マリンフーズ株式会社のロゴ写真

マリンフーズ株式会社

マリンフーズの本選考対策方法・選考フロー

マリンフーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マリンフーズの 本選考体験記(106件)

24卒 2次選考

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マリンフーズの企業研究では、水産業界への興味を具体的に理解し、自身がその中でどのように活躍していけるかを明確にしました。水産資源の枯渇などの課題への取り組みが今後ますます重要となる中、マリンフーズが持つ強みや立ち位置に焦点を当てました。特に、会社の方針や事業展開について詳細な情報を得るために説明会やセミナーへの参加、従業員の声を聞くなど、多角的なアプローチを心がけました。また、現代社会の環境変化や消費者ニーズの変遷に敏感に対応できる柔軟性が重要であると感じ、自身の適応力や学習意欲をアピールしました。 続きを読む

公開日:2024年3月6日

24卒 3次選考

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
海鮮の商品を扱っているので、自分のアルバイト先の寿司屋との関連を調べた。その結果、いくつかの商品を提供していることが分かったので、詳しい取引の過程などを店長に聞くなどしてその商品についての理解を深めた。SNSを多く活用しているので、SNSをよく見て、そこから得られる情報を頭に入れて会社にどのような好影響を及ぼしているかを自分なりにまとめて話せるようにした。エントリーシートに向けて、キャリアセンターに通ってその企業の概要について自分でまとめることが出来るように添削を繰り返した。 続きを読む

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
マリンフーズという企業の基本的な情報、理念、事業展開などを、企業サイトを通してよく調べた。また、食品業界の、特に水産業界において、マリンフーズがどのような立ち位置なのかをよく調べ、強みや他社との違いを明確にしておくことが大事だと思う。  選考においては、就活会議などのサイトを参考に、どういった質問をされるのかを調べ上げ、リストアップすることで、質問の内容とそれに対する回答を頭に落とし込むことが大事だと思う。 続きを読む

24卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
水産物を取り扱う会社なので、なぜ他の食品ではなく水産を選んだのかを具体的に説明できるようにしました。必ず、選考を進んでいく中で、競合他社の良い所、改善すべきことを正確に理解しておくことで、マリンフーズのいい所、ダメなところを上手く説明できると思います。また、もし可能であれば、マリンフーズの製品をなにか食べている経験をしておくと、印象アップだなと感じました。入社後何がしたいのかをよく聞かれますが、自分のビジョンと企業のもつキャリアステップをちゃんと調べておき、会社にとって何が入社後重要視されている事なのかを理解しておくといいと思いました。 続きを読む

マリンフーズの 直近の本選考の選考フロー

マリンフーズの 志望動機

Q. マリンフーズを志望する理由を教えてください。
私がマリンフーズを志望する理由は、水産業界の中で同社が持つ独自性と将来性に魅力を感じたからです。水産資源の枯渇という課題に真剣に向き合い、商品の開発や提案を通じて、持続可能な未来を築く姿勢が素晴らしいと考えます。また、従業員の声や企業の価値観を理解するために積極的に参加した説明会やセミナーによって、志望度が上がりました。マリンフーズでのキャリアを通じて、自身の成長と共に企業の発展に貢献したいと思います。 続きを読む

公開日:2024年3月6日

Q. マリンフーズを志望する理由を教えてください。
私は寿司屋でアルバイトをしているので、貴社のシーフードに特化した商品を多く取り扱っている点に非常に親近感が湧きました。また、私のアルバイト先との商品の取引に関して店長に聞いてみたところ、シーサラダを取引していることが分かりました。シーサラダは毎回注文するくらい好きなので、説明会での寿司ネタ事業のトップシェアでありリーディングカンパニーであるからこそ、私の寿司屋全体が貴社のシーサラダ使っている点に納得を覚えるとともに、自分もこのような美味しい商品を多くの企業に提供したいと思いました。また私は、将来を担っていくのは私たちの世代であり私たちが社会を作り上げていくという自覚を持っているため、めまぐるしく変わる世の中の情勢に即時に対応していく貴社でなら、自分の学生生活で学んだ積極性と長所である社交性を十分に発揮できると思うので貴社を志望しました。 続きを読む

Q. マリンフーズを志望する理由を教えてください。
私が御社に志望した理由は、コーポレートメッセージに書かれている、「食にこだわり、人々の心や暮らしを豊かにする」という点に魅力を感じたからです。私は食べること、料理をすることが好きで、私の大好きな「食」の魅力を多くの人に伝えるということが私の抱く使命であり夢です。寿司ネタ業界、国内トップクラスのシェアを誇る高い技術力やブランド力に魅力を感じ、私も御社の一員として食の魅力を多くの人に伝え、豊かさの提供に貢献したいと強く思っています。 また、私は寿司をはじめとした海鮮を食べることが大好きです。製造や開発、品質管理など幅広い業務に挑戦をすることで多方面で食に携わり、海に広がる魚の無限の可能性やその魅力を多くの人に伝えたいと思っています。 続きを読む

Q. マリンフーズを志望する理由を教えてください。
私の志望する理由は二つあります。一つ目は、原料調達を約20カ国以上から行い、営業、販売までの一貫業務体制であるからです。一貫した業務体制の中で、お客様の多種多様な要望に柔軟に対応し、世界中の原料を様々な商品の状態で多くの方々に届ける事ができ、幅広い消費者様の豊かで笑顔あふれるくらしに貢献したいと考えました。二つ目は、水産物に特化しているからです。現在、国内では魚離れが生じている中で、貴社は第一線で独自の加工技術を駆使したシーフードの新たなスタイルを確立し、国内外問わず、安心で安全な水産物のおいしさを発信している取り組みに魅力を感じました。お客様のニーズに応えられる業務体制、シーフードのおいしさを発信し続ける貴社は今後の水産業界を背負っていると感じました。貴社に入社したら、貴社の一員として使命感を感じながら成長し、食を通じて日本、世界に社会貢献していきます。 続きを読む

マリンフーズの エントリーシート

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機(400)
私が貴社を志望する理由は、シーフードを更に身近なものにし、食の楽しさを広めたいという思いがあるからです。シーフードは現在も身近ですが、寿司を思い浮かべると華やか、少し贅沢な食事といったイメージがあります。普段の食事にあたりまえに出てくるような身近さを目指し、シーフードを取り扱う仕事に興味を持ちました。中でも貴社に興味を持った理由は、2つあります。1つ目は、「新鮮、安全、おいしさ、簡便さ、楽しさ」の5つの約束から食卓に彩りを添えるシーフードカンパニーを目指している点です。食を提供する企業が新鮮さ、安全、おいしさにこだわることは当然ですが、簡便さ、楽しさまで意識して商品を提供されていることに魅力を感じました。2つ目は、寿司ネタ事業に強みを持っている点です。既に国内でトップクラスのシェアを誇っており、他社よりもシーフードを身近なものに広めていきやすいと考えました。この2点から貴社を志望します。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機(400)
私は人々の生活を支える「食」を通じて、普段の生活では関わることの出来ない「多くの人に関わりたい」という思いがあります。貴社は、長い歴史の中でネットワークや顧客基盤を確立しており、かつ全国各地に事業拠点を持っているため、顧客への幅広い商品提案が出来るというという点において大変魅力を感じました。特に地域によって異なる食文化に柔軟に対応するため、地域密着型、地域貢献型の営業に力を入れているという点は、今後の日本においてどのようなニーズにも対応することが出来ると確信いたしました。また1年目から担当を持ち、仕事をさせて頂けるということで、多くの人に関わりたいという思いも貴社のフィールドであれば実現することが出来ると感じました。貴社の事業に携わることで、世界の様々な食問題に挑めるような営業の仕事がしたいです。そして、日本各地、世界へと安心かつ安全な食をお届けし、人々の豊かな暮らしに貢献します。 続きを読む
公開日:2023年9月7日

マリンフーズの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

6人
30分
タイムマシンに乗っていくなら未来か過去か。
5人
40分
新入社員をお金に換算するといくらになるか
4人
30分
若手社員をお金に例えたらいくらか。
5人
30分
仕事で大切なのは、質か効率か
2023卒
6人
魚を知ってもらうには

マリンフーズの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 好きな寿司ネタについて。
この質問は、面接官から当てられるのではなく、挙手制だった。私はサーモンはサーモンでトロサーモンがすきです。サーモンに比べしっかりとしたとろサーモンの食感とツヤツヤした見た目、しっかりとした脂乗りが好きです。なるべく食べたくなるような説明を心掛けた。 他の人の回答は、鉄板の寿司ネタから食べたことのないような珍しい寿司ネタまであった。いきなり聞かれると浮かばないし、かぶってはならない雰囲気なので、前もって決めておけると緊張しないかなと思います。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 仕事をするうえで最も必要なことは何ですか。
私が思う、仕事をするうえで一番重要なことは協調性です。私は今までに部活動や学外活動を通し、様々なスポーツをしてきました。実際に行ってきたスポーツはハンドボールやバドミントンなど、どれもチームプレーを必要とするスポーツだったため、チームメンバーと一丸となって何か目標に向かって取り組むということを常に行ってきました。自身が何か困難な状況に陥ったとき、自分を支えてくれた仲間の存在に大変助けられました。また、実際に社会人になっても、自分一人では乗り越えられない壁にぶつかることがたくさんあると思います。そういう時に、互いを支えあうことのできる仲間や先輩の存在が最も大切になってくると思います。そのため、私は協調性が最も大切だと思います。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 仕事をするなかで必要な能力は業務知識、競合意識、協調性のうちどれと考えますか。
私は、協調性が最も大切な能力だと考えます。理由としては、高校硬式野球部の副主将として活躍していた際に、主将とメンバーの意思疎通を図り、組織を上手く動かしたことがあるからです。主将つまり、組織のリーダーの考える事やバックグラウンドをメンバーつまり社員が理解し、互いに理解し、何を思うのかを考える事で、幅広い視野を持つ事が出来、あらゆる問題に対して、事前に対策、適切な対応策を全員で考える事が出来るので、より必要な能力は、協調性で、考える力も同時に必要だと考えます。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 仕事をしていく中で何が一番大切だと思いますか。(仕事知識、リーダーシップ、協調性)指名制でした。
(4番目の回答であったため)他の方とかぶってしまうのですが、私も協調性が最も大切だと考えます。私自身、ダンスサークルの卒業公演でリーダーを務めていたのですが、公演直前に体調を崩してしまい、作品のメンバーに指導をできず迷惑をかけてしまいました。その際、作品に出てくれたメンバーの最高学年のみんなが自分の役割を担ってくれて、作品の完成を手伝ってくれました。この時自分一人でやっていないのだなという事を身に染みて感じました。実際に社会人になっても仕事は一人ではできないことが沢山あると思います。お互いフォローし合い目標を成し遂げることが大切であると思います。そのため、私は協調性が最も大切だと感じています。 続きを読む
公開日:2022年7月20日

マリンフーズの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
マリンフーズという企業が、食品業化の、特に水産業界においてどのような立ち位置で、どういった事業を展開しているのかということを明確にする必要があると思う。また、一次面接で聞かれる質問は、ネットで調べた情報とほとんど同じであったため、いかに面接準備をしてきたかが大きいと感じた。企業のサイトや、就活情報(面接内容など)が載っているサイトを最大限活用して、準備をすることが重要。また、GD及び一次面接、最終面接すべて、二人以上の学生がいるので、聞く姿勢というのも重要になってくると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
企業研究と面接対策をしっかりと行えているかどうかで、合否が決まる。面接に関しては、上記で記したように、就活サイトに載っている情報がかなり役に立つため、そういった準備をした学生が合格すると思う。逆に、そういった情報を見ないで面接に臨んだ場合、特徴的な質問を決行されるため、対応が難しいと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
GD及び面接は、どれも比較的短い時間内でグループで行われるため、あらかじめ自分の言うことを目角にしておく必要がある。また、リクルーターの方との面談や、社員交流会で深めた企業に対する理解を基に、逆質問などを考えておくこともポイントだと思う。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
私は、海洋についての学部のある大学に通っていましたが、会社に入ってから何をしたいのか、ただ単純に大学で海洋について学んできたので、その知識を生かして仕事をしていきたいという理由は薄いと思います。ですので市場の理解、キャリアステップの深堀をきちんとし、やりたい事を明確にする事が一番すべきことだと思います。 営業ベースですので、きちんと面接の際から会話が出来、愛想がいい人が重宝されているのかなと肌感ではありますが感じました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の入社後に何を目指して仕事に取り組むのかを考えられており、そのためにはどのようなキャリアステップを組んだら自分の思う姿になれるのかを考えている方。また、面接の際に結論ファーストで話し方がきちんとしていると面接官の方も注力して聞いてくださりました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
とても多くの方々が選考を受けているので、その中でも説明会やインターンで学んだ事や会社について学んだ事を面接官に伝える事でほかの学生と差別化する事が大切だと思います。 最終面接の前に具体的な業務内容を聞く機会があるのでその機会を利用して抱えている疑問、不安な事をたくさん質問し、入社後ギャップを減らす動きをきちんとした方がいいと思います。 続きを読む
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
水産ではいけない理由をしっかり述べることができたらよいと思います。また、競合他社の研究をするとともに、その中でのマリンフーズの立ち位置や、特徴をとらえ、そこを積極的にアピールしていくことが大事だと思います。最終面接当日は、時間をしっかり守ること、面接中は笑顔、素直な受け答えをすることを心掛けました。暗い印象を持たれないように、明るく、社交性のある人間だなと思ってもらえるような態度を気を付けました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ほかの受験者をあまり知らないから何とも言えませんが、自分なりのガクチカや志望動機がしっかりしている人や、これをしっかりと一貫した考え方を持って具体的に説明できる人が最後の方まで残っていくように感じます。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
人事の方とお話する機会が多いので、説明会を人事の方が担当されていたら、最初から気を抜かないことが大事だと思います。社員の方もおっしゃっていたことですが、なぜ水産のなかでもマリンフーズなのか、というところをしっかり固め、熱意をもって面接に臨めば大丈夫だと思います。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
最終面接時、集団ということもあり思いっきり熱意を伝えられなかったと凹んでいました。最終面接前の人事の方との面談では、やりたい職種について詳しく教えて頂いたのでその職種で、自分なりのやりたい仕事について、夢を明確にして臨みました。面接後のフィードバックではその夢を応援したくなったといわれたので、夢に対する想いを情熱的に伝えることが内定につながったのかなと思います。集団面接では他の学生が話している時の態度を凝視された。(気がする) 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
その会社がどういう立ち位置にいて、どういうことをしていて、今後どういうことをしていくのか、その中で自分は何を成し遂げることができて、したいのかそれを明確にしていることが大事だと思う。笑顔と自信のある態度だけは忘れないようにした。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考が少し変わっているところにあると思う。ガクチカ志望動機、自己PR等々、、ガチガチに頭に入れて練習したら通るという選考ではないため、柔軟さがいかに出せるかが肝だと思う。インターンには参加しなかったが不利には感じなかった。 続きを読む
閉じる もっと見る

マリンフーズの ステップから本選考体験記を探す

マリンフーズの 会社情報

会社名 マリンフーズ株式会社
フリガナ マリンフーズ
設立日 1964年10月
代表者 藤原勝紀
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目1番1号
電話番号 03-6420-1155
URL https://www.marinefoods.co.jp/

マリンフーズの 選考対策