五木食品株式会社のロゴ写真

五木食品株式会社 報酬UP

五木食品の本選考対策・選考フロー

五木食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

五木食品の 本選考

五木食品の 本選考体験記(1件)

19卒 内定辞退

19卒 | 熊本大学 | 女性
面接を受けるにあたって、県内に本社を置く数ある食品会社の中でもなぜこの会社を選んだのかについての考えを明確にしておきました。また、他の食品会社との違いなどについても調べておいたほうが良いと思ったので、合同企業説明会などに参加したときに、実際に企業の方に、「他の食品会社との違いは何か」、「この会社の強みは何か」などについて積極的に質問しました。また、この企業が行なっている取り組みなどについても事前に調べておきました。面接に挑む前に、説明会などに何度も参加して、企業の人と実際に会社についていろいろ質問をしておくと、面接の時に企業の人からいただいた言葉が活かせるので、合同企業説明会などのイベントには何度も足を運んでおくと、面接のときに有利になると思います。 続きを読む

五木食品の 直近の本選考の選考フロー

五木食品の 志望動機

職種: 営業職
19卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 五木食品を志望する理由を教えてください。
私が五木食品を志望した理由は、地域の人々と近い距離で向き合い、人々の暮らしを支え、地域を活性化することに貢献できる仕事がしたいと考えたからです。私は就職活動をするにあたって、生まれ育った熊本に恩返しをしたいと考えており、熊本の食品会社など、熊本に本社を置く会社を中心に就職活動をしていました。私は幼い頃から貴社のうどんなどの製品を家族でよく食べており、貴社の食品にはとても馴染みがありました。また、企業説明会に参加した際に、貴社は全社員で商品を生み出す風土があり、若手も積極的にチャレンジできる環境があることに魅力を感じ、ここで働きたいという気持ちが強くなりました。貴社は毎年20もの新商品をリリースしており、常に新しいことに挑戦しているところにも魅力を感じました。 続きを読む

五木食品の 面接

19卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 私が学生時代力を入れて取り組んだことはなんですか。
私が学生時代力を入れて取り組んだことは、ボランティア活動と国際交流です。ボランティア活動について、熊本地震が起こった際に、自分も復興のために何かできることはないかと考え、駅の前などで数回に渡って募金活動を行いました。募金活動では自分より年下の人も募金してくれる機会が多く、非常に心を動かされました。また、地震が起こったことにより、地元である熊本を元気にしたい、地元で働きたいという思いが強くなりました。国際交流に関しては、私は大学生活において英語を専攻しており、英語力の向上に力を入れてきました。貴社は海外での販売にも力を入れているので、採用された場合は海外勤務にもチャレンジしてみたいと考えております。 続きを読む

五木食品の 内定者のアドバイス

19卒 / 熊本大学 / 女性
職種: 営業職
数ある食品会社の中からなぜこの会社を選んだのかについて明確な理由を組み立てて置くことが必要です。オーソドックスな質問は全てきちんと答えられるようにしておいたほうがいいと思います。また、面接に挑む前に、説明会などに何度も参加して、企業の人と実際に会社についていろいろ質問をしておくと、面接の時に企業の人からいただいた言葉が活かせるので、合同企業説明会などのイベントには何度も足を運んでおくと、面接のときに有利になると思います。 続きを読む
面接では話し方やマナーに気をつけるようにして、印象をよくするように心がけました。また、緊張して自信がなさそうに見えないように、本番前にイメージトレーニングをして面接に挑みました。事前練習を重ねることで、堂々としたたち振る舞いにつながると思います。 続きを読む
最終面接は役員の方との面接なので緊張するとは思いますが、本当にこの会社で働きたいという熱意を持って望めば気持ちが伝わると思うので頑張ってください。合同説明会などのイベントに何度の参加しておくといいと思います。 続きを読む

五木食品の 会社情報

会社名 五木食品株式会社
フリガナ イツキショクヒン
代表者 住尾浩二
本社所在地 〒861-4201 熊本県熊本市南区城南町坂野945番地
電話番号 0964-28-7000
URL https://www.itsukifoods.jp/

五木食品の 選考対策

• 五木食品株式会社のインターン