吸収合併
2017/3/8に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社Mizkanのロゴ写真

株式会社Mizkan 報酬UP

Mizkanの本選考対策・選考フロー

株式会社Mizkanの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Mizkanの 本選考

Mizkanの 本選考体験記(11件)

21卒 最終面接

21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
ミツカングループの生産部門を担う株式会社Mizkanですが、基本的にはMizkan J plus Holdingsの選考対策と同じような内容になってくると思います。なぜ食に関わる業態を選んだのか、なぜ食品メーカーが良かったか、なぜ調味料メーカーが良かったか、なぜミツカンが良かったかをの5つの問いを中心にして業界研究や企業研究をするとよいと思います。しかしながら、株式会社Mizkanの選考では上記の内容についてあまり突っ込んだ質問はされなかったです。株式会社Mizkanが担う生産部門の仕事についての理解の方が重要でした。どのような業務内容なのか、どのような資質が生産には求められるのか、ホームページを中心に調べてみるとよいと思います。 続きを読む

18卒 内定入社

生産職
18卒 | 東京農業大学 | 女性
エントリーシートを書く際に見ることにはなると思いますが、ミツカンのホームページを見るのが一番有効的であると思います。歴史的背景を知ることができます。また、志望動機は必ず聞かれるので、なぜ食品の中でもミツカンなのか答えられるようにしておくといいです。一次は説明会直後に面接があるので説明会で流れるビデオを見た感想思ったことをきちんと答えられるといいと思います。 短所がなんであるか、将来どんな人になりたいか、などをミツカンの生産職に絡めながら考えていくと面接に臨みやすいと思います。食品の会社はいくらでもありますが、ミツカンならではの醸造や官能検査による味評価や品質管理などありますので、調べておくとよいと思います 続きを読む

Mizkanの 直近の本選考の選考フロー

Mizkanの 志望動機

21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. Mizkanを志望する理由を教えてください。
私は人々の暮らしと密接な関係にあるものつくりがしたいという思いのなかで、特に食を通じた喜びに関心を持ち、食品業界に注目しました。貴社を志望しました理由は、製品の付加価値を重視していると感じたからです。貴社は調味料メーカーとして事業展開されていますが、1つの商品項目でも、様々な用途を考慮して多種多様な製品を販売し、製品を通じて、お客様にあらゆる提案をされているところが魅力だと思いました。私は、人々の生活において体に摂取するものを高品質で提供したいという思いがあり、多種多様な製品の安心安全を守る仕事がしたいと考えています。そのためにも、貴社に入社して製品作りに携わることで、人々の安心安全な生活と調理というひと手間を支えていきたいです。 続きを読む

職種: 生産職
18卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. Mizkanを志望する理由を教えてください。
日々の生活の中で健康を維持できる食品作りに携わりたいと思い志望しました。 私が貴社を志望した理由は、食を通して多くの人においしさと健康を届けたいという夢があるからです。お客様のために、創業以来その時代のニーズに合った商品づくりや事業展開をしています。また、現代のニーズである健康を考え、新たな商品開発や機能性の追求を行っています。このようにお客様のことを考える貴社であれば、私の夢を実現できると考え志望しました。 また、志望動機として、この会社の元がお酢醸造にあるということも踏まえて書きました。食品の生産職は研究開発や営業職とは違い、生産現場になりますので、ものづくりが好きだということを自らの経験を交えてのぞみました 続きを読む

Mizkanの エントリーシート

22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。(200字以内)
私は貴社で「生産環境に貢献し、日常に新たな価値を提供したい」と考える。大学で自身の研究が人々の生活環境に直結するやりがいを感じており、将来も生活に密接した食品を通して多くの人に貢献したいと考えた。その中でも貴社は、日本食の基本要素としての高いブランド力や、健康価値を実現する技術力を強みに持つ。故に、貴社で製造設備や製造ラインの立ち上げを担い、量産化に携わることで人々の日常に新たな価値を提供したい。 続きを読む
公開日:2021年5月6日

21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 志望理由
私には【世界の人々の食のプライオリティを上げたい】という想いがあり、貴社でならその実現ができると考えたから。この背景には、自身の〇〇としての経験と、留学を通して衝撃を受けた経験がある。貴社の掲げる未来ビジョン宣言の中でも、特に「新しいおいしさで変えていく社会」の部分に共感し、貴社でそのアプローチをしていきたいと考えている。具体的には、アジアを中心に食の楽しみと健康をもたらしたい。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

Mizkanの グループディスカッション

人数

2024卒
学園性の予算配分
詳細
2023卒
大学の文化祭の費用が限られており、その中からそれぞれの学生が割り振られたサークルへの予算配分を検討せよ。
詳細

Mizkanの 面接

21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 自分の強みが最も発揮された場面
高校時代の部活動です。それまで全く音楽経験はありませんでしたが合奏を行う部活動に所属しました。全国大会に出場したことがある強豪で、音楽経験者が多く所属していました。そのため入部したての頃、強豪であることに惹かれ入部したにもかかわらず、私は誰よりも下手でした。悔しい気持ちをバネに誰よりも上手になろうと、時間外の居残り練習と家での自主練習を合わせて3時間、ほぼ毎日、自主的に練習に取り組みました。進級の際には、この姿勢と実力が認められてリーダー役職を先輩から任命されました。この経験を糧に、貴社に入社後は分からないことばかりですが、いち早く自分のものにし、先輩社員の方々から仕事を任せてもらえるよう努力し続けたいと思います。 続きを読む

生産職
18卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 学生時代の中で自ら考え周りを巻き込み行動出来たと一番思えることを教えてください
大学でやっているチアリーディングです。中学で所属していたバトン部での経験を活かせると思い、入部を決意しました。しかし、実際には似て非なるものでした。バトンは基本1人で回しますが、チアリーディングは必ず2人以上で技を魅せるので、よりタイミングを合わせるのが大変でした。特に、スタンドという技は、2年生まで苦手で、うまいトップの先輩のようにできませんでした。しかし、4年生も引退し、私が三段技の真ん中でスタンドという技をやる機会が増え回数をこなすうちに、力の掛け方、タイミングが分かるようになりました。先輩からは「次は○がミドルのトップだね」と言われるまでになりました。それ以来、基本の三段技だけでなく、より難しい技にも挑戦させてもらえるほど信頼されるようになりました。この経験で、苦労して何かを成し遂げることで、取り組んでいることにやりがいを感じられ自分自身の成長につながるということを学べました。 続きを読む

Mizkanの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 品質管理
25卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系コース
18卒 / 東京農業大学 / 女性
職種: 生産職
食品企業は数多くありますが、とにかく食べることが好きや多くの人を笑顔にしたいなどのお決まりの言葉は人事は聞き飽きているため、なぜこの会社なのかということが自分なりの理由に絡めて答えられるとよいと思います。また、この会社は酒造りが根本にありますので、醸造を行う会社であるということを忘れてはいけないです。他の食品業界とは比べられません。志望動機を掘り下げられたときに、同業他社であるタマノイ酢や、ポン酢を作っているヤマサ醤油などについても調べているとよいと思います。 続きを読む
会社ごとにカラーが違うため、何を作っているのか、同じものを作っていても何が違うのか、良く分析できている人が内定がもらえる人だと思いました。1つ1つ見ていけば同業他社によってシェアしている年齢層や得意分野などが分かるはずなので同じものを作っているからといって企業研究を適当にしないでください 続きを読む
笑顔でも少し怖くても、本質を見ていると思います。なので、自分のやりたいことをきちんと話した方がいいです。また、ミツカンのホームページで社員の方々の仕事内容やミツカンの歴史について書いてありますので確認して自分の入社後のビジョンを持っていくといいと思います。 続きを読む
18卒 / 北海道大学 / 男性
職種: 事務系総合職
・数ある食品メーカーで何故ミツカンなのか、この理由を論理と感情の両面でしっかりと伝えることが求められていると感じた。これに応えるためには、何よりミツカンの大事にしている考えを理解することが必要だと思う。例:「脚下照顧に基づく現状否認の実行」 この考え方と、自分をどうマッチングさせるか、そのためには自己分析も必要だろう ・面接は通して奇抜な質問などはなくオーソドックスな質問が多いので、しっかりと用意し落ち着いて答えよう。落ち着きが求められているともうっすら感じる。 ・製品について、何か語れると良いかもしれない。 ・インターンに二回行き早期選考に乗ること 続きを読む
・「脚下照顧に基づく現状否認の実行」や、ESの現状に満足せず、失敗を恐れずに挑戦した経験といった問いから、チャレンジ精神が求められるかもしれない。しかしそれも、無謀なわけではなく、落ち着いたうえでのチャレンジだとは思う。 ・当たり前でが皆「食」は好きだと感じた。 続きを読む
・最終面接前のA3の紙で自分を表現するのが、慣れていないと難しいので、食品メーカーやエンタメ、出版系のES対策を抑えておくと良いかも。 ・二回のインターンを通過すると早期選考に入れるが、インターン中も人数が減っていき選考が行われていたように感じるので、そこには注意。 続きを読む

Mizkanの 会社情報

会社名 株式会社Mizkan
フリガナ カブシキガイシャミツカン
設立日 1991年7月
代表者 田中力
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地
採用URL https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/

Mizkanの 選考対策