日本植生株式会社のロゴ写真

日本植生株式会社 報酬UP

【22卒】日本植生の冬インターン体験記(理系/総合職)No.14755(鳥取大学大学院/女性)(2021/5/18公開)

日本植生株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本植生のレポート

公開日:2021年5月18日

• 2022卒
  • 2021年2月 中旬

• 鳥取大学大学院
参加先
  • ダイキン工業
  • ダイキン工業

大学で緑化保全について学んでいたことと、研究室の先輩が勤務されていてインターンシップに誘われたことが大きな理由です。法面緑化の業界では割と規模が大きい事も聞いていたので多少興味を引かれ、参加することにしました。

インターンシップ自体に選考は無く、希望すれば参加することが出来る形でした。なので特別準備は必要ありません。

応募

応募 通過

2020年12月 下旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
ナビサイト

本社
全員国公立大学生で、1人を除いて理系だった。しかし選考がないので応募すれば参加できる。
理系の学生はある程度環境や緑化に興味があったが、文系の方は全く知識がないといった印象だった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

会社及び業界説明会/総合研究圃場見学/現場視察/就活お役立ち情報

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

具体的な実務内容

特になし

1日目にやったこと

朝集合して会社及び業界説明会そ行った後、車で移動し、総合研究圃場見学と現場視察を行った。本社に帰ってきてからは昼食を社員の方と取った後、就活お役立ち情報を教えて頂いた。

社員の方々は常に学生に寄り添って話されていると感じた。印象に残っているのは若手社員の方々からの就活お役立ち情報についてのプレゼンテーションがあったこと。自身の失敗談などを織り交ぜて話していただいたのでためになったと感じた。

大変だったことは特にないが、遠方から参加する際には前泊をする必要がある。自分もそれに該当したので事前に連絡をしたところ、宿泊先を予約していただけて、さらに宿泊費用も負担してくれた。その点は非常に助かったし、学生にも親切な会社だという印象を受けた。

圃場や現場に移動する際の車内でたくさん話した。全員話しやすい雰囲気だったので社員さんも一緒に楽しく会話した。ニッチな業界ではあるが、様々な分野を学んでいる人が応募していることを知った。

今回日本植生のインターンシップに参加してよかったことは、会社の雰囲気を肌で感じることが出来たことだと思う。もちろん業務内容なども具体的に知ることが出来たが、調べればある程度は出てくる内容だった。その点雰囲気は実際に来てみないと分からない事なので、参加した意味があったと感じた。

植生シートなどの商品について勉強しておけば、圃場見学の際や会社説明の時に一つ踏み込んだ質問ができたかなと思う。

今回の日本植生のインターンシップは、ほとんど会社説明会に近かったので、社員の方の1日のスケジュールなどの説明である程度は想像できた。また、現場にも行ったことで具体性も増した。昼食の時間にも社員の方々とざっくばらんにお話しすることが出来たので、その点でも想像はしやすかった。

上記のように、今回のインターンシップはほとんど会社説明会のような内容だったので、学生側からのアピールの場が全くと言っていいほど無く、他の学生との差別化を図ることが出来なかったと感じたから。会社側もいい意味でも悪い意味でも全員に平等に接していたので、自分に内定が出るとは感じられなかった。

会社の方々はとても人当たりが良く、気負わずにインターンシップに参加できたが、ところどころ宗教的な話が見受けられて、元々あった興味以上に怖いという印象を受けてしまったから。後日参加した友人と話していてもそのような話になったので、今回がたまたまというわけではないと思う。

インターンシップの最後に特別選考(早期選考)の話をされたから。結局選考に参加していないので正確には分からないが、説明会などある程度免除されるといった話だったと思う。

インターン後にお礼のメールをすると当日中にメールを返してくれて親切な印象を受けた。懇親会などは特にない。

環境コンサルタントや建設コンサルタントを志望しており、特に関西周辺での就職を志望していた。このインターンシップに参加する前は農業や環境問題に携われればいいとも考えていたので、国家公務員(環境省)や地方公務員の農業分野なども考えていた。自己分析も十分に終わっていなかったため、どれが自分に向いているのかはインターンシップに参加して考えてみよう、ぐらいに考えていた。

前述のとおり、環境コンサルや建設コンサルを志望するつもりで今回のインターンシップに参加して、実際の現場や業務内容などを見た結果、この業界にはやはり興味があるので、そこは変わらないとは思う。しかし、人はいいが体制や考え方が古かったりするように感じる点もあったので、企業ごとに説明会や選考で見極める必要があると感じた。

- 2023卒 日本植生のインターン体験記(No.24526)

日本植生株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 住宅メーカーを見ており、その中でもトヨタホームは豊田の子会社だったので福利厚生や給料や年間休日、などがハウスメーカーの他社より優れていると感じた為インターンシップに参加してみようと思ったので申し込みました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月2日

株式会社バスクリン

1dayインターンシップ
24卒 | 関西大学 | 男性
A. 身近な商品を扱っている企業かどうかという点は重要視していた。また、その中でも特定の事業領域の中でトップシェアを持っているかどうかと言う点も注意してみていた。他には、家庭用を扱う食品メーカーや文具メーカー・家電メーカーにも視野を広げていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年9月1日
A. 就職活動を始めた当初、将来したいことは特に決まっていませんでした。その中で合同説明会で積水樹脂のお話を聞き、交通事業に興味を持ちました。そこから選考に進みたいと考えるようになり、選考要素はないがインターンシップに参加しておこうと思い、参加しました。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年8月16日
A. 実際にインターンのなかで産業用マスクの着用体験ができるということが参加の大きな決め手となりました。このときは安全衛生保護具業界や商材についての知識がほとんどなかったため、理解を深めたいと思い参加しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年8月17日
21卒 | 愛知県立大学 | 男性
とにかくベンチャー企業について知りたかったから。某会社の就活キャンプを利用して東京に1週間滞在して就活することができた。地元の愛知県では普段ベンチャー企業に合うことができないので、たくさんベンチャー企業を知りたかったこと、ベンチャー企業の社長とに会いたかったことから申し込みをした。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

ドギーマンハヤシ株式会社

総合職・営業職
20卒 | 香川大学大学院 | 男性
人や動物の命や健康に貢献したいと思っており、ペット用品の会社としてCMなども行っており知名度のあるドギーマンさんのインターンに興味を持ちました。また1dayインターンというのも参加しやすかったので選んだ。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

日本植生の 会社情報

会社名 日本植生株式会社
フリガナ ニホンショクセイ
代表者 柴田明典
本社所在地 〒708-0876 岡山県津山市高尾573番地の1
電話番号 0868-28-0251
URL https://nihon-shokusei.co.jp/

日本植生の 選考対策