ジャスコエンジニアリング株式会社のロゴ写真

ジャスコエンジニアリング株式会社 報酬UP

ジャスコエンジニアリングの本選考対策・選考フロー

ジャスコエンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジャスコエンジニアリングの 本選考

ジャスコエンジニアリングの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

エンジニア
22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
【企業研究】会社説明会と企業のホームページを読み込んだ。研究室でこの会社の機器があったため、先生方に話をきいた。リクナビには先輩社員のインタビューが載っているので、参考にした。 【調べて役に立ったこと】どのような装置を取り扱っているのか、それらの装置の分野でどんな強みがあるのかということ。営業の積極性とか、どんな雰囲気なのかは実際に知っている人がいたら聞いてみるといいと思う。 【その他】今年度は感染症対策の影響で、選考時に自分で足を運んで社内見学することができませんでした。最終面接当日に行ってみて、初めて雰囲気がわかるので、面接で緊張すると思いますが、移動中に装置や社員さんを見かけることがありますので、落ち着いて雰囲気を観察してみた方がいいと思います。 続きを読む

ジャスコエンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

ジャスコエンジニアリングの 志望動機

職種: エンジニア
22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. ジャスコエンジニアリングを志望する理由を教えてください。
私は、日頃から分析機器に触れる機会が多いことをきっかけに貴社を知りました。特に、学部生時代の実習にて分光分析を行なった際に御社の分析機器に触れました。分析化学に関係する研究室に配属されてからは、ガスクロマトグラフを用いた手法を中心に研究しています。そのため、貴社の装置に触れる機会は減ってしまいました。しかし、分析機器を用いた成分の定性・定量・評価によってあらゆる分野の産業の信用信頼を支えることが可能であると確信しているため、あらゆる分析機器に興味があります。プリオンの構造の解明に、御社の円二色性分散計が活躍し、解析困難な立体構造の解析に威力を発揮し、世界のシェアの9割を占めていると拝見いたしました。私はありとあらゆる業界において、分析・評価は要であり、その信頼性を担保するのは分析機器であり、その品質保証こそ何よりも重要であると考えております。そのため、もし御社で働く機会をいただけましたら、責任感を持ち、誠実に分析機器の品質保証を通じて、あらゆる分野に貢献していきたいと考えているため志望しました。 続きを読む

ジャスコエンジニアリングの エントリーシート

サービス部
Q. 日本分光グループに興味を持った理由は何ですか?(OpenESを使用)
自分の経験を活かし、測定装置を扱えるということで貴社に興味を持ちました。大学院では測定装置の開発、評価の研究を行っております。散乱光や蛍光を検出することで評価を行っておりますので様々な波長のレーザーを用いております。将来的には分光器を組み込むことを考えております。光分析機器の専門メーカーである貴社では研究で学んだ知識を活かせると考えました。また、測定技術は生活や研究において不安を払拭し安心をもたらす上でなくてはならない存在です。その技術を支えることで社会貢献がしたいと考え、貴社を志望いたしました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年2月18日

ジャスコエンジニアリングの 面接

エンジニア
22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. アルバイトはしてますか、困ったことはありましたか、どのように対処しましたか
私はドラックストアでアルバイトしています。お薬のお問い合わせなどは丁寧にお探しのものの特徴や、症状などを伺って、社員に引き継ぎをしているので、大きく困ったことはなく働いています。自分の可能な範囲で答えられる質問の中でも、最近お年寄りのお客様から質問されて困ったのは、取り扱っている食品の中で梅味のお煎餅を手に取りながら「孫が来るんだけど、こういうの食べるかな?」という質問でした。チョコレートとかの方がウケはいいんじゃないかと思いましたが、残ったらこのお客様が食べるのかな、と考えたらいい答えが思い浮かばずに困りました。 以上のように答えました。私自身、日頃から働いていてあまり困ったなと思うことがないので、こういう質問には本当に困ります。ただ、コミュニケーション能力をみているのかな、と思ったので、ちょっと面白い話で面接官の笑いを取ろうとしました。ウケて良かったです。 続きを読む

ジャスコエンジニアリングの 内定者のアドバイス

22卒 / 東京薬科大学大学院 / 女性
職種: エンジニア
エンジニア職を目指すなら、コミュニケーション能力は大事なんだろうな、と感じた。あとは自ら学ぶ姿勢を持ち続けること。役員面接で、実際に「教えてもらうという受け身の姿勢ではなく、自ら学ぶという姿勢を忘れずに持っていられる人を採用したい」と言われました。なので、人事面接の時からそういうことをアピールできればいいのだろうと思います。物理学などに明るくなくても採用はされたので、専門ではなくてもやる気のある姿勢がアピールできればいいと思います。どこでもそうかもしれませんが、一番重視しているようでした。 続きを読む
学ぶ意欲が高い、やる気があると判断していただけたこと。コミュニケーションを取ろうという前向きな意思をアピールできたこと。質問に対して緊張しながら答えるのではなく、会話のつもりで受け答えできていたこと。 続きを読む
とにかく「研究説明をしてください」と突然言われると焦るので、来年度受験する方は「今年もあるのかもな〜」と思いながら準備をしていた方がいいと思います。明るさと前向きさも大事だと思いますけど、これはどこでもそうだと思うのでそんなに気にしすぎなくていいと思います。 続きを読む

ジャスコエンジニアリングの 会社情報

会社名 ジャスコエンジニアリング株式会社
フリガナ ジャスコエンジニアリング
設立日 1977年9月
資本金 2000万円
代表者 吉川和浩
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2097番地の5
電話番号 042-646-4121
URL https://www.jasco-eng.co.jp/home/index.html

ジャスコエンジニアリングの 選考対策

• ジャスコエンジニアリング株式会社のインターン
  • ジャスコエンジニアリング株式会社のインターン体験記一覧
  • ジャスコエンジニアリング株式会社のインターンのエントリーシート
  • ジャスコエンジニアリング株式会社のインターンの面接
  • ジャスコエンジニアリング株式会社の口コミ・評価