一般社団法人家の光協会のロゴ写真

一般社団法人家の光協会 報酬UP

一般社団法人家の光協会の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

一般社団法人家の光協会の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般社団法人家の光協会の 本選考体験記一覧

18卒 | 成蹊大学 | 女性   2次面接
説明会時に配布される複数の冊子を読んでおく、また、雑誌以外の書籍もいくつか読んでおくと良い。面接の時に感想や意見を聞かれます。また、オンラインのサービスもあるので、それも見ておく。それと同時に、最近の農業関係のニュースや農政について、あらかじめ調べておく。農政と組合との関係や、一般社団法人と企業の違いなど、面接で使えそうな話題が、当社が発行する雑誌に掲載されていたりするので、そのあたりを特に注意深く読んでおくと良いと思う。農業関係の時事問題、それに対する意見は面接で毎年聞いているようなので、しっかり把握し、自分はそれに対してどう考えているのかを答えられるように準備しておくべき。志望動機は、出版業が衰退しているうえに、農業もさまざまな問題を抱えている中で、なぜわざわざこの会社を受けるのかまで説明できるようにする。 続きを読む

18卒 | 成蹊大学 | 女性   2次面接
人々が生活していくうえで必須な農業文化を守っていきたいと考えたからです。食べることというのは、永遠に人間にとって大切なことです。貴社の、農業や食に特化した情報を届けることで、日本の農業文化を支えている点に魅力を感じました。また、媒体を発行するだけでなく、クッキングフェスタや地産地消料理コンテストを開催したり、人を集め、貴誌を使って実際に作ってみる機会を設けるなど、紙媒体だけにとらわれず、人々に楽しみを提供している点にも興味をもちました。後継者不足や農協改革により、日本の農業文化が危ぶまれている今こそ、貴社のような活動を通して、日本の食文化や農業文化に貢献していきたいと考えたため、貴社を志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 成蹊大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やか。履歴書やエントリーシートにそって質問されるので、あまり難しい質問はない。ペットボトルのお茶と雑誌を毎回もらえる。一次は適性検査と同じ日に行われた。【力を入れた学業について、もっと詳しく教えてくれますか?】履歴書に書きました、「教育と世帯収入による食生活の違い」を例に説明しますね。社会心理学では、人々の生活習慣の背景、人々の生活が何に影響されているのかを研究しています。「教育と世帯収入による食生活の違い」では、大学卒業など教育が高いほど、また、世帯収入が多いほど、海藻などの副菜を食べているという研究結果があります。傾向として、教育や世帯収入が低い人よりも、高い人の方が多く食べています。これは、収入が多いほど、健康に対する面に目を向けられる、そうした面に出費ができるためではないかと私は思っています。※履歴書に書いてあることを、さらに具体的に膨らませて話した。また、研究した内容だけでなく、それに対する自分の意見も入れた。【入社したらどんな仕事がしたいですか。】書籍編集部で、レシピ本や食と健康に関する書籍の編集を担当したいです。農業組合だからこそ、おいしい野菜の見分け方や特殊な野菜の調理方法を伝えることができると思います。今特に書籍化したいと考えているネタは○○です。(○○の説明~略~)また、書籍を出版するだけでなく、人々が食文化に親しみをもてるようなイベントを開催したいと考えております。具体的には、春夏秋冬ごとに、旬の食材を集めて料理をし、人々に食べていただくグルメイベントです。農業組合だからこそ、新鮮な食材を集めることができると思いますし、子どもたちが「旬」を知るきっかけになると思います。このイベントを通し、日本の食文化を広めたいと考えました。※重要なのは、具体的に答えること。雑誌編集ならどんな特集を組みたいのか、書籍ならどんな本を作りたいのか、できるだけ具体的に答えないと、差がつかないと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】履歴書やエントリーシートを深堀した質問をされた時、戸惑わずスムーズに答えられたこと。「普段どんなものを食べているの?」といった雑談のような質問でも、あまり深く考えずに素直に答えた。一次は難しい質問はないので、自分の長所を経験を通して伝えることができれば、評価されると思います。

18卒 | 成蹊大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかだが、一次よりも鋭い質問がされる。会社のことについて、農政について、いかに知っているかなども見られると思う。【編集志望みたいだけど、営業やれと言われたらどうしますか?】もちろん責任をもってお仕事させていただきます。私は、所属する新聞部で学外の人に取材の交渉を行ってきました。いかに新聞に取り上げる価値があるかを説明し、承諾がいただけるように努め、一回目にあたった人に断られても、諦めずに次の取材候補者を探し、粘り強く交渉していました。その結果、ほとんどの人は取材を許可してくださいました。交渉時には、ただ単に交渉するのではなく、いかに相手にとってのメリットを伝えるかが大切です。こうした経験は営業に活かすことができると思います。営業も同じように、交渉の粘り強さや、相手にとってのメリットを伝えることが重要になるからです。こうした交渉力を活かして、営業をさせていただきたいと思います。※自分のどんなところが営業に向いているのかをエピソードを用いて説明した。【一般社団法人と株式会社って、何が違うと思いますか?】一般社団法人は、「一人はみんなのために、みんなは一人のために」という助け合いの精神のもとで成り立っています。ですので、利益を目的とせず、力の弱い人々が集まって、一人一人が助け合って生きていこうという目的で存在しています。一方、株式会社は利益を目的に組織が成り立っていますので、その面が違うと思います。※この質問は、意見を聞くというよりも、知識を聞いている質問だと思う。だから、面接の前に何が違うのか事前にwebなどで調べたり、「家の光」など、当社の雑誌をよく読んで説明できるようにしておいた。雑誌の漫画ページに、わかりやすい説明があった。会社のことをよく知る上で、必須の知識だと思うので、知っておくと良い。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社後やりたいことが明確で、且つ「営業をするとしたらどうするか」といった質問にも前向きな姿勢で柔軟に答えられた点。また、当社の仕組みや取り組みについて理解していた点。

一般社団法人家の光協会を見た人が見ている他社の本選考体験記

「地理」や「地理学」の面白さを広めたかったから。大学で私の同級生や後輩には歴史を学びたくて学科に入ったにも関わらず、「地理」の面白さに惹かれ三年生のゼミ選択の際に地理学ゼミへ進路をとる学生も少なくなかった。この経験から、私が大学で学んだ面白さを教科書や書籍を通じて伝えることで「地理」のファンを増やしたいと考えるようになった。そのための方策として、前述した「クロネコヤマト」の事例や、ゼミで学んだ「地域おこし協力隊」の取り組みの効果など、身の回りの現象を空間的に解き明かしていく「地理学」の醍醐味を文章や図表、写真など様々な形で取り込んだ実感や共感を伴った教科書や図説、一般書を企画したいと考えている。 続きを読む
「DTP業務を通して音楽の魅力を届けられるようなジャケット制作に携わり、お客様の想いを正確に実現したい」という夢を叶えるために貴社を志望いたしました。私は幼少期より絵と印刷物に興味があったため、大学ではグラフィックデザインを専攻しています。そこで私はとあるアーティストから、ジャケットのデザイン制作を依頼されたことがありました。アーティストの指示をデザインに取り入れるなどの多くのやりとりを経て、ついにジャケットが完成した際には、その方にとても喜んでいただけました。私はその経験から、次第にもっと多くの人の想いや楽曲の世界観をジャケットに乗せて実現したいと思うようになりました。貴社の説明会では、「お客様から預かったデータを直接扱って、修正の指示をいただく」というお話があり、そのような環境にてお客様一人一人に寄り添い、想いを正確に実現するDTP業務に励んで参ります。 続きを読む
公開日:2021年10月21日

一般社団法人家の光協会の ステップから本選考体験記を探す

一般社団法人家の光協会の 会社情報

会社名 一般社団法人家の光協会
フリガナ イエノヒカリキョウカイ
代表者 中出篤伸
本社所在地 〒162-0826 東京都新宿区市谷船河原町11番地
電話番号 03-3266-9000
URL http://www.ienohikari.net