22卒 冬インターン
希望分野別での仕事体験では、農業土木での説明や、どのような事業を行っているかの説明の後、実際に例題が与えられ、その場所にはどのような工法が適しているかを1人ずつ発表した。
続きを読むキタイ設計株式会社 報酬UP
キタイ設計株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。キタイ設計株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 目的意識を持って取り組む事 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生5人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むアットホームな雰囲気をアピールされていたが、まだ会社の者ではない就活生に対しては優しく対応しているようでもどうしても厚い壁を感じたから。また、少し宗教チックな考え方をする方もおられ、少し不安になったから。あとは何度も述べているように夏季インターンに参加した方を明らかに贔屓していたから。
続きを読むインターン参加者は、特別選考という形で、説明会と履歴書・ESの免除があるという事をインターン当日に伝えられたから。実際3月上旬に通常選考の2次試験からスタートした。
続きを読む以前より自然環境に興味があり、大学でもそういった内容をせんこうしており、さらに関西周辺での就職を志望していた。そのため、関西での展開をしている環境コンサルタントや建設コンサルタントをマイナビやリクナビで探していた。当時は企業だけに絞らずに、地方公務員や国家公務員も志望していたため、公務員試験の勉強と企業研究とでバタバタしていた。
続きを読む事業内容が自分のしたい仕事であればどんな人間関係でもいいと思っていたが、このインターンを通して、アットホームの会社は自分には向いていなさそうだと知ることが出来たので、それは大きな収穫だったと感じる。なのでこのインターン以降は事業内容のほかにも会社の雰囲気など他の情報を口コミサイトで調べるようになった。
続きを読む「建設コンサルにも関わらずなぜこれほど幅広い事業を行っているのか」や、今後重要な視点となってくる「SDGsへの具体的な取り組み」、また「企業目線での就活」を赤裸々に告白していただくなどこちらの気が済むまで説明していただき、盛りだくさんの内容だった。
続きを読む今回はオンラインでの開催で、全体的に話を聞くことがほとんどだったので、アピールする機会が限られていたと感じた。そもそも昼食後に5時間以上も話を聞くのは、いくら興味がある会社とはいえ眠たくてつらかった。ほぼ全員どこかしらでうとうとしていた(笑)
続きを読むオンラインだったので、常に社員の方々と接する時間があった。インターン前に書いた自己紹介シートのフィードバックを一人ずつされた。ESなどを書く際にはPREP法を意識しながら書くと良いとアドバイスを頂いた。また面接で聞いてほしいことは書ききらないことも大事だと言われたのは印象に残っている。しかし、うまく書けなかった子に対してもみんなの前でズバズバ言っていたので人によっては精神的につらい部分はあるかもしれない。
続きを読む会社名 | キタイ設計株式会社 |
フリガナ | キタイセッケイ |
設立日 | 1966年7月 |
資本金 | 9000万円 |
従業員数 | 191人 |
代表者 | 梶雅弘 |
本社所在地 | 〒521-1341 滋賀県近江八幡市安土町上豊浦1030番地 |
URL | https://www.kitai.jp/ |