MESSAGE
仕事仲間、顧客、世界中のWillが実現できる社会を目指して

WILLの新卒採用・就職・企業情報

株式会社WILLの社員・元社員による総合評価は2.7点です(口コミ回答数11件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社WILLの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

WILLは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社WILLの会社について写真1

当社【WILL】は、2006年に設立しました。
中国オフショアベンチャー企業で様々な経験してきた代表の猿田をはじめ、大手企業で活躍してきた創業メンバーの経験を土台に、急成長を続けている新生企業です。システム開発を中心に事業展開を行い、特に金融系業務(クレジット、銀行)の開発を得意としています。

私達は一度に沢山の仲間を集めるよりも、知り合った仲間を大切にし、確実に一流のエンジニアになれるように応援することを目標として会社運営を行っています。やりがいの少ない仕事やロースキル案件に就いて下積みをすることはありません。気の置けない仲間や先輩の下で技術者になるためのバトンを渡されるのです。そのバトンはあなたが後輩を教えることが出来るようになった時、優しく手渡してあげて欲しいと願ってます。

自分自身を磨く経験を積み、あなたの""Will(夢)""を実現してみませんか。
私たちと一緒に、確かなキャリアを積みましょう。
「WILLを選んで良かった」と言ってもらえる環境を用意して、お待ちしています。

・当社の強み

将来に繋がる、あなたに合わせたスキルアッププラン

当社は夢をもつエンジニアへの協力を惜しみません。
入社後の基礎研修はもちろんのこと、OJTは最低でも半年から1年ほどかけて行ないます。【WILL】ではどんな疑問にもすぐに答えるスキルアップ支援の文化が根差していますので、わからないことがあったら遠慮せず、身近な先輩に質問・相談すれば大丈夫です。

また、最適なプロジェクトの選定にも力をいれています。
経験年数と実力が比例していける場所で、ぜひ腕を磨いてください!
客先でも着実にスキルアップができるよう、当社はチーム体制で常駐するのでご安心を。
あなた自身のスキルとキャリアを磨きつつ、会社も一緒に大きくしていけたら最高です。
個人のスキルアップは企業のサービス品質の向上に直結するばかりでなく、クライアントからの信頼という形で、数倍の価値になり返って来ます。
あなたに合った働き方で、あなたが夢に向かって邁進できるよう、私たちは全力で協力します!

・当社の課題

もっと我が儘に

これまで弊社では会社から個人への情報発信が多く、個人から会社へのフィードバックが少なかったと感じています。
「こうすればスキルフルなSEになれる」、「こんなキャリアを積めば50代でも活躍できるエンジニアになれる」についての解は持っており、機会がある事に目指す方向性については伝えてきましたが、「どんな仕事がしたいのか?」、「自分はどう思うか」についてのフィードバックをあまり受けて来ませんでした。もっと個人の意見を聞く試みとして帰社日での集まり以外に、月に1度はPJT訪問を行い1対1で今の悩みや想いをヒアリングする機会を設けることにしました。そのためか、最近になってようやく「ドローン運行管理の仕事がしたい」や「こっちの仕事をやりたい」との声が出始めてきました。会社は大きな方向性だけを示し、個人はもっとわがままに自分のやりたい仕事を言い、仕事の楽しさをもっと追求していけたらと思っています。

社員同士の繋がりを大切に

一人ひとりが仲間と出会えた喜びを分かち合える会社になりたい。そんな想いを強く抱いて会社を運営していますが、なかなか仕事以外のプライベートでも付き合う関係に発展することが少なかったように思います。直近の1年でようやく同期会や若手会などの発足や、週末にお互いの家に遊びに行った話を聞くようになりました。弊社の役員が仲良しなのは20代の時にプライベートで沢山遊びに行ったからだと思います。何十年も付き合って、その中で信じ合い、助け合い、お互いの人生を応援してける関係を若い人たちも築けるプラットフォームとしての会社を強化できるようしていきたいと思っています。

・向いている人

■積極的な姿勢で技術の伝達に臨み、
教わること・教えることを大切にしていける方
■「和」を尊び、協調性をもって仕事に取り組める方
■プログラミングスキルを活かして上流工程から手がけられる人材に成長したい方
■長期的な視野でスキルアップ・キャリアアップを実践していきたい方

・向いていない人

■お客様先に常駐するため、普段と異なる環境で働くことが苦ではない方。
一方で、様々な企業を経験できるため、幅広いスキルをつけることができます。
また、チームで常駐するため、安心して質問できる環境はあるのでご安心を。

WILLの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
    • 選考難易度
      重視する項目
      あなたとのマッチ度
  • 就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社WILLの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社WILLの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

WILLの みんなの就活速報

WILLの 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
    入社後のギャップ
    退職理由
    2.1

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

WILLの 学生による会社の評価

おすすめ度

WILLの 社員の口コミ・評判

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
    特にない
    【気になること・改善したほうがいい点】
    有給や休日は派遣先に依存しているため、配属先による。私の派遣先では翌月の有給を前の月までに報...
    続きを読む(全109文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
    特にない
    【気になること・改善したほうがいい点】
    家賃補助や退職金制度は一切ない。新卒で資金力がない人などが働いていくには福利厚生が不足してい...
    続きを読む(全83文字)

退職理由

回答者:

【良い点】
    特にない
    【気になること・改善したほうがいい点】
    派遣されている間のサポートやケアがほぼない。これにより私を含め心身に負荷がかかり業務に携わる...
    続きを読む(全90文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
    特にない。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    若い人と中年の二極化が進んでおり、中間層が不足している。また、規模も特段変化がないため、将...
    続きを読む(全86文字)

社員、管理職の魅力

3.0

回答者:

【良い点】
    コミュニケーションに関しては社内全体で取り合おうとしているのが伝わる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    実際に撮れていたかは別問題で、...
    続きを読む(全138文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
    特にない。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    説明時には「入社後も手厚くサポートを行なっていく」と言っていたが、実際にサポートが手厚いを...
    続きを読む(全123文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
    特にない
    【気になること・改善したほうがいい点】
    社員の教育は社外に任せている。そのため現場に出たとしてもsy内の人と連携するといった経験が身...
    続きを読む(全125文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
    特にない。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    技術力があれば別だと思うが、基本的に若い人が上流工程に携われることはほぼない。夜勤やシフト...
    続きを読む(全96文字)

社員、管理職の魅力

4.0

在籍時期:2014年頃

投稿日:2015年11月12日
    回答者:

本社の社員は社長や管理職をはじめとしたほぼ全員が面倒見がよく、なんでも相談できる雰囲気がある。 現場の情報共有だけにとどまらず、問題があると判断した場合...続きを読む(全160文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

WILLの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社WILLに関する口コミはありません。

WILLの 年収分布

平均年収 ??? 万円

WILLの 職種別年収

職種別年収

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

- -

- - 万円

WILLの 会社情報

会社名 株式会社WILL
    フリガナ ウィル
    事業内容 ■コンピュータに関するシステムの開発及びコンサルティング
    ■コンピュータ及びその関連機器による情報処理サービス
    ■コンピュータシステム及びその周辺機器の技術者の派遣
    ■翻訳及び通訳
    設立日 2006年11月
    資本金 1100万円
    ※単体/2014年1月現在
    代表者 猿田 善久
    本社所在地 〒135-0048 東京都江東区門前仲町2丁目5-9深川三和ビル2F
    男女比 男性 83% : 女性 17%
    平均給与 515万円
    ※基本月給:42万円
    役職者の男女比 男性 83% : 女性 17%
    平均残業時間(月) 15時間
    有給消化日数 10.0日
    離職率 0%
    お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
    メール : recruit@will-tokyo.co.jp
    電話 : 03(6715)7173
    URL https://will-tokyo.co.jp/
    自社採用ページURL http://www.will-tokyo.co.jp/recruit.html

WILLの 選考対策

• 体験記・ES一覧