アヲハタ株式会社のロゴ写真

アヲハタ株式会社

アヲハタの本選考対策方法・選考フロー

アヲハタ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アヲハタの 本選考体験記(6件)

23卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
アヲハタはキューピーの子会社であると同時に、ジャム製造の中核会社でもあります。そのため、競合他社は誰なのか、なぜ御社を選んだのかを念頭に置いて、応募の動機付けを行いました。また事業の内容を理解することを最も重視していると感じました。その中でも御社で何をしたいのかが大事だと思いますが、これまでどのような事業を進めてきたのか、今後どのような事業を推進していくのかを深く理解した上で、この会社に入社したら何をしたいですか?自分は何をしたいのか、どんなことにコミットできるのかを考え、言語化することが重要だと思います。また、他の食品会社ではなくアヲハタを選んだ理由を、面接官が納得できるように徹底的に調べました。 続きを読む

23卒 内定入社

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ジャム業界内での立ち位置とジャム業界の現状や課題をネットの記事などから調べていった。その中で、課題を解決していくために、どのような新たな事業に力を入れているのかを会社HPや会社説明会での内容から収集して、理解していった。そして、そのこれから会社として注力していくことに、私自身が将来貢献できると思っていただけるようなアピールを考えた。海外事業へ本格的に参入していくことを示していたので、語学に関するアピールポイントも整理していった。また、選考でも聞かれるなぜ他社でなくその会社なのかを、しっかり伝えられるように会社の持つ独自の強みを整理しておく必要がある。そのうえで、自分自身の原体験と結び付けて、伝えられるように自己分析した。 続きを読む

アヲハタの 直近の本選考の選考フロー

アヲハタの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. アヲハタを志望する理由を教えてください。
御社の商品を一人でも多くの方にお届けし、果物を通じて人々に笑顔を届けたいです。本業であるジャムの原料となる果実の育種、加工、販売まで一貫して行っているなど、商品に対するこだわりが強いと感じました。御社ならではの一貫した品質保証体制があるからこそ、本格的なジャムが生まれると考えております。そして本物のジャムを提供することで、消費者の幸せに貢献できると考えています。厳選された商品は、日々の暮らしを豊かにし、あたたかい食卓をつくり、たくさんの笑顔をつくっています。また、多様化する消費者ニーズを的確かつ迅速に捉え、日本初の低糖質ジャムやフルーツと果汁のみで作るジャムなど、フルーツの可能性を最大限に引き出す挑戦をされてる点に強く惹かれました。私は御社の主力商品のジャムを固めるとともに、フルーツから汎用的に使える商品を通じて世界中にフルーツ文化を創造し、「おいしさ・楽しさ・感動」の3要素を兼ね備えた価値を提供していきます。親切。"そして御社の一員として、世界中の人々にたくさんの笑顔と幸せをお届けできると思い志望しました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
Q. アヲハタを志望する理由を教えてください。
貴社であれば、原料にこだわった商品を通じて、人々の生活の質向上に貢献できると考え、志望いたします。私は大学1年生の頃、添加物の多く入ったインスタント食品やファストフードなどを頻繁に食べていました。それにより、肌荒れが発生し、気分も落ち込んでしまいました。そんな中、大学のある授業の中で、添加物が多く含まれる食品の健康への悪影響について知る機会がありました。それを踏まえて、日々の食生活を見直し、果物や野菜などの自然の食材や添加物の少ない食品を積極的に食べるよう意識していきました。その結果、肌荒れの改善にもつながり、より活力が増したような感覚を覚えました。この経験から働く上で、安心安全で、原料にこだわった商品によって、より充実感のある生活の実現に貢献したいという思いが生まれました。その中で貴社の大切にしている「良い商品は良い原料から」という考え方に共感しました。また、独自の加工技術により、人工的な味でなく、素材本来の良さを引き出し、さらなる美味しさを実現する商品を提供できる点に魅力を感じました。貴社の商品の認知と需要のために働き、より多くの人々の生活の質を高めることに貢献したいです。 続きを読む

アヲハタの エントリーシート

生産
23卒 | 非公開 | 男性
私は食を通じて人々を笑顔にし、生活を豊かにしたいと考えているため、貴社を志望します。コロナ渦の影響により自宅で家族と食事の時間が増えたことで、食事は栄養補給だけでなく、食卓を囲む人たちとの交流の場となる重要な時間であることが改めて気づくことが出来ました。貴社の豊富な商品は、柔軟に多様なニーズに沿った提案ができるため、人々を笑顔にする最適な環境であると考えています。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目に多様なニーズを満たした製品を展開しているからです。貴社では品質はもちろんのこと、低糖度ジャムや、健康志向が高まるなかでカロリーハーフといった、多種多様な人々の生活に沿った製品の提供を行っています。おいしさだけでなく、一人ひとりのお客様の生活を豊かにする柔軟性に魅力的に感じました。2つ目に貴社の「おいしさの追及」に感銘を受けたからです。貴社では果肉を残したジャムといった、フルーツの魅力を引き出しています。様々な側面からより良い製品を作り続ける貴社の姿勢に惹かれました。以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2022年7月19日

Q. 志望理由をお書きください。あなたはなぜ、アヲハタ株式会社を選ばれましたか? 500文字以下
フルーツのもつ可能性を広げ、人々の健康で豊かな食生活に貢献したいと考え、貴社を志望致します。私は将来、食品を通じて人々に幸せを届けるとともに、健康維持にも貢献したいと考え、食品メーカーを志望しています。 貴社を志望した理由は2つあります。 1つ目は、「缶詰は中身が見えないから、これを製造する人は正直者でなくてはならない」の信念のもと、素材の新鮮さ、風味をいかした安全安心な食品づくりに取り組み続ける姿に魅力を感じたからです。食をお客様に届ける上で、安心安全がとても重要だと考えるため、貴社の「高品質な原料の調達が重要」という考えに共感しました。 2つ目は、商品開発力です。貴社は、日本で最初の低糖度ジャム、低カロリージャムやフルーツと果汁だけでつくったジャムなど美味しさだけでなく、栄養や機能性の高いジャムを開発しています。また、ジャムなどの加工に適した新品種のイチゴを開発しており、素材と加工の両面からジャムづくりに対して強いこだわりをもっており、魅力を感じました。 「フルーツのアヲハタ」を目指す貴社の一員となり、世界中の方々のフルーツの摂取量向上に貢献できる商品を開発し、人々の健康に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年7月4日

アヲハタの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 自己PRのみでした。
私の強みは問題解決です。農業活動を行うサークルの部長として、新入生の定着率9割を達成しました。私が所属していたサークルは人数が多かったのですが、組織としての農業経験が浅く、新入生が早期に辞めてしまうことが喫緊の課題でした。多くの新参加者が実践的な農作業のやりがいを感じる前に辞めてしまうのは、もったいないと私自身も感じていました。そこでメンバーそれぞれの強みを活かした体制づくりと役割分担の2点に取り組みました。その必死な姿勢を見て、運営メンバーも自然と積極的に動いてくれ、人数以上の仕事ができました。その結果、満足度が上がり、サークル全体が活性化し、定着率90%以上を達成。現状に満足することなく挑戦を続け、積極的に行動していきます。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜ他社ではなく弊社か
原料に対する高いこだわりと、その原料の魅力を最大限に生かした商品に魅力を感じました。私は大学1年の頃、添加物を多く含む食品を頻繁に食べ体調を壊しました。そこで、食事を見直し、添加物が少ない食品や自然の食べ物を積極的にたべるようにしていきました。その結果、体調も回復し、活力が増しました。この経験を背景に、貴社の大切にしている「良い商品は良い原料から」という考え方に共感しました。また、独自の加工技術により、人工的な味でなく、素材本来の良さを引き出し、さらなる美味しさを実現する商品を提供できる点に魅力を感じました。貴社の商品の認知と需要のために働き、より多くの人々の生活の質を高めることに貢献したいです。 続きを読む

アヲハタの 内定者のアドバイス

26卒 / 明治大学 / 男性
職種: ジェネラル系職種グループ社員
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 生産
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
面接官の興味を引くような方法で自分の経験を話せれば幸いです。例えば、キユーピーでなく、なぜ御社なのか聞かれた際は自分の経験に基づいて自分の考えを話すことが必要であり、応募理由や将来やりたいこととうまく関連付けることができると思います。アオハタの面接官は年配の方が多いので、最初に結論を出すことも重要です。入社後のことや将来について聞かれると聞いたので、自分なりに答えを想像しました。結果、将来のプランに関しては毎度聞かれました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
瞬時に質問の意図を理解して回答する場面も多いため、多くの面接に慣れておくことと、落ち着くこと、普段から自分の考えについてまとめて整理しておくことが大切だと思いました。そういう方が内定もらえると感じました。落ちる方は企業研究不足かと。そこまで難易度は高くないはずです。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
志望動機は論理的に話せるよう構造をよく考えて話せるようにしました。なぜ食品メーカーなのか、なぜ貴社なのか、なぜこの職種なのかまで説明できるようにしました。 アオハタは厳しい状況から立て直しの時期であるので、この時期だからこそ志望しているということを強く伝えました。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
なぜ、他社ではなく、その会社を選んだのかを聞かれた時に説得力を持たせるためにも、企業研究、自己分析は重要だと思います。企業研究の中で、会社としての強みや独自性をしっかり理解していく必要があります。そのうえで、自らの経験を振り返り、その会社の強みや独自性と親和性があることを伝えていくことが重要だと思います。また、社訓にもあるように正直さを大切にしているので、選考の過程で、自分を良く見せようとしすぎるのではなく、謙虚で正直な姿勢を持つように意識しておくとよいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ブランドを背負って働くことになるため、強い責任感をもって働ける人が内定しているのではないかと考えています。また、働く上では、お客様目線も大事になってくるため、相手のことを考えて行動できるような人も求められていと感じます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は本社です。本社は交通アクセスが良いとは言えないようなところにあります。最寄りの駅に来る電車は1時間に1本ぐらいの頻度で運行しています。そのため、当然ではあるかもしれませんが、計画をしっかり立ててから、時間に余裕をもって、行く必要がある。 続きを読む
閉じる もっと見る

アヲハタの ステップから本選考体験記を探す

アヲハタの 会社情報

会社名 アヲハタ株式会社
フリガナ アヲハタ
設立日 1948年12月
代表者 上田 敏哉
本社所在地 〒729-2316 広島県竹原市忠海中町1丁目1番25号
平均給与 541万円
電話番号 0846-26-0111