セキスイハイム中四国株式会社のロゴ写真

セキスイハイム中四国株式会社 報酬UP

セキスイハイム中四国の本選考対策・選考フロー

セキスイハイム中四国株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セキスイハイム中四国の 本選考

セキスイハイム中四国の 本選考体験記(2件)

18卒 内定辞退

18卒 | 広島大学 | 女性
説明会が参加必須だったため、そこで社員の方にお話を聞けるチャンスがあった。1人当たりの時間が短く、迷っているようでは多く聞けないため、そこでどのようなことを聞きたいかを事前に準備しておけばよかったと思う。さらに1次面接後から、住宅展示場訪問を任意で勧められるが、これはほぼ必須のようなもの。次の面接で、行ったかどうか聞かれ、行ってなければ行くことを勧められる。そこで、実際の職場を見ること、社員の方に話を聞くことでそれ以降の面接対策にもなる。仕事の内容ややりがい、自分の長所をどのように生かせるかということはどの段階の面接でも必ず聞かれるため、そこに対して準備しておかないといけない。そのためにも展示場訪問はおススメであると思う。 続きを読む

セキスイハイム中四国の 直近の本選考の選考フロー

セキスイハイム中四国の 志望動機

職種: 営業職
18卒 | 広島大学 | 女性
Q. セキスイハイム中四国を志望する理由を教えてください。
私がセキスイハイム中四国を志望する理由は、他の会社と違って、営業が間取りを書くことができるという点に魅力を感じたからです。図面を書くことは今までしたことはなく、覚えていくことも大変ですが、そこにやりがいがあると思います。そのため、お客様と過ごす時間も増え、お客様の要望を聞きながら、お話を進めていくことができるため、納得していただける家づくりをすることができると思います。さらに家を買うという人生において大きな決断をサポートすることで、1つのご契約に時間がかかる分、家が建った時の感動や喜びはひとしおであると考えています。家が建った後も、お客様と交流を持ち、次世代にもセキスイハイムを選んでもらえるような営業になりたいです。 続きを読む

セキスイハイム中四国の エントリーシート

Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだことについて教えてください(300字)
私が学生時代に力を入れたことは英語学習です。英語学習では継続することの重要性を学びました。大学1年生から英語の学習を始め、2年生で約半年間のベトナム留学を経験し、3年生になった現在まで学習を継続しています。1年生次はTOEIC440点でしたが、今では890点まで上げることができました。帰国後はバイト先のホテルで英語を使っていたのですが、コロナウイルスの影響により英語を使う機会が激減してしまったため、オンライン英会話を始め英語能力の維持を図り、現在も続けています。この経験から、継続することは何かを習得する上で一番重要であり、継続するためには行動を習慣に落とし込むことが大切だと分かりました。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

事務職
22卒 | 下関市立大学 | 女性
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだことについて教えてください。(300字以内)
 大学1年次から始めたドラッグストアのアルバイトで、お客様満足度の向上となる接客に力を入れています。当初は、あいさつをすることや、任された仕事をすることが精一杯で、なかなかお客様満足度の向上に繋がらない状況でした。そこで、社員さんの接客態度を観察し、自ら商品をお勧めしたり、お困りの御様子のお客様にお声掛けをしたりする等、積極的に対話の場作りに努めました。また、お客様からクレームがあった際には、傾聴後、不自由をおかけしたことを謝罪し、事情を説明することで、適切な対応を重ねました。今では、コミュニケーション能力が高くなり、様々なお客様に合わせた柔軟な対応ができるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

設計職
22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 大学時代に特に力を入れて取り組んだことについて教えてください (300文字以内)
私が大学時代に特に力を入れて取り組んだことは、大学祭の家具展というイベントに出展するための家具づくりです。その理由は、出展の条件が釘やビスなどの金具を一切使わないということだったからです。金具を用いていないので、接合部に工夫を施さなければ、組み立てることができませんでした。また、ノミとトンカチを用いて接合部を作ったため、少しのずれで部材同士がはまらなくなったり、ぐらついたりしてしまい、何度も修正が必要となりました。この経験によって、ノミやノコギリなどの道具の扱いの難しさを実感しました。また、金具を用いずに家具を作ったことにより、想像力や問題解決能力が身についたと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

セキスイハイム中四国の 面接

Q. ハウスメーカーを志望する理由
私の就職活動の軸は、お客様を感動させることのできる仕事がしたいというものです。そのため、家が完成したときお客様と共に感動を分かち合うことのできるハウスメーカーで働きたいと考えるようになりました。お客様と信頼関係を築くには時間もかかりますが、信頼関係を築けることで、お客様に納得してもらえる家を作ることができると考えています。それによって、時間をかけてできた家を見て、お客様と共に喜べるような仕事をしたいと思います。その中でも御社は図面を営業が書くことができるため、それが信頼関係を築く手助けとなり、お客様と近い距離で家を完成させていくことができます。以上の理由により、私はハウスメーカーを志望しています。 続きを読む

セキスイハイム中四国の 内定者のアドバイス

18卒 / 広島大学 / 女性
職種: 営業職
他のハウスメーカーではなくセキスイハイムを選んだ理由は必ずどこかの段階の面接で聞かれると思います。そのため、明確にここが他社と違って、そこに活かせる自分の能力があることを伝えることは必要です。インターンシップに参加すると他学生よりも少ない選考で内定まで進むことができるため、本当に興味がある人はおススメであると思います。圧迫面接に近いものもあったため、臆することなく自信を持って臨めば次に進めると思います。 続きを読む
営業職での採用区分を受ける場合は特にですが、人当たりが良いかどうか(面接官との相性もあるが)で決まるといっても過言でないと思います。そのため、面接を数多く経験したことがある人の方が有利になるかもしれません。 続きを読む
任意ではあったが、住宅展示場の訪問はしておいて損はないと思います。行ったことをアピールすることで、セキスイハイムに入りたいという気持ちを伝えることができます。インターンシップも同様です。志望度が高い人ほど、この2つには参加しておくべきです。 続きを読む

セキスイハイム中四国の 会社情報

会社名 セキスイハイム中四国株式会社
フリガナ セキスイハイムチュウシコク
設立日 1986年10月
代表者 福本佳史
本社所在地 〒700-0907 岡山県岡山市北区下石井2丁目2番5号
電話番号 086-235-3322
URL https://www.816c.jp/