株式会社東京インテリア家具のロゴ写真

株式会社東京インテリア家具 報酬UP

東京インテリア家具の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社東京インテリア家具の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東京インテリア家具の 本選考体験記一覧

21卒 | 筑波大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】4年目の人事【面接の雰囲気】明るい女性の方で、私が緊張しないように接してくれました。初めは雑談から入り、その流れのまま面接が始まったため、会話のような感覚でした。【人生で1番頑張ったことはなんですか】テニスです。テニスの大会があるたびに優勝という目標を持ち、練習してきました。他の人よりも練習が出来る時間が少なかったため、朝授業が始まる前や授業の合間にテニスをして練習する時間を少しでも多く設けようと努力しました。そして、私ひとりで考えてもわからない事があれば先輩にアドバイスを求め、それを元に私なりのメニューを考え、短期間で集中して強くなれるような練習していました。また、その教えてもらったことを後輩に教えることでさらに自分に定着させて理解を深めました。その結果、インターハイに出場した経験がある選手がいるような大きな大会で優勝する事が出来ました。そうした経験から、どうしたら効率よく成長できるかという努力を工夫する重要さや仲間とともに成長する楽しさ、挫折したときにお互いに支えられるような仲間を得ることの大切さを知ることができました。【頑張れた理由はなんですか】周りにいるたくさんの人が私を支えてくれたからです。私が目標を立てるときに同じ目標を持っているライバルや、チームとして共に協力する友人の存在がありました。さらに、練習の相手をしてくれる人がいなければ努力すらできませんでした。そのように、私のことを思って行動してもらうことで、私も思いやることを覚えて相手の希望に沿った練習に付き合い気づいたことを青手に伝えるような指導しました。そうして、様々な人たちと思いやり合いながら目標に向かって努力をすることでチームとしての絆を感じ、切磋琢磨して結果を出したときの喜びを分かち合えるということを知ることができました。また、お互いに思い、思われる経験ができたからこそ今の私ができたと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】今までで一番頑張ったことは、自分が自信を持って熱心に取り組んできたことだったため、それに対する熱意がとても伝わったと思います。

公開日:2021年1月21日

21卒 | 筑波大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】初めは少し緊張感がありましたが、柔らかい雰囲気の方で、雑談からはいってくれたため、とてもリラックスして面接を受けることができました。【立場や考え方が違う人と接した経験とそこで学んだこと】私は、学生生活の中でテニスサークルの会長を務めていた先輩に影響を受けました。先輩は誰にでも優しく、人望がありました。先輩が会長としてサークルで活躍するはずだった最中に留学を決意し、1年間ドイツに留学しました。その留学から帰って来た先輩に会長をしているのになぜ留学をしたのかと質問をしました。そうすると先輩は、やりたいことを行動に移さないともったいないと答えました。その言葉から私は、やりたいことがあっても、今ある現状に満足していたらなかなか手が出せないことがあると気づかされました。さらに、少しでも面倒に思ったらやらない理由を探した経験があったことが恥ずかしくなりました。その先輩の話を聞いてから、今の立場を考えて頭の中だけで解決させることはその分できたはずの経験をなくしてしまうという、行動に移すことの大切さを学びました。そこから私はやりたいと思ったことは出来る限り実現させようと心掛けています。【仕事に対するイメージはどうですか】私はこの仕事に対して、お客様が理想の生活を送るための手伝いをするというイメージを持っています。家具を買いにくるお客様は自分の過ごしたいインテリアのイメージがハッキリしていない人も多いと思います。現場の仕事は、そのような人達と様々な話をする事でその人の想像上の理想を固めて実際に具現化し、また来たいと思わせる事が仕事だと考えています。そのために、お客様が普段の生活のなかで想像しやすく、こんな部屋で過ごしたいと思えるおしゃれなディスプレイを考えて目に付きやすいところに置きます。そこからいま住んでいる場所の間取りと生活スタイルに合うような提案をするために、お客様との話を大切にします。そして、お客様の理想の生活に少しでも近づけてそれ以上の提案をします。そうした経験を経て、今の会社に足りない物を補う仕事が商品本部にあり、より現場が仕事をしやすいようにサポートをするのが管理部署の仕事だと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初の面接と同じようなことが聞かれ、考えの軸がブレていないかを見られたと思います。その会社に入社して、様々な人と関わりあえる人間関係をうまく維持できるのかを確認されたと思うので、今までの自分の人との接し方を振り返ってみると良いと思います。

公開日:2021年1月21日

東京インテリア家具を見た人が見ている他社の本選考体験記

志望理由は、まず自身の軸を説明した上で以下の4つを挙げてそれぞれ理由をつけて説明した。 1,お客様に寄り添って課題解決している 2,独立系である 3,技術者のことを考えた企業 4,一気通貫でやる 自分の今までの経験から、成長できること、お客様に寄り添った働き方がしたいということを伝えた。1に関して、貴社では一般的なSIerと違って顧客の社内SEの教育もしっかりやっているので顧客のSE的な自立を支援しているところに魅力を感じた。2に関して、独立系なので自社製品に縛られず本当に良いものを提案できるから。3に関して、技術者を支援する研修が充実していて成長できるから。4に関して、下流から上流まで扱うのでシステム開発のいろはを習得できるから。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
志望理由御社を志望する理由は2点ございます、1点目は御社の企業理念と私の就職活動の軸があっていると感じたからです。私の就職活動の軸は「人々の生活をより豊かに、色鮮やかにする仕事」です。そのため、自分が好きなインテリアを通し、お客様に笑顔と感動を提供できる御社の仕事に魅力を感じました。アルバイトで培ったお客様に寄り添ったコミュニケーションを通して、お客様の期待を超えるカーテン、トータルコーディネートを提案したいです。2点目は御社が提案から、取り付けまで一貫して、1人のお客様と深く関われる企業であるからです。御社は物流センター、自社工場を持っており、スピーディーに性格に高品質のカーテンを提供できるという強みがあります。自社工場でほうせいしているからこそ、お客様に寄り添って、お客様のニーズをかなえることが出来るのだと感じました。また、一年間の無料保証があるため、売って終わりではなく、購入後もお客様をサポート出来る点に魅力を感じました、御社の仕事を通してお客様に感動を与えられる人になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

東京インテリア家具の ステップから本選考体験記を探す

東京インテリア家具の 会社情報

会社名 株式会社東京インテリア家具
フリガナ トウキョウインテリアカグ
本社所在地 〒963-8024 福島県郡山市朝日3丁目54番
電話番号 024-963-2050

東京インテリア家具の 選考対策

• 株式会社東京インテリア家具のインターン
  • 株式会社東京インテリア家具のインターン体験記一覧
  • 株式会社東京インテリア家具のインターンのエントリーシート
  • 株式会社東京インテリア家具のインターンの面接
  • 株式会社東京インテリア家具の口コミ・評価