、十分に準備を整えてから行動に移すことが多いです。 続きを読む
小学生時代から始めたダンスや歌が趣味で、中学、高校では合唱部で部長を務めながら、軽音楽部でドラム、ボーカルとして活動し、さらに学校にダンス部がなかったため部員のいなかった体操部でダンスもしていました。大学ではストリートダンスサークルに所属し、一年間部長として運営に携りました。 続きを読む
私は広島県で生まれ育ち、貴社には幼い頃から親しみがありました。その頃は、電力というものはほぼ常に不自由なく使える「あって当り前」の存在でしたが、インドネシア生活の中で、大きくその価値観が変わりました。 インドネシアでは、家庭でも大きなショッピングモールでも頻繁に停電が起こり、停電時用の発電機が取り付けられていなければ、いつ復旧するのかも分かりませんし、日常的な電気使用も不安定でした。そのような環境におかれて、改めて電力の安定供給がいかに人々の暮らしを支えているか、そして電力会社が担う役割の大きさを思い知りました。 また、そのような中でもおおらかに楽しんで生きる現地の人々を見て、日本を元気にしたい、日本の未来のために貢献したいという気持ちも強くなり、私は特に地元である中国地方の発展に関わる仕事がしたいと考えました。 以上のような経験から、今や日本の未来を担う地域、その人々の暮らしや産業といったすべてを支える電力が、「当り前」の存在であり続けるために取り組む、さらに、それに留まらずアジアを中心とした世界の発展のためにも挑戦を続けている、そんな貴社の一員になりたいと考えたことが私の志望理由です。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
餌資源の季節的な流入タイミングの違いがアマゴの生活史に与える影響の解明 続きを読む
森から川に落下する昆虫の「季節性(流入時期の違い)」が魚の成長や繁殖に与える影響を知るために、昆虫の多い春又は秋のどちらかだけ昆虫が落下するよう調整して、魚への影響を通年で観察する野外実験を行いました。その結果、春に餌をもらうと繁殖に参加する年齢が多様になることが分かりました。このことから餌の「季節性」が魚の生き方を多様にしているということが分かりました。 続きを読む
私の強みは臨機応変に対応する力です。私は野外で研究を行っているため、実験器具が湿気で壊れる、台風で流されるなどの予期せぬ問題が起こります。しかし、野外では装備や活動できる時間が限られており、費用も限られています。そのため木の枝や石など使えるものは全て活用する、百円均一にある商品で問題に対応できる物を作るなどの工夫を行い実験を成立させています。弱みは思い立ったら熟考せず、即座に行動してしまうところです。動き出す前に落ち着いて考え、行動中にも考えるということを意識しています。 続きを読む
留学生支援サークルに所属しており、留学生の日本での生活がよりよいものになるようサポートや交流を行っています。学部時代にはフットサルサークルにも所属していました。趣味は市場めぐり・音楽鑑賞(特に昭和の歌謡曲)です。特技は留学生のベビーシッター・料理・魚の下処理・利き乳酸菌飲料です。 続きを読む
私は多くの人々の生活や産業を支え、社会に貢献できる仕事がしたいと考えています。私は停電の際に、真っ暗で身動きもとれず家族の顔が見えないという不安と、復旧後の安心感を経験しました。この経験から普段当たり前に思っている「電力をいつでも使える」ことの大切さを感じました。多くのお客様に当たり前と思われていることを当たり前として維持する業務は大きな責任が伴うと同時に大きなやりがいであると思います。また、私は広島県出身ということもあり、貴社の「信頼。創造。成長。」という理念の下、生まれ育った中国地方の発展に貢献したいという思いがあります。そして、貴社の会社説明会で先輩社員の方がおっしゃっていた言葉で強く印象に残っている言葉があります。それは「すれ違う人のほとんどがお客様」という言葉です。この言葉から貴社はお客様をより身近に感じることのできる会社なのだと思いました。このように貴社では地元地域である中国地方の人々により貢献でき、身近に感じることのできるお客様の生活を維持する責任とやりがいがあると思い、志望いたしました。 続きを読む
Q. 会社への希望事項等があればご記入ください。 250文字以下
貴社規定に従います。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
労働経済学では、自身の能力に関する情報を社会に発信しようとする際に、情報の非対称性があることによって正しい判断ができないという「シグナリング理論」がある。プロ野球においては『野球』という明確な判断材料があるが、同じ能力を持っていても甲子園の出場有無、全日本への選出などで指名順位、プロでの実績に差が生じるのではないかと考えた。これを統計分析で明らかにしたい。 続きを読む
Q. 自己の性格・特長等をご記入ください。 240文字以下
私の強みは「コツコツ努力できること」である。私は大学入学時にTOEIC730点越えという目標を掲げた。その当時から塾講師のアルバイトで英語を教えていたこともあり、大学受験の貯金とアルバイトで触れる知識で軽く越えられると高をくくっていたが、2度受験しても730点には届かなかった。そこで自分の苦手だったリスニングを、専用問題集を用いて強化をはかった。また英単語の勉強を通学時間などすきま時間でおこない、土台作りにも励んだ。その結果3度目の挑戦で770点を取ることができた。 続きを読む
Q. クラブ活動・趣味・特技等をご記入ください。 140文字以下
私の趣味は野球観戦に行くことである。私は広島で生まれたことからカープファンであり、試合速報を見ることは日課となっている。年間で30試合ほど現地に足を運び、首都圏近郊だけでなく他のエリアに赴いて声援を送ることもしばしばある。遠征と合わせて観光も行い、事前準備から滞りなく行っている。 続きを読む
Q. 当社志望の動機をご記入ください。 500文字以下
私は広島県で生まれ、幼稚園を卒園するまで広島で過ごした。中国地方には親戚も多く住んでおり、広島ならびに中国地方への想いは関東にいても抱いていた。貴社は中国地方を含めた広い地域に電力を送っている企業として人々の生活を支えており、広島をはじめとする中国地方の発展に貢献できるという点が魅力に感じた。加えて現在電力業界は、東日本大震災を契機に電力自由化の波が一般家庭にも押し寄せており、3年後には発送電部門の法的分離も行われることになっており、まさに変革期にあると考えられる。その中でも貴社は知財活動に積極的に参画されており企業価値を磨かれているため、より良質で低廉な電気をお客様に届けるという貴社の使命を体現できる素材だと感じた。またマレーシアの石炭火力発電事業などの海外事業にも進出しており、今後の人口減少が叫ばれる日本国内からさらなる発展が見込まれる海外にもビジネスの手を広げる計画にあると伺った。中国地方発展への寄与から海外市場への挑戦と活躍できるフィールドが多岐にわたっている貴社で、生活に欠かせない電力の安定供給という使命を果たしていきたい。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

男性 18卒 | 香川大学大学院 | 男性
自動車の予防安全技術の一つである車線維持支援システムの人間工学に基づいた最適化 続きを読む
車線維持支援システムは運転者の車線内での走行をサポートし、車線逸脱事故を防止するシステムです。既存のシステムでは運転者に違和感や疲労感を与えてしまいます。私は人間工学に基づいて運転者とシステムの協調性を高めることで、使いやすさにこだわったシステムの実現を目指しています。このシステムが実現すると運転者の負担が軽減され、交通事故の削減に貢献できます。 続きを読む
私の特徴は上昇志向が強いところです。高い目標を掲げたうえで目標達成に向けて、真剣に課題と向き合います。大学では4か月間のスウェーデンへの留学に挑戦しました。留学前には英語力が不足していたため、留学生のチューターを引き受けるなどして語学力の向上に努め、さらに日頃の勉強・研究にも熱心に取り組むことで留学に求められる能力を身に付けました。入念に準備したうえで留学先での研究に臨んだことで、自分自身を成長させることができました。今後も現状に甘んじることなく挑戦し続けたいと考えています。 続きを読む
大学ではボランティアサークルに所属し、幹部として清掃活動や祭りの運営など地域貢献に取り組みました。趣味は旅行、ドライブ、野球観戦、植物の栽培、梅酒づくりです。休暇中にはよくドライブを兼ねて温泉や観光名所に旅行に行き、リフレッシュしています。特技は中学・高校で6年間続けた卓球です。 続きを読む
「地元広島が好き。生まれ育った地域に貢献したい。」私は電力の安定供給を通して地域社会の発展に貢献したいと思い、貴社を志望しました。私が小学生の頃は台風などで停電が発生することが年に1回はありました。あのなんとも言えない不安で退屈な時間は今でも鮮明に覚えています。しかし、設備の改善など電力の安定供給に対する企業努力が行われたため、ここ10年程は停電に遭遇していません。電気は常にあって当然と思われ普段は意識されないが、これ程までに人々の生活の安心に貢献しているものは他になく、重要なインフラを支えることのやりがいを身に染みて感じました。また、電気自動車の普及や経済の成長に伴い、今後さらに電力需要は増加すると思います。ゆえに、環境負荷の小さい発電方式を導入する必要があります。私は大学で培った知識を生かし、まずは発電の現場での仕事を通して幅広い知識を得て、いずれ発電効率の優れた設備の導入や運用に携わり、低炭素社会の実現に貢献したいと考えています。現在、変革期にある電力業界において、持ち前のチャレンジ精神を発揮して、地域に貢献し、地域からの信頼を保ち続ける会社にしていきたいと考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 広島市立大学大学院 | 男性
Q. 自己の性格・特長等をご記入ください.(50文字以上240文字以下)
私には正確性があります.その一例として,広島市が主催する長期インターンシップに参加し,1カ月間,工場のロボット制御盤の設計・製作・保守・管理に携わりました.特に制御盤配線時に回路図と実機を照合させながら,正確に配線する必要がありました.配線を1本するごとに対応する回路図の配線を確認し,配線後,再度配線を確認する二重確認を行うことで無事に制御盤を実装することが出来ました.このことから私の正確性は,貴社の仕事でも活かせると思います.(216文字) 続きを読む
Q. クラブ活動・趣味・特技等をご記入ください。( 50文字以上140文字以下)
私の趣味は,週末のジョギングです.週末にジョギングをすることでストレス解消と1週間の自分を見つめ直し,反省点を見つけ,その反省点を次週に活かすことができるからです.私の特技は,水泳です.5歳の時から始めて,現在も大学の水泳部で継続しています.(120文字) 続きを読む
Q. 当社志望の動機をご記入ください。(100文字以上500文字以下)
私は貴社の送電設備の監視制御の仕事に興味を持ちました.その理由は,生活や産業を支えるライフラインを担っているという誇りを持って,地域の人々に貢献できると考えたからです.私は大学院1年の時に,広島市が主催する長期インターンシップに参加し,1カ月間,工場のロボット制御盤の設計・製作・実装・管理に携わりました.自分が約1カ月かけて手掛けたロボット制御盤が何十年も残り,企業の方に貢献できると思うと,自分のした仕事を誇りに思いました.この長期インターンシップの経験から,自分が手掛けたものが何十年も残り,長い期間,人々に貢献できる仕事は電気設備関連の仕事が一番だと考えました.特に私は電気設備関連の仕事の中でもインターンシップで経験した電気設備の制御の仕事に興味を持ちました.貴社の送電設備の仕事は,他の仕事の比べても電気を安定して供給するために監視制御が最も重要になる仕事だと考えます.このことから私は,インターンシップでの経験が活かせる送電設備の監視制御の仕事を通して,地域の発展に貢献したいです.(448文字) 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
九大生協そしき部という生協関係のイベントサークル、九州大学サイクリング同好会に所属しています。そしき部では受験生質問掲示板の作成や、受験生に大学構内を案内するツアーを企画しました。サイクリング同好会では富士山へのツーリング、福岡−鹿児島間300キロタイムトライアルに参加しました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由の1つは電力という重要な社会インフラを支えることが出来る社会貢献性の高さです。電力は社会を構成する最も重要なインフラの1つです。その電力を日々安定供給することに貢献出来る社会的意義の大きさに惹かれました。理由の2つ目は電力自由化による新しい時代に挑戦出来る点です。他社との競争の中で今までより安価で、質の高いサービスの提供が求められます。そうした変化の時代の中で働ける点、その中で新しいニーズが生まれることで今までにない新しいチャレンジが出来ることが働く上での刺激に繋がると思います。貴社の技術力は、エネルギア総合研究所など、電力に関連したものだけでなく、情報通信技術や環境技術においても質・汎用性両面において大きな強みであると感じました。その高い技術力とお客様の新しいニーズを繋ぎ合わせることで今までにないサービスの提供をしていきたいです。3つ目は生まれ育った中国地方に貢献出来る点です。貴社では行政からの委託事業を行うなど、行政と連携して地域に幅広いサービスの提供を行っていることを知りました。そうした活動を通して、中国地方の発展に強く携わっていけることに魅力を感じました。 続きを読む

男性 16卒 | 神戸大学 | 男性
Q. ・卒業研究(ゼミ)等のテーマ(修士は修士論文のテーマ)をご記入ください。 70文字以下
GPIF改革における収益改善のための組織改革案と最適なポートフォリオについて 続きを読む
Q. ・卒業研究(ゼミ)等の概要(修士は修士論文の概要)をご記入ください。 180文字以下
140兆円近い年金積立金の運用を行うGPIFの抱える課題について独自の観点から改革案を検討しています。具体的な提案内容は次の2点です。1,他国の同様の組織と比較して極端に少ない人数、政府の影響を受けやすい構造などの問題を解決する、より専門的な人材の増加や透明性の高い新たな組織構造。2,運用収益を改善するための、計量経済学の観点からの最適な投資配分。 続きを読む
私の長所は計画性があり着実に事を進められる点であると考えています。短所は慎重に考え過ぎて優柔不断になることがあるという点ですが、それを避けるために情報収集をし、期限を決めて決断するようにしています。周りの友人からは、冷静で落ち着いている、責任感が強いと言われることが多いです。冷静でいることは私自身意識していることで、全体を見て目標を立ててから行動し、目標は必ず達成するよう心がけており、それが責任感にもつながっていると考えます。 続きを読む
大学ではサークル活動としてテニスをしています。サークル内では事務や会計を担当していました。趣味は中型バイクでのツーリングで、休みの日には様々な場所に行っていることが多いです。特技としては、中学、高校時代に習っていたということもあり、バイオリンの演奏ができるという点です。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、多くの人の生活を支えることができるためです。現代の生活では、電力は必要不可欠なインフラであり、それを支える仕事はとても大きなやりがいのある仕事だと考えています。その中でも、貴社を選んだ理由は、まず、電力自由化という状況の中でも選ばれる電力会社であるために、良質で低廉な電力を届けるという使命のもとコストの削減や技術開発に注力し、さらには中国地方以外やエネルギー事業以外の事業にも挑戦している点に魅力を感じたからです。そして私は、災害時にも電力の復旧に向けて努力している貴社の社員さんの姿を見てきました。そのような姿を見る中で、私も貴社に入社し、生まれ育った中国地方に貢献したいという思いが強まったという理由もあります。貴社に入社した際には、燃料調達の仕事をしたいと考えています。調達費用の削減は会社の利益に直結する重要な仕事であると同時に、社内外との交渉や、データの分析などが重要な仕事だと考えています。私は、様々な情報を収集しそれらをまとめて結論を出せるという点が強みであると感じており、燃料調達の仕事はこの強みを活かして働くことができる環境であると考えました。 続きを読む
競争原理の自由主義経済を専攻しているが、人々が経済政策によって犠牲になってはならないと考え、公衆衛生を犠牲にしない緊縮政策を研究した。 続きを読む
ゼミを通じて「物事に対して仮説をもち論理的かつ多角的に分析・実証すること」の大切さを学んだ。そして外部要因を排除し対照実験となる国を選び分析した。その結果、社会保障を堅持し政府が支出して効果があるかを分析し投資した国では公衆衛生を犠牲にせず経済を回復することに成功したことを実証できた。貴社でも自らの頭で考え、論理的かつ多角的に仕事に取り組みたい。 続きを読む
3つのシンシが特長である。 一つ目は「真摯」に仕事に取り組むことである。期待以上の価値の創造・提供にむけて努力を惜しまない。実際に足を運ぶこと、必要とされればすぐに駆けつけることである。 二つ目は「紳士」な態度で、分け隔てなく接し、相手の言葉に傾聴する力をもって活動を超えた協力や人間関係を築くことである。仕事を手伝ってもらうための謙虚さや感謝の気持ちを伝えること。三つ目は「深思」な考え方で論理的かつ効率的に、業務環境を改善するための方法を考え実行することである。 続きを読む
部長を務めた英語サークルで今までにない「プレイイングマネージャー」を実現した経験から自らが率先して動くこと、謙虚さをもって協業することの大切さを学んだ。 また趣味は読書で、池井戸潤の著書を読むのが好きである。信念を貫いて働く人々が描かれているからだ。 続きを読む
志望する理由は大きく3つある。まずエネルギーの国家戦略とビジネスという授業を学んだことがきっかけで資源に興味をもったからだ。そして所属していた英語部で学んだ経験を活かせ、インフラ設備という地元地域の根幹から関わり活性化ができるのは貴社しかないと確信したからだ。中国地域にはマツダ自動車のように最先端の技術をもっている企業をはじめ、アジアへの重要な港が数多くある。地場産業が発展するために安定かつ良質な電気を人々にとって手頃な価格で提供できるように貢献したいからだ。最後の理由は電力の自由化という逆境において貴社と共に自分自身を成長したいからだ。 私は総合力で役立ちたい。それは貴社のクリーンコールテクノロジーなど技術への知識を深めた専門性。そして英語部で身につけたお客様の問題解決や目的や立場の異なる人とのコミュニケーション能力である。例えば安定した供給のために現地へ足を運ぶことを厭わないこと。安全を担保したうえで利益を最大限にする船の手配である。またITを活用した効率的な経営や、さまざまな企業と提携をしながらニーズを捉えた多様なサービス・価格を提供するための行動力で役立ちたい。 続きを読む
まず最初に中国地方の小さな営業所に配属してほしい。人数が少ないため様々な業務を一人でこなさなければいけないことや、自分の知らない地域のほうが学ぶことや新しい視点を養うことができるからだ。その後は資源調達や電力自由化における企業の提携など、貴社の心臓部に携わりたい。 続きを読む

中国電力の 会社情報

会社名 中国電力株式会社
フリガナ チュウゴクデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 中川賢剛
本社所在地 〒730-0041 広島県広島市中区小町4番33号
電話番号 082-241-0211
URL https://www.energia.co.jp/

中国電力の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(電気業)の本選考ES