事務職
本インターンシップを志望した理由を教えてください。※400字以内
二つある。一つ目は貴社の業務概要を理解したいからだ。貴社はビジネスの煩雑なプロセスにおいてソリューションサービスを展開しており、中でもドキュメントに関する豊富な知見を活かした事業に関して、貴社の独自性やプロフェッショナルの知識をロールプレイングワークで体感したい。またアウトソーシングサービスとは何か、グローバルなドキュメント・プロセスの標準化、効率化に必要なことは何なのかという疑問を解決できる機会にしたい。二つ目はインターンシップを通じて自ら考え行動し成長と変化に挑戦できる人物に成長したいからだ。IT化により課題が複雑化する中で社会の変化に適応し、能動的に動くことが求められる。こうした人物像に合うためにレベルの高い他の学生や社員様と交流し、理想像と自身の現状とのギャップから自身の課題や強みを再確認し、成長の機会を共に創りたい。そのために謙虚さと積極性を忘れず地道にワークに臨もうと思う。 続きを読む
本インターンシップで学びたいことを教えてください。※400字以内
課題解決に求められる貴社ならではのスキルや思考法を学びたい。貴社はドキュメント・アウトソーシング・サービスを主力業務としてお客様の抱える課題を解決するソリューションを提供しており、特にドキュメントの作成・管理・活用や、業務プロセスの最適化にフォーカスした事業展開を行っている。私はドキュメントにフォーカスしたソリューション提供は貴社の強みであり、IT化社会に起こる課題に対し、ドキュメントに蓄積された知識資産を取り出し、意味的関連性を見いだすことで知識の構造化を図りソリューション提供する、その独自のアプローチに非常に関心を持った。また単にソリューション提供に留まらず、お客様のグローバル市場での事業拡大に貢献したいという信念をもって、資料制作や印刷のような根本業務だけでなくお客様に寄り添うコミュニケーション力を必要とする営業職の概要や必要とされる能力を、インターンシップで学びたい。 続きを読む
自己PRをしてください。※400字以内
私は目標を掲げ、達成のために取り組み続けることができる人間だ。私はこの強みを発揮したのは現在アルバイトしている飲食店で売り上げ目標を達成し続けたことに大きく貢献した経験がある。私はアルバイトにおいて時間帯営業責任者を務めており、感染症で売上が下がった状況を打破しようと思い、社員と相談し他の従業員と会議をする場を設けてもらった。会議は月初めに行い、従業員全員の前月の反省、改善点や匿名調査の結果を参考にし、短期と長期の数値目標と全従業員が各自で具体的な行動目標を掲げ、私はその目標をデータにまとめ、店舗に張り出した。こうした目標達成会議を繰り返したことで、店舗売上は半年間連続で更新し、感染症の影響を受ける前の平均売上に戻した。こうして私は会議の働きかけから目標達成のために取り組む従業員へのモチベート行い、売上向上に貢献することができた。以上から、目標達成に向けて継続的に取り組むことが強みだ。 続きを読む