アヲハタ株式会社のロゴ写真

アヲハタ株式会社

アヲハタの本選考対策方法・選考フロー

アヲハタ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アヲハタの 本選考体験記(78件)

24卒 内定辞退

生産
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
主にジャムなどフルーツを扱う企業ということで他社と比較した強みなどは企業説明会の際にきちんと把握しておいた。また、面接だけではなく自己PR動画の提出があるが、その際に他社ではくこの会社を選ぶ理由を絡めて言う必要があったので、自分の過去のエピソードと合わせて説得力のある理由を述べることを意識した。また、面接では志望理由というよりかは学生時代のエピソードなどを聞かれたため、企業のことだけではなく自己分析も必要だと感じた。 続きを読む

23卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
アヲハタはキューピーの子会社であると同時に、ジャム製造の中核会社でもあります。そのため、競合他社は誰なのか、なぜ御社を選んだのかを念頭に置いて、応募の動機付けを行いました。また事業の内容を理解することを最も重視していると感じました。その中でも御社で何をしたいのかが大事だと思いますが、これまでどのような事業を進めてきたのか、今後どのような事業を推進していくのかを深く理解した上で、この会社に入社したら何をしたいですか?自分は何をしたいのか、どんなことにコミットできるのかを考え、言語化することが重要だと思います。また、他の食品会社ではなくアヲハタを選んだ理由を、面接官が納得できるように徹底的に調べました。 続きを読む

アヲハタの 直近の本選考の選考フロー

アヲハタの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 生産
Q. アヲハタを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、御社で「フルーツで世界の人を幸せにする」ことを目指し高品質な商品作りに携わりたいと考えたからです。 私は、大学で果物の栽培から加工、販売までおこなう活動に携わってきました。その中で消費者の味覚に寄り添った商品づくりの困難も経験しましたが、一方でフルーツが人々を笑顔にする光景を目の当たりにし、その魅力を感じました。 この経験は原料から加工・販売まで全てを担う自社一貫生産をとる御社で必ず活きると考えており、御社で人々を笑顔にする商品づくりに携わりたいと考えています。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. アヲハタを志望する理由を教えてください。
御社の商品を一人でも多くの方にお届けし、果物を通じて人々に笑顔を届けたいです。本業であるジャムの原料となる果実の育種、加工、販売まで一貫して行っているなど、商品に対するこだわりが強いと感じました。御社ならではの一貫した品質保証体制があるからこそ、本格的なジャムが生まれると考えております。そして本物のジャムを提供することで、消費者の幸せに貢献できると考えています。厳選された商品は、日々の暮らしを豊かにし、あたたかい食卓をつくり、たくさんの笑顔をつくっています。また、多様化する消費者ニーズを的確かつ迅速に捉え、日本初の低糖質ジャムやフルーツと果汁のみで作るジャムなど、フルーツの可能性を最大限に引き出す挑戦をされてる点に強く惹かれました。私は御社の主力商品のジャムを固めるとともに、フルーツから汎用的に使える商品を通じて世界中にフルーツ文化を創造し、「おいしさ・楽しさ・感動」の3要素を兼ね備えた価値を提供していきます。親切。"そして御社の一員として、世界中の人々にたくさんの笑顔と幸せをお届けできると思い志望しました。 続きを読む

アヲハタの エントリーシート

Q. 志望理由をお書きください。あなたはなぜ、アヲハタ株式会社を選ばれましたか?
貴社で自身の想いを実現したい。私は高校在学時、食品開発を行なった。この活動を通して多くの人から喜ばれた経験がやりがいに繋がり、自然の恵みを活かして豊かな暮らしを提供したいと感じた。そこで、「良い商品は、良い原料から」を土台とし、フルーツの力を最大限引き出すことで「おいしさ」「楽しさ」「やさしさ」を提供する貴社の事業に惹かれた。また、ジャム業界の高いシェア率に甘んじることなく、生食・栽培領域への進出や、やわらかフローズン製法の開発などフルーツ本来の魅力を活かすべく新たな挑戦を続ける貴社の姿勢と「変化をおそれず果敢に挑戦する」という自身の価値観が重なった。自身の想いと価値観が合致する貴社で、豊かな暮らしにアプローチしたいと感じた。私は、学士過程を通して農業分野の理解を深め、修士課程では〇〇を扱った。培ってきたスキルと自身の高い成長意欲を発揮し、様々な業務を担い、自然の恵みであるフルーツの魅力を最大限引き出せる環境や商品を生み出したい。 続きを読む
公開日:2023年8月4日

地域職
私は「食を通じて人々に豊かさと喜びを与えたい」という想いがあり、貴社の目指す姿に強く共感したからです。食べ物には、お腹を満たし、人を幸せにして人生を豊かにするという力があると考えています。 貴社は原材料の生産者との信頼関係の構築による高品質な原料の調達や殺菌・密封といった保存技術を通して安心・安全で高品質な商品を届けている会社であるという印象を受けました。さらに、フルーツの加工技術を生かしたジャムの果実本来の香りを生かす新製法や「spoon free」、「ひとくちシリーズ」などの新商品の開発に積極的であり、多様化するニーズに対応した商品を提供することで、豊かさや喜びを与えていると考えました。 そのような貴社で、人々に豊かさと喜びを与え、貴社がめざす姿である「フルーツのアヲハタ」の実現に貢献することができると考え、志望いたします。 また、手軽にフルーツを摂取できる新商品の開発や機能性食品など、食を通して心と体の健康をサポートする姿勢にも惹かれています。 貴社では、フルーツの供給量を増やし、フルーツの摂取量を増やすことで、より多くの人々の健康に貢献することを目指して挑戦します。 続きを読む
公開日:2023年7月31日

アヲハタの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

生産
Q. 自己PRと他社ではなくなぜこの会社なのか。
はじめに自己紹介をした後に自己PRにはいった。 私は、フルーツで人々を笑顔にしたいという思いから御社を志望しました。 私は大学で果物の加工・販売・栽培までおこなうプロジェクトに参加した経験があったため、それについて触れた後、その経験を通してフルーツが人々を笑顔にする光景を目の当たりにし、その素晴らしさを感じたことをアピールし、この経験から自社一貫生産をとる御社でこそ最大限にやりがいを感じながら働くことができると伝えた。 続きを読む

23卒 1次面接

Q. 自己PRのみでした。
私の強みは問題解決です。農業活動を行うサークルの部長として、新入生の定着率9割を達成しました。私が所属していたサークルは人数が多かったのですが、組織としての農業経験が浅く、新入生が早期に辞めてしまうことが喫緊の課題でした。多くの新参加者が実践的な農作業のやりがいを感じる前に辞めてしまうのは、もったいないと私自身も感じていました。そこでメンバーそれぞれの強みを活かした体制づくりと役割分担の2点に取り組みました。その必死な姿勢を見て、運営メンバーも自然と積極的に動いてくれ、人数以上の仕事ができました。その結果、満足度が上がり、サークル全体が活性化し、定着率90%以上を達成。現状に満足することなく挑戦を続け、積極的に行動していきます。 続きを読む

アヲハタの 内定者のアドバイス

26卒 / 明治大学 / 男性
職種: ジェネラル系職種グループ社員
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 生産
内定に必要なことは何だと思うか
食品業界に対するイメージなども自分の中である程度確立させておいて、なぜこの企業なのかというところを準備しておくことが大切だと感じた。また、面接では志望理由というよりかは自分の考え方や人となりを問うような質問が多かったように感じたので自己分析を念入りにすることや、エントリーシートに書いたことは特にそのエピソードについて深堀りされたときに対応できるように、面接官から質問が飛んできそうなところを予め準備しておくのがいいと思った。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の人となりや価値観を聞かれる質問が多いので、アピールポイントとして伝えておきたい所を強調してしっかりと伝えることが大切だと感じた。また、明るく話すなど、その人から出る雰囲気もかなりポイントになるのではないかと感じた。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は、集団面接だったため、その時点でどのくらい絞られているのか分からなかった。 ただ、一次面接であるオンライン面接も対面面接である最終面接も、はきはきと面接官の質問にしっかりと答えることを意識すればいいと思った。また、適正検査は最終面接の段階でおこなう。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
面接官の興味を引くような方法で自分の経験を話せれば幸いです。例えば、キユーピーでなく、なぜ御社なのか聞かれた際は自分の経験に基づいて自分の考えを話すことが必要であり、応募理由や将来やりたいこととうまく関連付けることができると思います。アオハタの面接官は年配の方が多いので、最初に結論を出すことも重要です。入社後のことや将来について聞かれると聞いたので、自分なりに答えを想像しました。結果、将来のプランに関しては毎度聞かれました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
瞬時に質問の意図を理解して回答する場面も多いため、多くの面接に慣れておくことと、落ち着くこと、普段から自分の考えについてまとめて整理しておくことが大切だと思いました。そういう方が内定もらえると感じました。落ちる方は企業研究不足かと。そこまで難易度は高くないはずです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
志望動機は論理的に話せるよう構造をよく考えて話せるようにしました。なぜ食品メーカーなのか、なぜ貴社なのか、なぜこの職種なのかまで説明できるようにしました。 アオハタは厳しい状況から立て直しの時期であるので、この時期だからこそ志望しているということを強く伝えました。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
なぜ、他社ではなく、その会社を選んだのかを聞かれた時に説得力を持たせるためにも、企業研究、自己分析は重要だと思います。企業研究の中で、会社としての強みや独自性をしっかり理解していく必要があります。そのうえで、自らの経験を振り返り、その会社の強みや独自性と親和性があることを伝えていくことが重要だと思います。また、社訓にもあるように正直さを大切にしているので、選考の過程で、自分を良く見せようとしすぎるのではなく、謙虚で正直な姿勢を持つように意識しておくとよいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ブランドを背負って働くことになるため、強い責任感をもって働ける人が内定しているのではないかと考えています。また、働く上では、お客様目線も大事になってくるため、相手のことを考えて行動できるような人も求められていと感じます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は本社です。本社は交通アクセスが良いとは言えないようなところにあります。最寄りの駅に来る電車は1時間に1本ぐらいの頻度で運行しています。そのため、当然ではあるかもしれませんが、計画をしっかり立ててから、時間に余裕をもって、行く必要がある。 続きを読む
閉じる もっと見る

アヲハタの ステップから本選考体験記を探す

アヲハタの 会社情報

会社名 アヲハタ株式会社
フリガナ アヲハタ
設立日 1948年12月
代表者 上田 敏哉
本社所在地 〒729-2316 広島県竹原市忠海中町1丁目1番25号
平均給与 541万円
電話番号 0846-26-0111