大同生命保険株式会社のロゴ写真

大同生命保険株式会社 報酬UP

大同生命保険の内定者のアドバイス一覧(全11件)

大同生命保険株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを11件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大同生命保険の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】生命保険業界の将来性への不安が拭えなかった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学を...

公開日: 2023年8月23日

総合職(全国型)
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】同業界他社からも内定を頂き、事業規模や業務内容(営業の有無)を踏まえ辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】懇親会あり。内容は座談会のようなもの。【内定者...

公開日: 2023年8月18日

全国型総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】知名度が高くない分あまり知られていないが、かなり待遇がいい。家賃補助も十分もらえる。また税理士事務所を代理店としていることから飛び込み営業もない。実は内々定者懇親会までその事実について知らなかった。よく...

公開日: 2023年8月1日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望度の高い他社から内々定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】懇親会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】80人【自分以外の内定者の所属大...

公開日: 2023年7月24日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社員の魅力。とにかくこれまで出会った社員の方々が良い人しかいなかったため、一緒に働きたいという気持ちが決め手になりました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】ありま...

公開日: 2022年7月13日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内々定は辞退しました。理由は、第一志望企業に内々定承諾したからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてくださ...

公開日: 2022年6月23日

21卒 | 関西学院大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】気が済むまで続けていいと応援してくれた。決まり次第、連絡をするという形になった。また辞退連絡の際も、私の今後に向けて応援してくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップに参加することは必須である。仕事内容だけでなく、人事との距離が近いのもポイントである。そして、何より内定者座談会が一番効果的。学校やサークルの先輩よりも、明らかに大同生命についての信ぴょう性が高い。また、その場で配布される内定者の実体験エピソード資料も人事の方が最終編成しているにも関わらず、選考まで詳細に記されている。勿論、選考が始まるうえで心配事は増えていくが、大同生命の面接は素の自分が一番表現できると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】インターンシップの参加が大切である。実際、私の友人も最終選考まで進んだが一番の内定の差はインターンだと考える。内定者が増えると枠が狭くなることは少数採用の会社では特徴的である。大同生命は、インターンに参加した人から順番に選考が始まる。その為、後々からエントリー、ES提出となるとディスアドバンテージが物凄い。また、上記でもあるように面接では人柄重視も考えられます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】少数採用というのが肝である。保険業界は数多くある中で、なぜ中堅会社の大同生命を選択したのか聞かれやすい。多くの学生は、社員の方の優しさ、中小企業への営業という2面でゴリ押ししているが、これでは他学生との差別が見られない。その上で、何がよいか自分なりの回答をみつけるべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後は、入社までに3級FP取得が必須となる。

公開日: 2021年3月15日

21卒 | 立命館大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】6月1日に会社に来てくれたら内定をあげれるので、それまでに他の企業を全て辞退してくださいと言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】大同生命の面接は、本当に何を見られているのかが分からないです。ちゃんとガクチカや自己PRを話すことが1度もありませんでした。けれど、雑談の中で少し質問してくることがあるので、それに対して簡潔にはきはき笑顔でコミュニケーションを取ることが1番の内定への近道なのかと思います。大同生命に少しでも興味があるのであれば、1dayでもいいのでインターンに参加するべきです。そうするとインターン参加者限定イベントに呼ばれるので、少し有利に進むことができます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】正直なところ、愛嬌があれば内定をもらえるのではないかと思います。私自身あまり喋ることが得意ではなく、内定をいただけたのが不思議なぐらいです。人は話す内容よりも話し方や印象に左右されやすいと聞いたことがあったので、とりあえず終始笑顔で乗り切りました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接は1度もありませんが、○○会といったイベントは全て選考なので気を付けましょう。私は最後の役職者懇談会まで今までのイベントが選考だとは気づきませんでした。逆質問だし適当でいいや、というスタンスだと落ちてしまうかもしれません。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者同士の交流や研修など、たくさんのイベントを企画してくれます。

公開日: 2020年12月17日

総合職地域型
21卒 | 下関市立大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】特にオワハラはありませんでした。人事の方が、とても就活生目線で対応してくださるということがインターンの時から伝わりました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】生命保険業界での業界研究はもちろん必要ですが、この会社は本当に人が良いと感じたため、面接官に優しくて朗らかでコミュニケーション能力があることをアピールするべきだと感じました。このためには、笑顔で話すことが大切ですし、練習を重ねることが大事だと思いました。コロナの関係でWEBでの対応が多かったですが、いろんな人にお願いして面接練習を重ねて万全の状態で挑むと、内定を獲得できるのかなと思いました。特に変な質問はありませんでした。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業研究ができているかです。金融業界で受験しているということを選考状況を言うときに伝えてしまった人は、なぜ金融か、なぜ生命保険業界化、なぜ弊社かということを深堀されるように感じたため、論理的に話すために企業研究が大切だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンの時から、学生の立ち振る舞いを見ているように感じました。WEB面談では、背景が白であるかということや、身だしなみを整えているかということを見られていたように感じていたのでその点を気を付けていました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特に何もありませんでした。就活を悔いなく頑張るように言われました。

公開日: 2020年7月21日

21卒 | 和歌山大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も、就活を続けさせてくれました。また、聞きたいことがあれば面談の機会を設けてくださりました。本当に学生思いの良い会社さんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】大同生命に内定を頂く際に重要なのは、面接対策を徹底して行うことです。具体的には、自己PR・ガクチカ・志望動機・逆質問の用意など基本的なことを対策することです。特に作りずらいと言われる志望動機は、なぜ金融・なぜ生命保険・なぜ個社の流れで志望動機を面接の場で話すことができるように対策してください。なぜ金融・なぜ生命保険か、はオーソドックスなことでもいいと思いますが、必ず自身の原体験を絡めて話すようにしてください【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】なぜ個社・逆質問の質の部分で他の方と差をつけることができたからだと思います。なぜ個社の部分は、実家が飲食店をやっていたという原体験。逆質問は、役職者の仕事内容をお聞きし、そこで自分が何をしたいのかを話し、盛り上がりました。これらのことは、フィードバックで言われたことでもあるので、間違いないと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターン生に限っては、面接という言葉を使わず、選考をスタートする企業です。~~面談というものは実質選考なので注意してください。(逆質問の用意だけではなく、志望動機を聞かれた際、応えることができるように)また、インターン直結企業であるので、興味があるのであればインターンシップ参加をおすすめします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】WEB上で面談の機会を作ってくださった。また、定期的に電話も下さり、不安なことはありませんかとフォローをして下さりました。

公開日: 2020年7月20日

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すぐに就活をやめるように言われた。私がまだ迷っていると伝えると、やめなければ内定は取り消すと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】金融業界は正直、やっていることはどこもそんな変わりません。しかし、大同生命は特別その中でもおこなっていることが違うので、なぜ大同生命に入社したいのかを根拠のある理由を持って伝えれるかが大切です。また、みんな穏やかな人が多く、大同生命のおこなっている戦略が中小企業の社長さんを相手にしているので、面接で少し生意気な態度をとると落ちると思った。頑張った結果よりも、どのような気持ちで頑張ったのかを答えると人間性がわかり、効果的だと思う。落ち着いて明るくハキハキと答えるのがベスト。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】落ち着いて、相手の波長に合わせて話せれる人が受かると感じた。企業の社長さんを相手にするので、物腰が柔らかくないとまず話も聞いてもらえないので、面接でもその辺りを意識して話すこと。しかし、しっかりと自分を持って意見を言える事も大切なので、聞かれた内容に対して曖昧に答えないことが大切である。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】二次面接で多くの人が落ちる。面接官がとても温厚な人が多いと思い、隙を見せたら危ないです。雑談が多いがどんな人でも緊張感を持って話すこと。インターンはそこまで重要だと感じなかったが、説明会からしっかりとみられているので質問などたくさんした方が良い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】私は内定を辞退したので行かなかったが懇親会が予定されており、同期と早く仲良くなる機会を作ってくれた。

公開日: 2017年12月15日

大同生命保険の ステップから本選考体験記を探す

大同生命保険の 会社情報

会社名 大同生命保険株式会社
フリガナ ダイドウセイメイホケン
設立日 1902年7月
代表者 北原睦朗
本社所在地 〒550-0002 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2番1号
電話番号 06-6447-6111
URL https://www.daido-life.co.jp/

大同生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧