回答者:
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
PCが所定の時間になると強制的にシャットダウンされ、それ以降の残業には上司の許可が必要。
有給は月1回は必須で取らなければならない。また年次...続きを読む(全133文字)
大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
【良い点】
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【気になること・改善したほうがいい点】
営業になると社用携帯が配布されるが、土日や有給でも持ち帰らなければならない。
お客さんの都合によっては土日出勤や...続きを読む(全127文字)
中小企業向け保険であり、間接営業であるため同業他社営業よりもやりやすいと思う。続きを読む(全39文字)
年収は保険業界ということもあり、高い。本社よりも営業の方が年収は高く、30代で1本に到達する。続きを読む(全47文字)
全国転勤が見直されるという変化があり、実現するかはわからないが実現したらとても働きやすくなると思う。しかし現時点でも福利厚生に力を入れていることもあり、整...続きを読む(全82文字)
ネット保険など多くの形態が台頭しているため、中小企業軸の一本だとシュリンクしていく可能性がある。続きを読む(全48文字)
支社よりも本社の方が残業が多いらしい。時間になるとPCが切れるシステムなど、労働環境への意識は高いと思う。続きを読む(全53文字)
全国コースの場合、女性だとライフプランを立てるのがかなり難しそう。(管理職をされている女性も多いとは聞くが)しかし全国転勤制度の改革が行われているため、今...続きを読む(全99文字)
穏やかな人が多く、金融業界でよく言われるような体育会の人はあまりいないと思う。続きを読む(全39文字)
生命保険業界の中でも、高い給与水準が担保されていて、給与面で不満のある社員はいないと語っていた。
また最近では初任給も上がり、それに伴い社員全体の給与も...続きを読む(全89文字)
服装については自由で、実際に社員の方はスーツではなく私服の方が多かった。また、男性・女性の育児休暇取得率は100%で、恵まれた就労環境が担保されていると言...続きを読む(全82文字)
中小企業に特化した生命保険事業を展開しており、競合他社との差別化を図れているのが大きな強みである。
加えて日本の99%以上が中小企業であることを考えれば...続きを読む(全111文字)
月の残業時間が1桁台であり、プライベートに時間を使うこともできる点で、ワークライフバランスは整っていると言える。また、平均有給取得率も非常に高く、オンとオ...続きを読む(全106文字)
風通しの良い職場環境だと言える。実際に、「さん」付け運動という取り組みを行っており、役職員の呼び方を職位ではなくて「○○さん」に統一している。
また、チ...続きを読む(全166文字)
税理士先生とタックを組んで保険のコンサルを行う。若いうちから、責任のある仕事ができ、〜さんでよかったと言われることがやりがいにつながる。続きを読む(全68文字)
新卒初任給は28万で、社員の方も保険業界の中でも給料は高いと言っていた。
チーム制を導入しているため、チーム単位の評価がある。続きを読む(全64文字)
独自性のビジネスモデルで、他の生命保険会社とは差別化ができている。
ただ、個人向け保険商品はほとんど行っておらず、リテール営業を希望する人には合っていな...続きを読む(全82文字)
平均残業時間19時間で保険業界の中ではワークライフバランスは良いと思う。
営業は19時にはパソコンが使えなくなるらしい。続きを読む(全61文字)
独自性のビジネスモデルで中小企業を支えることが、日本全体を支えることにもつながるという社会貢献度の高さが入社で多いと思う。続きを読む(全61文字)
主な仕事は代理店営業と税理士への営業であり、直接顧客に携わりたい人には向いていない。続きを読む(全42文字)
非公開のためわからないが、金融系であるためそれなりにもらえると思う。続きを読む(全34文字)
スカイツリーが一望できる場所に本社ビルがある。時間になるとパソコンが自動で切れるシステムになっており、無駄に残業することはない。続きを読む(全64文字)
中小企業の経営者向けの生命保険を販売しており、まだまだ販売対象は多いため将来性はある。続きを読む(全43文字)
複数の部署が一つの大きなフロアで仕事をしており部署間の連携は容易であると思う。私服が基本なのが意外だった。続きを読む(全53文字)
この会社は個人の営業成績ではなくチームでの成績で評価されるらしいのでプレッシャーは低そう。続きを読む(全45文字)
| 会社名 | 大同生命保険株式会社 |
| フリガナ | ダイドウセイメイホケン |
| 設立日 | 1902年7月 |
| 資本金 | 1100億円 |
| 従業員数 | 6,830人 |
| 売上高 | 1兆1484億7300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 北原睦朗 |
| 本社所在地 | 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2番1号 |
| 電話番号 | 06-6447-6111 |
| URL | https://www.daido-life.co.jp/ |