内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、まだ第一志望の選考が終わっていないことを伝えると、内定承諾書の提出期限を遅らせてくれた。【内定に必要なことは何だと思うか】インテリア業界は、どの年齢層を狙ってるかによって商品が違っていたりするため、自分が好きのものを置いているところを希望した方が後々のモチベーションにもつながってくると思います。また、海外と比べて日本のインテリアは少し遅れをとっているので、この業界は海外研修に行ける会社が多いです。そういうものに積極的に行きたいと思える人に向いていると思います。また、インテリア業界に限らずできれば社風を知るために人事以外の社員に会うことをお勧めします。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】軸がしっかりしている人は内定が出やすいと思います。軸がしっかりしていることで、何を聞かれてもそれを基盤にある程度は自信を持って答えられることができます。しかし、軸がしっかりしていても、ハキハキしゃべれなければ揺らいで見えてしまうので注意です。【内定したからこそ分かる選考の注意点】自分のしてきた経験に自信を持つことです。頑張ってきたことが他人からどう思われようが、自分自身が自信を持っていれば、それが面接官の方にも伝わるはずです。また、どんな質問にもハキハキとして答えれば、自ずと説得力が増すと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定者懇親会で入社後のちょっとした疑問などを解消できました。