吸収合併
2023/4/25に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社JTBメディアリテーリングのロゴ写真

株式会社JTBメディアリテーリング 報酬UP

【19卒】JTBメディアリテーリングの基幹職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5491(法政大学/女性)(2018/9/10公開)

株式会社JTBメディアリテーリングの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社JTBメディアリテーリングのレポート

公開日:2018年9月10日

• 2019年度
  • 基幹職

• 法政大学
  • エイチ・アイ・エス
  • クラブツーリズム
  • 読売旅行

メディアリテーリングは株式会社JTBとは異なっており、店舗を持っていなかったりある程度ターゲット層も決まっているので、なぜ株式会社JTBではなくここがいいのかをしっかりと言えるようにした。実際にイベントに参加して社員さんや会社の雰囲気を掴むことがたいせつだと思いました。私は実際にメディアリテーリングが発行している旅物語と言う冊子を取り寄せてどのようなツアーをどのような感じで作成しているのかを調べました。面接での話のタネの一つにもなりましたし資料取り寄せはおすすめです。また、入社して何がやりたいのかを具体的に深く語れるように(別にその仕事なら別の会社でもできるよと言われないように)しておくべきです。

私が御社を志望する理由は、笑声に自信があり、総合旅行業務取扱管理者の資格を取得してしまう程大好きな旅のサポートができる環境に非常にやりがいを感じるからです。私はアルバイトで、会員カードの勧誘業務をしています。人によって入会件数が大きく異なるのは、その人の声のトーンであったり、話し方が関係していると思います。その中で私は話し方を意識して、勧誘業務で好成績を取っている点から、笑声を活かして大好きな旅のサポートをしたいと考えております。
そして私は、多くの旅を通じて、あまり知られていない地域の魅力を体感してきた経験から、入社後はキャリアアップをすることで、将来的には地域盛り上げ隊業務に携わり、地元の魅力を旅物語を通じて広めていきます。以上のような点から御社の未来を一緒に作り上げていきたいと考えます。

2018年03月

2018年04月

在学中力を注いだこと、自己PR、志望動機、旅行履歴、資格

サークルの先輩にesの書き方のアドバイスをいただいたり、キャリアセンターにいって過去の先輩の資料をみたり講師の先生にアドバイスをもらったりした。

2018年06月

他の企業のテストとは異なるモノときいていたので対策の仕様がありませんでした。

ィ―ファルコン

2018年06月

笑顔で明るくはきはきと話すことが評価されたように感じた。また、自分がいったことに対しての深堀などもあったため具体的に体験談を交えて話すことは大切

笑顔で出迎えてくれたので緊張がほぐれた。もう一人の学生が話している時にちゃんと話を聞いているか見られているように感じた。

学生生活で頑張ったこと

私は、総合旅行業務取扱管理者の資格の取得に力を注ぎました。私は旅が大好きなので、旅に関する専門知識があれば、視野が広がりもっと旅を楽しめると思った為、必死で勉強しました。私は暗記が苦手だったので、実際に観光地に行き肌で体感したり、要点と関連するイラストを書き視覚から暗記するなどして知識を定着させました。模試では結果が出ず、焦りを感じた事もありましたが、毎日やることリストを作成し、計画を立て、通学時間などを利用してコツコツと勉強した結果、合格する事ができました。この経験から、努力の仕方を自分で工夫し、粘り強く頑張り続ける力を身に付けました。御社に入社してからも、身につけた知識とそこで得た経験を生かして、御社の強みである三位一体をより独自性のものにしていく為には、どの様なセールスプロモーションやWebコンテンツをつくるべきなのか粘り強く考えて、お客様により良いサービスを提供していきます。

強みを教えてください

私は先意承問の精神でお客様目線で物事を考え、お客様に合わせた接客ができます。それは、映画館のアルバイトで、会員カードの新規顧客獲得業務をしている経験によるものです。どのようにご案内したら入会したいと思ってもらえるのか、お客様目線に立って考えることを常に意識しました。例えば、端的に会員カードを作るメリットを説明したり、声のトーンや抑揚の付け方、お客様の世代に合わせた接客などを心がけました。具体的には、子供連れの方には、次回以降の子供向け作品をご案内したり、年配の方には普段以上にゆっくりとお話することなどを心がけました。その結果、月間の新規顧客獲得数ランキングで一位をとることができました。この経験から、お客様が何を求めているのかを自ら汲み取り、お客様に合わせた接客を心がける事の大切さを学びました。御社に入社してからもこの経験を活かして、お客様目線で価値を生み出していきます。

人事部長

最終面接だったので雑談に近いような感じだったのでどこを評価されているのか分からなかったが後になって考えると、とっさの質問にうまく返せるか、一緒に働きたいと思わせられるかが重要だと感じた

案内された部屋が立派なところだったので緊張しましたが、温厚な人事の方だったのでリラックスして話すことができた

熱意を1分間ではなしてください

私は御社をずっと第一志望に考えていたので今までの面接で1番緊張していますが自分の思いをしっかり伝えていきたいと思います。本日はよろしくおねがいします。私が御社に入社したいと考える理由は笑声に自信があり製版一帯の作業に興味があるからです。私は映画館で会員カードの入会促進業務を行っていますが、人によって1日の入会件数が大きく異なっています。それはその人の声のトーンや抑揚のつけかた、お客様に合わせた接客が出来ているかの違いだと思います。私はそこで良い成績を取っていることからこの経験を電話対応にも生かせるのではないかとおもい志望致しました。また、御社の中で企画から添乗まで携われ色々な仕事が経験できる点も魅力に感じ志望致しました。

名前の由来はなんですか

とっさの用意していない質問が飛び込んできたのでおどろきましたが自分の名前の由来を話しました。人事の方は履歴書を見てそのように聞いたと思うのでそこから履歴書に沿って質問されましたが、志望動機などの硬い質問ではなくて、部活動の話やサークルの話、地元の話までしました。硬い雰囲気ではなかったのでお話をしているかのような感じで話しました。また、絶対に入社したいという気持ちを述べるために他社から内定を5つもらっているが保留にしてもらっていると話したらとても驚いており熱意を少しでも伝えられたかなと思った。また面接官が三人いたのでずっと同じ人顔を見て話すのではなく、交互に三人の方の顔を見て話したのもポイントでした

私はずっと第一希望と言っていたのでこれで終了にしていいのかと確認をされたが、すぐに就活を辞めるようにといった脅迫の雰囲気は全くなかった。

旅行業界ということでまずは旅行が好きである事が必要かと思う。しかし、趣味と仕事は違うのでしっかりと業界研究をして、何故たくさんある旅行会社の中でメディァリテーリングなのか言えるようにしなくてはいけない。また、アットホームな雰囲気の会社なので仲間とうまくコミュニケーションをとれるかも見られていると思います。あとは、資格ももっているとプラスアルファでいいかもしれません。私は総合旅行業務取扱管理者の資格を取得していたので面接の中でもよく聞かれました。

コミュニケーション能力があって志望理由がしっかりしているかどうかだと思います。人事の方も普通の人間なので一緒に働きたいなとおもう人を採用するので日頃からいろんな世代の人と会話するのもいい練習だと思います。

選考が早い会社も多い中、ここはしっかり6月解禁を守ってたので就活に疲れてくるころから選考が始まったのことは精神的にきつかった。ただ結果が出るのが早かったので半カ月ほどで内定まで決まった点はよかったと思う。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

株式会社エイチ・アイ・エス

迷った会社と比較して株式会社JTBメディアリテーリングに入社を決めた理由

まず、エイチ・アイ・エスより給料もよくて福利厚生もよかったから。また社内の雰囲気も入社する企業のほうがメリハリをつけて働いている感じが社内見学の時に感じられた。そして1番の決め手は仕事内容が自分に合っていたからだ。私は旅行が大好きなので企画も興味あるし添乗もしたいと考えていたのでそれがすべてできるメディァリテーリングに惹かれた。あとは就活会議やみん就などで会社の口コミもよく見てから最終的にこちらに決めた

株式会社JTBメディアリテーリングの選考体験記

サービス (生活関連)の他の選考体験記を見る

JTBメディアリテーリングの 会社情報

会社名 株式会社JTBメディアリテーリング
フリガナ ジェイティービーメディアリテーリング
設立日 2008年11月
代表者 大谷美文
本社所在地 〒112-0006 東京都文京区小日向4丁目6番15号
URL https://www.jtbcorp.jp/jp/company/jtb_group/media/

JTBメディアリテーリングの 選考対策