福岡県のロゴ写真

福岡県 報酬UP

【19卒】福岡県の警察官の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6113(熊本大学/女性)(2019/3/12公開)

福岡県の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒福岡県のレポート

公開日:2019年3月12日

• 2019年度
  • 警察官

警察官になってやりたい仕事、なぜ警察官になりたいか等頻出の質問についてしっかりした意見を組み立てておくことが必要です。自己分析をして深く掘り下げていた方が良いと思います。出身地以外の警察官を受けた場合は、地元で働こうと思わなかったか、なぜこの県を選んだのかについて必ず質問されると思うので、その質問に対して面接官が納得するような意見を考えておくことが必要です。また、曖昧に答えると突っ込まれるので、分からない時は黙ったりせず、「これから考えます」など正直に言うことも大切です。特殊な職種なので、面接は厳しい雰囲気のところが多いようですが、面接官に臆することなく自分の考えを明るく元気よく答えることが出来れば評価は良くなると思います。

私は、福岡県警が女性警察官の仕事を増やしており、女性警察官がより社会貢献できる環境をつくることを目指していることに関心を持ち福岡県警を受験しました。人の役に立つ仕事がしたいと考えた時に、私たちの身近な存在で、事件や事故が起こった際に頼りになる警察官が思い浮かびました。実際に県警の説明会に参加したときに、現役警察官の方に、「大変なこともあるがそれ以上に、事件解決した際や、被害者の方に感謝の言葉をもらった時にやりがいを感じる」という話を聞き、私も地域の方のためになる存在になりたいと思い、警察官を志望しました。また、私の友人に警察官がおり、職務内容に非常に興味を持ったことや、仕事のやりがいを聞いて、私もそのような仕事がしたいと思ったことも理由の一つです。採用されたら、女性ならではの視点を活かして、きめ細やかで被害者の方に寄り添った対応をしたいと考えております。

筆記試験 通過

2018年06月
直接

筆記試験対策で行ったこと

予備校で教養試験の対策講座を受講し、過去問をひたすら解きました。周りの受験生たちは傾向をつかむために最低3回過去問を解いていました。

筆記試験の内容・科目

公務員試験なので教養試験が50問(2時間)あった。

2018年07月
直接

一次面接は若手の面接官で明るい雰囲気の面接でしたが、相手のペースに持っていかれないように注意することが必要だと思いました。たまに面接には関係ないような突拍子もない質問をされるので、受験生の本質を見ていると思いました。

受験者が緊張しすぎないように最初は「今日はどのようにして来たか」、「緊張しているか」などの雑談から入りました。

自分が警察官に向いていると思うところはどこか。

私が警察官に向いていると思うところは、協調性があり、コミュニケーション能力があるところです。例えば、アルバイトでは上司や先輩と積極的にコミュニケーションをはかり、アドバイスをもらうことで自分のスキルを上げ、職場でも良い対人関係を築くことができ、多くの仕事を任せてもらえるようになりました。また、私は人見知りをしない性格で、初対面の人とも緊張せずに会話することができるため、毎日多くの市民の方と会話するこの仕事において、積極性やコミュニケーション能力が活かせると思いました。よく友人に、話しやすいと言ってもらえるので、そこを活かして被害者に寄り添った対応や、事件の問題解決に取り組んで行きたいと考えております。

学生時代に力を入れて取り組んでいたことはなんですか。

私が学生時代頑張ったことは、1年間のアメリカでの海外留学です。留学へ行く以前の私は、同じ価値観や文化の人間と協力することは得意ではあったものの、なにか自分1人で物事を成し遂げることが苦手でした。アメリカでの留学では、語学はもちろん、自分と異なる文化・価値観に囲まれた環境で、物事を成し遂げるために何をすべきか考えながら生活していいました。最初は環境にも慣れず、生活自体で精一杯でしたが、できるできないに関係なく、まずは取り組んでみることを意識しました。その結果、現地での友達もたくさんでき、留学が始まった当初からは想像できないほど英語力を向上させることができました。今後も自分の能力を高めるために様々なことにチャレンジしていきたいと考えています。

2018年08月
直接

第一印象をよくするために、お辞儀や挨拶をきちんとすることを心がけました。絶対にこの県の警察官として働きたいという気持ちを全面に出して、すべての質問にハキハキ答えるようにしたのがよかったと思います。

一次試験の面接とは打って変わり、非常に厳しい雰囲気の面接でした。面接官も二人から三人に変わり、鋭い質問をされることもありました。

あなたの自己PRをしてください。

私の強みは粘り強く最後まで取り組むことです。例えば、私は大学でテニス部に所属していたのですが、周りが経験者が多く、私は初心者だったので力の差を感じることが多々ありました。入学して初めての試合は補欠からのスタートでしたが、悔しさをバネに素振りを毎日続けたことで、自分のフォームに自信を持つことができたり、試合にも出場させてもらえるようになるなど、実力をつけることができました。また、地道な練習を粘り強く続けたことで、チームメイトやコーチからの信頼も強くなり、最後の公式戦では団体戦への出場を任されました。この経験を活かして、警察官になっても粘り強く物事に取り組み、社会に貢献していきたいと考えております。

最近一番うれしかったことは何ですか。

私の最近一番うれしかったことは、アメリカに留学中に現地でできた友人が日本に旅行にきたことです。留学から帰国後もたまに連絡はとっていましたが、友人が実際に私に会いに来てくれて、留学していた頃の思い出が蘇ってとても嬉しかったです。友人が日本に滞在している間は、オススメのレストランや観光地などを調べて一緒に出かけました。友人が自分の国との違いを話してくれたりして、私も日本にいながら異文化交流をすることができ、とても新鮮でした。短い時間でしたがとても有意義な時間になり、いつか私も友人の出身地に友人に会いにいくことを約束しました。これからはその約束を果たすために語学力をさらに伸ばせるように頑張ろうと思いました。

特には支持されなかったが、体力面でも警察官としてふさわしくなれるように、これからもランニングなどで運動する習慣を続けるべきだとアドバイスされました。

特殊な職種なので、面接は厳しい雰囲気のところが多いようですが、面接官に臆することなく自分の考えを明るく元気よく答えることが出来れば評価は良くなると思います。他には、在学中頑張ったことは何か、体力はあるか、警察学校は厳しいが耐えられるかなどの質問をされました。会話の中に、警察の取り組みや、その組織は何に力を入れて取り組んでいるのか、その県の犯罪率などを取り入れると本気度が伝わると思いました。とにかくやる気をアピールするべき。

面接では話し方やマナーに気をつけるようにしました。将来の自分の姿やそこで働く上でどういう能力が必要か、事前に調べておいた事がハキハキした話し方や堂々としたたち振る舞いにつながると思ったので、警察の取り組みについて事前に調べておきました。

少しでも曖昧に答えると鋭く突っ込まれます。回答の内容に矛盾したところがないか徹底的にチェックした方がいいと思いました。また、スポーツの経験を聞かれたので日頃からスポーツなど運動をしている人は有利なのではないかと思いました。

福岡県の選考体験記

学校・官公庁・団体 (官公庁)の他の選考体験記を見る

福岡県の 会社情報

会社名 福岡県
フリガナ フクオカケン
代表者 服部誠太郎
本社所在地 〒812-0045 福岡県福岡市博多区東公園7番7号
電話番号 092-651-1111
URL https://www.pref.fukuoka.lg.jp/

福岡県の 選考対策

• 福岡県のインターン