MESSAGE
人が見える化学 ~ Human Chemistry ~

三協化成の新卒採用・就職・企業情報

三協化成株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数5件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、三協化成株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三協化成は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 三協化成株式会社の会社について写真1
  • 三協化成株式会社の会社について写真2

私達は、新しい時代に本当の意味で求められる化学会社として展開すべく、経営ビジョンとして「コア事業に特化し世界から信頼される中堅化学メーカー」ということを掲げています。

■事業内容:
機能性材料、電⼦・情報材料、医薬品原薬・中間体、化粧品原料における製品製造及び研究開発

■事業の特徴:
(1)電⼦材料分野…パソコンや携帯電話など、このような機器の⾼度情報処理・⾼速伝達・⾼画質化のために、化学製品にもより⾼い性能が求められています。同社はメタルコンタミネーションフリー化の製造技術、及び有機硫⻩化合物の製造技術で、電⼦産業の先端技術を⽀えています。
(2)医療・⾐料品分野…医療・医薬品における中間体の製造を通じて顧客の満⾜を⼤切にし、最終的には⼈に安全安⼼な製品を提供できるように努⼒を続けています。⻑年にわたり培った硫化ソーダ、⽔流化ソーダの製造技術と有機合成の技術を融合させています。
(3)機能性材料…同社の⽣み出す製品は、⼯業⽤機能性材料としても⾼い評価を得ています。充実した研究開発と製造設備、そして⻑年培った⾼い技術を⽣かし、ニーズに合わせて、柔軟かつスピーディーに対応します。トリアジンチオール誘導体を⾃社ブランドのジスネット・サンチオールとして開発、製造しています。
(4)環境分野…限りある地球の資源を⼤切にした製品、廃⽔中から環境に悪影響を及ぼす重⾦属を捕捉する製品、「有害物質の代替」となる低環境負荷製品を提供する等、環境分野にも積極的に取り組んでいます。

• 三協化成株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 三協化成株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

化学工業薬品の製造業務 ~明治40年創業

■同社のコア技術:
・メタルコンタミネーションフリー技術…メタル含有〜10ppbの製品を安定的に製造するための設備、製造、⾦属分分析等のトータルメタルコントロール技術を有しています。
・有機硫⻩化合物合成技術…⾃社の無機硫⻩化合物を原料としたチオール化、スルフィド化に加え、危険性の⾼い硫化⽔素や塩化⽔素などを⽤いる⾼度な合成技術です。
・GMPによる医療原薬、重要中間体製造…医療事業では、コア技術を活かしながらFDA査察経験を有する福知⼭事業所を中⼼に、医療品減薬、中間体などの⾼度な製品を提供します。
・キラル化合物合成技術…⼈々の命を⽀える⾐料品の多数がキラル化合物です。その中で3-アミノピロリジン誘導体に注⽬して、安価でかつ⼯業的な合成技術を開発しました。

・当社の課題

コア事業に特化し、世界から信頼される中堅化学メーカー

■事業方針
[信頼]「優位性あるコア事業」と「誠意あるサービス」でその「信頼」に応える
[創造]「独創性ある技術」を創造し「未来を拓く先端技術」と「地球を守る環境技術」に寄与
[幸福] 企業活動を通じ「社会貢献」を行うことで「全体の幸福」と「社員の暮らしの豊かさ」を追求

■SEQ方針
[安全]「社員の安全と健康」を「最優先」とし安心して働くことのできる職場づくり
[環境]「地域社会の共存共栄」を模索し「地域環境の保全」に対しては不断の努力を継続
[品質]「顧客が求める品質」を「徹底した精緻生産」で作り込み「顧客の信頼」をより確かなものとする

■教育方針
[真心]「小さな真心の実践」の中から「繋がり」の大切さを学び「感謝の気持ち」を仕事を通して表現する
[伝承]「先人財産」を受け継ぎ「後に続く者への伝承」という責務を果たす
[倫理]「経営の透明性」「正しき倫理観」に則った「誠実なる行動」

・向いている人

■ものづくりの興味のある方
■新しいことに積極的にチャレンジ出来る方
■職場内で円滑にコミュニケーションを図れる方

・向いていない人

■チームワークの苦手な人
■仕事において積極性に欠ける人

三協化成の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した三協化成株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した三協化成株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

三協化成の 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
active
2.1

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三協化成の 学生による会社の評価

3.0

在籍時期:2014年頃

投稿日:2020年1月27日
回答者:

【良い点】
品質管理課はほとんど残業は無かったので、ワークライフバランスは取りやすいと感じた。働く女性もしっかり産休をとっていたので、女性が働くにも良い会...続きを読む(全202文字)

年収、評価制度

2.0

投稿日:2017年5月6日
回答者:

【良い点】
残業代はしっかり時間通りにつけてもらえる事ができます。サービス残業になることはほとんどありません。
【気になること・改善したほうがいい点】
将...続きを読む(全181文字)

1.0

投稿日:2017年4月24日
回答者:

【良い点】
飲み会などが非常に少なく、個人の時間が大切にしている会社だと感じました。会社意外で会社の人と関わる時間が少ないので個人の時間を大切にしたい人に...続きを読む(全192文字)

3.0

投稿日:2017年1月8日
回答者:

【良い点】
事業所では品質管理課の人数が少ないので、小回りは聞いていた。
派遣社員でもセミナーに参加させていただいたことはとても良かった。

【気になるこ...続きを読む(全187文字)

スキルアップ、教育体制

2.0

投稿日:2016年1月23日
回答者:

【良い点】
個人個人で仕事を任されるので、自分の好きな様に仕事を組める。休みもとりやすいので女性には良い。
【気になること・改善したほうがいい点】
女性の...続きを読む(全177文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

三協化成の 学生の口コミ・評判

まだ三協化成株式会社に関する口コミはありません。

三協化成の 年収分布

平均年収 ??? 万円

三協化成の 職種別年収

職種別年収

技術系(医薬、化学、素材、食品)

??? 万円

●医薬品原薬・中間体

上記分野における様々な化合物の受託製造・研究開発
設立日 1961年8月
代表者 前田 雅也
本社所在地 〒530-0004 大阪府大阪市北区堂島浜1丁目4番16号
事業所 ■本社
 大阪府大阪市北区堂島浜1-4-16 アクア堂島西館8F