株式会社創味食品のロゴ写真

株式会社創味食品

創味食品の本選考対策方法・選考フロー

株式会社創味食品の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

創味食品の 本選考体験記(169件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会は、ESや面接を乗り越える上で必要な情報をまとめて聞ける上に、対面開催だからこそ社員の方の雰囲気を感じられて、最も有益な情報源になりました。説明会後、質問がある人は残って希望の職種の社員の方と直接話せるので、聞いておきたいことを事前に用意して行くと良いと思います。創味食品は特にNB商品について味にこだわった開発をしているので、一つの商品に対してじっくり考えて取り組める、職人気質な性格が合うと感じました。そのためESや面接では、商品をたくさん開発したいのではなく、自分は質にこだわって開発をしたい、と自らの考え方を裏付けるエピソードと共に話した方が響くと思います。しかし基本的にPB商品の開発がメインであり、これについては期日を考慮した開発がされるので、そこは留意しておく必要があると思います。 続きを読む

24卒 2次面接

研究職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
エントリーシートはよほど応募者が多くない限り通過すると聞いていたので、面接が重視されると考えていた。そのため、会社が求める人物像について創味の商品も購入しながらインターネットなどで徹底的に企業研究した。また、逆質問がメインの選考であることから、会社概要についてしっかりと読み込み、疑問点を洗い出した。調味料業界の中でもどうして創味なのかを話せるようにした。また、開発職としてどんな働き方がしたいかを明確にした。 続きを読む

創味食品の 直近の本選考の選考フロー

創味食品の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 開発職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 創味食品を志望する理由を教えてください。

24卒 志望動機

職種: 研究職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 創味食品を志望する理由を教えてください。
健康で豊かな食生活に開発を通じて貢献したいと考えているからだ。わたしは祖母や母が料理上手であったことから昔から食べることが好きだった。自然と食や調味料について興味を抱くようになった。なかでも創味食品は業務用にも家庭用にも強みを持っていること、簡単に本格的な味わいが楽しめるような多彩な調味料を開発する力があること、京都を軸に活躍する会社であり、和食の素材の味の良さを引き立てるような開発を行っているところに惹かれて志望した。 続きを読む

創味食品の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. セールスポイント(箇条書き 3点)
・掲げた目標を達成するために、粘り強く努力し続けるところ。 ・周りをよく観察し、気配りができるところ。 ・課題の原因を明確にし、解決に導く力。 続きを読む
公開日:2023年11月13日

Q. 私のセールスポイント
①分析力があるところ ②向上心をもって物事に取り組めるところ ③まめなところ 続きを読む
公開日:2023年9月13日

創味食品の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PRと志望動機(3分程度で)
○○大学○○学部○○学科から参りました○○です。大学では、○○について学んでいます。学業以外では、3年間、個別指導塾での講師アルバイトとして、数学や英語、理科を教えてきました。本日は面接のお時間をいただきありがとうございます。よろしくお願いいたします。  私の強みは分析力です。アルバイト先の塾で担当生徒の英検合格という課題があり、そこで強みを発揮しました。生徒と過去問を見直し、どのように解いたかを聞きながら私の中で原因の共通点を考察したところ、覚えられている単語量が足りないと分析しました。その後、単語の勉強時間を増やした結果、生徒は英検に合格できました。入社後はこの分析力を活かして、商品を理想とする味や食感に近づける方法を探ったりし、貴社の利益に貢献したいです。  次に志望動機についてですが、御社の「ちょっと高いけど、やっぱり美味しい」と思ってもらえるような商品をつくるという精神に共感し、御社の一員として働きたいと思い、志望しました。私には小学生のとき、近所にあったたこ焼き屋に家族で食べに行って「たこ焼きの中で一番美味しいね」と笑い合った思い出があります。そして、今でも思い出しては「やっぱりあのたこ焼きが一番だね」と話すことがあります。私はこの経験から、食を通してたくさんの人を笑顔にし、誰かの人生を彩れたら幸せだろう、そのために妥協せずに美味しいものを作りたい、と考えるようになりました。また、御社はEUやアジアなどの50か国に輸出していることから、世界中の人々にも影響を与えられる存在です。そのため、海外への発信力をもった貴社の一員として、こだわりの味を作り、世界中のたくさんの人々の人生を彩りたいと考えています。 続きを読む

24卒 1次面接

研究職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 料理は好きか、どれくらいするか
料理は大好きだ。わたしは実家に住んでいるが家事は料理担当であるため、外で友達と食べる日以外は毎日1日3食作っている。 もともと私が食べることが好きになったきっかけとして、祖母や母が非常に料理上手だったことがある。そんな母に教わりながらわたしも料理を学んだが、最近は「負けを認めるから毎日作ってくれ」と頼まれるくらいには得意な方だ。得意料理はパスタ屋ピザなどのイタリアン料理で、自分が好きなこともありたくさん練習したら上達した。 続きを読む

創味食品の 内定者のアドバイス

フリガナ ソウミショクヒン
設立日 1950年3月
資本金 6000万円
代表者 山田佑樹
本社所在地 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3
電話番号 075-612-3333
URL https://www.somi.co.jp/