ニッタン株式会社のロゴ写真

ニッタン株式会社 報酬UP

ニッタンの本選考対策・選考フロー

ニッタン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニッタンの 本選考

ニッタンの 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

技術開発職
22卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
防災業界はほかにも能美防災や、ホーチキ、日本ドライケミカルなどがあり、それぞれの企業の事業内容の違いを調べてまとめることが役に立ったと思います。また、面接では他の防災企業ではなく、なぜニッタンを選んだのかを聞かれるので、会社説明会に参加することで他社と何が違うのかを明確にすることができると思います。会社説明会に参加することで、事業内容や他社との違いを詳しく説明してくれるので会社説明会は重要だと思いました。ニッタンは二次選考でグループディスカッションがあるので、練習をしたり、一人の場合はYouTubeなどでやり方を学ぶといいと思います。何も対策をしていないと、グループディスカッションは通過できないと思います。 続きを読む

ニッタンの 直近の本選考の選考フロー

ニッタンの 志望動機

職種: 技術開発職
22卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
Q. ニッタンを志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通じて人の命や暮らしを守る仕事に携わりたいと思っています。そのため、メーカー業界を中心に合同企業説明会で説明会に参加していました。その際に、人命を守ることのできる防災製品を開発する御社の強い使命感に共感しました。また御社は、お客様の安全を一番に考えており、責任感の強い仕事です。防災製品は火災被害を防ぐことができ、多くの命が救うことができます。特に研究開発事業に携わり様々な状況を想定できる実験施設を駆使し,生活や人命を守る防災製品を開発したいと考えています。入社後は知識を身に着け,信頼性の高い防災製品を開発し、人の暮らしや財産を守る一員として御社に貢献していきたいと思っています. 続きを読む

ニッタンの エントリーシート

22卒 | 法政大学 | 男性
私は計画性を持ち目標達成に向けて確実に取り組むことができる。この力を発揮し、高校時代のスキー部で全国大会に出場した。高校入学を機に新しいことに挑戦したいと思い、未経験でありながらスキー部に入部した。そして全国大会出場を目標に掲げたが、1年間の活動から下半身の筋力不足とスキーの技術力不足という課題を発見した。そこで私はスクワット100kgを達成するという強い意志のもと、オフシーズンに1カ月で5kgずつスクワットの重量をあげる計画を立てた。その際自分1人だけでなく周囲の部員も巻き込み、部全体の筋力増加にも繋がった。また雪上の練習前には必ず「今日できるようになること」を1つ決め練習に取り組んだ。そして練習中に滑りの映像をその場で見直すように変えることで、現状分析から課題解決までを高速化させる計画を立てた。結果、スクワット100kgとスキー技術向上を実現させ、最後の大会で全国大会出場を果たした。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

22卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
Q. 部活動、サークル活動(100文字以内)
10年間続けている水泳と、ダイビングサークルに所属していました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

ニッタンの グループディスカッション

人数

2022卒
新規事業として○○を運行。収益を確保するための場所と名称を決めてください。
詳細

ニッタンの 面接

技術開発職
22卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか?
私が学生時代に頑張ったことは、研究です。○○の開発をしており、○○の動作と○○の動作を一致させ、違和感なく○○を行う研究をしてきました。研究室に配属された最初のころはプログラムの知識がなく、問題に直面した際にひとりで解決が困難でした。私の課題は知識量が不足していることだと感じたため、プログラムの本を読んだり先輩や友人に相談しプログラムの知識を教えてもらい、わからないことを一人で抱え込まないようにしました。その結果、ハードウェアの制御やグラフ描画の自動化を出来るようになりました。また、実験で失敗しても、納得のいく結果が得られるまで何度も改良し実験を行いました。学生時代の研究活動を通じ、諦めずに成し遂げる大切さ、課題を発見しわからないことは相談する大切さを学びました。  続きを読む

ニッタンの 内定者のアドバイス

22卒 / 千葉工業大学大学院 / 男性
職種: 技術開発職
他の防災企業との差別化をして、なぜニッタンを選んだのかを明確にすることが一番重要だと思いました。面接でも、他社の防災企業ではなくニッタンを選んだ理由を聞かれました。また、どの1次面接でも最終面接でも趣味について話す時間が長く人柄を見られていると感じました。最終面接は技術職員の方との面接で、研究内容について深堀されたので、研究内容について事前に分からない人にも説明できるように練習しておくといいと思いました。 続きを読む
防災業界の中でもなぜニッタンを選んだのかを明確にすることだと思います。緊張していても笑顔を忘れずに話すことで良い印象を与えることができると思います。グループディスカッションは積極的に発言をし、他人の意見を否定せずに意見をまとめることができるかが重要だと思います。 続きを読む
一次面接では、自分を知ってもらえるように、最終面接では、技術者として同活躍することができるのかを意識して面接に挑むといいと思います。最終面接は対面だったため、マナーについて動画などを見て対策しました。 続きを読む

ニッタンの 会社情報

会社名 ニッタン株式会社
フリガナ ニッタン
設立日 1925年12月
売上高 376億4583万5000円
代表者
本社所在地 〒151-0073 東京都渋谷区笹塚1丁目54番5号
電話番号 03-5333-8602
URL https://www.nittan.com/