株式会社テレビ新潟放送網のロゴ写真

株式会社テレビ新潟放送網 報酬UP

テレビ新潟放送網のインターンシップの体験記一覧(全3件)

株式会社テレビ新潟放送網のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

テレビ新潟放送網の インターン体験記

各部署に分かれた説明・見学

全体で会社についての説明があり、その後は、報道部、アナウンサーなど6つの部署に分かれて説明や体験を行った。その後、夕方の生放送現場の見学があり、質疑応答で終了した。

Q. インターンシップで学んだこと
テレビ局の表の部分は華やかであるが、裏では大変なことが多く、陰で支えている人の苦労が分かった。テレビ局は番組を作る人だけではなく、スポンサーの営業など多くの人に支えられていると感じた。また、テレビ局ならではの社風や雰囲気も実際に参加することで体感できた。 続きを読む

18卒 | 北海道大学 | 男性

いいえ 前述した通り、解禁前の早期選考や特別フローはなかったため、インターンシップに参加したことで直接有利になることはないと考える。しかし、インターンシップに参加することで、企業理解が深まるため、その点では有利である。

インターンTOPへ戻る

テレビ新潟放送網を見た人が見ている他社のインターン体験記

19卒 | 九州大学 | 女性
もともと公的な機関及び特殊法人(利潤のみを目的としないような会社など)に興味を持っていました。その中でも、公共放送に興味を持っていたのですが、民放との違いを知りたいと考え、参加しました。特に、当時は、もし民放に自分が就職するならば地元の局がよいと考えていたので、地方局のインターンシップに参加してみました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
A. 新潟のメディアに興味があったから。元々新潟日報を購読しており、記事を作る側である記者に興味を持っていた。インターンシップを通して、社の雰囲気や、記者の仕事、自身のビジョンと合っているかを確かめたかった。また、記者職を第1志望としていたものの、新聞制作に関わる仕事全...続きを読む(全145文字)
公開日:2023年8月31日

株式会社東日本放送

1day仕事体験
A. 大学の授業でメディアの役割について学び、人々に強い影響を与えられるテレビ業界に強く興味を持ったから。人々に強い影響を与え、地域で愛されるテレビ番組はどのようなプロセスで作られているのかを学びたいと考えている。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月6日
20卒 | 藤女子大学 | 女性
テレビ局で、アルバイトとしてニュース取材のアシスタントをする中で記者というお仕事にも興味を持ったため。また、北海道放送のプログラムは現場同行や、実際のお仕事の内容を体験させてもらえるなど、各局と比較してプログラムが充実していると思ったため。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

信越放送株式会社

秋インターン
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. マスコミ業界、特にテレビに興味があったため、自分の住んでいる地域から近い長野の放送局のインターンシップに参加してみようと思った。また、夏にも参加していたのだが、そこで社員の方の人柄の良さに触れ、より深く知りたいと思ったため。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年1月23日

テレビ新潟放送網の 選考対策