内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定後、就活をやめたか、この会社に入社を決意したかなどの確認の電話がきました。最終面接でも同様の質問をされました。【内定に必要なことは何だと思うか】数ある食品会社の中からなぜこの会社を選んだのかについて明確な理由を組み立てて置くことが必要です。オーソドックスな質問は全てきちんと答えられるようにしておいたほうがいいと思います。また、面接に挑む前に、説明会などに何度も参加して、企業の人と実際に会社についていろいろ質問をしておくと、面接の時に企業の人からいただいた言葉が活かせるので、合同企業説明会などのイベントには何度も足を運んでおくと、面接のときに有利になると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】面接では話し方やマナーに気をつけるようにして、印象をよくするように心がけました。また、緊張して自信がなさそうに見えないように、本番前にイメージトレーニングをして面接に挑みました。事前練習を重ねることで、堂々としたたち振る舞いにつながると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】最終面接は役員の方との面接なので緊張するとは思いますが、本当にこの会社で働きたいという熱意を持って望めば気持ちが伝わると思うので頑張ってください。合同説明会などのイベントに何度の参加しておくといいと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】就活をやめたか、この会社に入社を決意したかなどの確認の電話がありました。