サービス部
22卒 | 非公開 | 男性
日本分光グループに興味を持った理由は何ですか?(OpenESを使用)
自分の経験を活かし、測定装置を扱えるということで貴社に興味を持ちました。大学院では測定装置の開発、評価の研究を行っております。散乱光や蛍光を検出することで評価を行っておりますので様々な波長のレーザーを用いております。将来的には分光器を組み込むことを考えております。光分析機器の専門メーカーである貴社では研究で学んだ知識を活かせると考えました。また、測定技術は生活や研究において不安を払拭し安心をもたらす上でなくてはならない存在です。その技術を支えることで社会貢献がしたいと考え、貴社を志望いたしました。(OpenESを使用) 続きを読む
当グループに入社したら、どのような仕事をしてみたいというイメージをお持ちですか?(OpenESを使用)
ジャスコエンジニアリングのサービス部として分析装置の修理業務に携わりたいです。いずれは分析装置のスペシャリストとして「この分野に関しては君に聞けば大丈夫」と言われる人材になりたいです。そのためにも装置にたくさん触れ、製品知識を吸収していきたいと思います。またお客様と技術的な会話を存分にしたいと考えております。私は広い研究分野に興味があります。これまでに参加したシンポジウムでも、物理学科など他分野の研究内容も聞くようにしていましたが、毎回想像もつかない技術力と出会うことができました。そのような様々な研究を測定技術によって支えたいと思います。(OpenESを使用) 続きを読む
設問項目以外でPRしたい事等があれば自由に記入してください ※空欄可(OpenESを使用)
貴社の赤外分光光度計を普段の研究で用いております。また、学生実験「赤外吸収スペクトルを学ぶ実験」として学部の3年生に対して指導しておりました。貴社の装置を用いて吸収スペクトルを測定することで、電荷移動錯体のドナーの違いによる考察やHClの結合距離を求める実験を行いました。ソフト・ハードともに扱いやすく、生徒からの高評価をいただく実験を行うことができました。(OpenESを使用) 続きを読む