株式会社TANAXのロゴ写真

株式会社TANAX 報酬UP

TANAXの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社TANAXの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TANAXの 本選考体験記一覧

22卒 | 大阪大学 | 男性   最終面接
情報収集は、説明会への参加と企業ホームページで行いました。説明会では会社の取り組みについてのレクチャーや「梱包資材を提案する」というテーマのグループワークを行いました。また、質問会のような場も設けられていたので、自由に質問することができ枚した。企業ホームページではTANA-Xが携わった事例を調べました。説明会とホームページである程度の情報を得ることができるので、OB訪問はしなくても大丈夫だと思います。一次面接では、「弊社に対するイメージを教えてください」という質問をされたので、事業内容を理解し、それを自分自身の言葉で言えるようになっておくことが大事だと思います。そのうえで、入社後何をしていきたいのかを伝えられるようになっているとよいと思います。 続きを読む

22卒 | 大阪大学 | 男性   最終面接
私が御社を志望する理由は、パッケージやセールスプロモーションを通して人々に楽しい暮らしを提供したいと思ったからです。私には「日常的な生活に、非日常的なワクワクを創出する」という目標があります。そして、より多くの人々の生活に様々な場面でかかわれるため、セールスプロモーションなどに興味を持っています。その中でも御社を志望する理由は、挑戦できる環境があると感じたからです。ジャストフィットボックスやコネクテッドシェルフなど、お客様のニーズの変化とともに御社の製品は日々進化していると感じました。このように、時代に沿った製品で業界をリードしているところが魅力的に感じたので、御社を志望させていただいております。 続きを読む

ES

22卒 | 大阪大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】WEBで入力【ESの内容・テーマ】志望動機。説明会の感想【ESを書くときに注意したこと】他の会社ではなくてなぜその会社なのかということを考えるようにしました。また、基本的なことではあるが結論ファーストにも気を付けた。【ES対策で行ったこと】説明会の内容や企業ホームページを見返して、会社に対する理解を深めたうえで書くようにしました。読みやすいESの文章構成を分析し、活用した。

22卒 | 大阪大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で待機→ショールーム案内→面接→解散【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気での面接でした。趣味の話で盛り上がり、とてもリラックスした状態で臨むことができました。【弊社に対するイメージを教えてください。】御社は物流全体を作っていく会社だと感じています。御社はパッケージやセールスプロモーションツールなど多くの人々の目に留まるものにとどまらず、パワードスーツなど物流を裏から支えるような製品も取り扱い、物流システムそのものを良くしていこうと事業を展開していらっしゃいます。そのため、御社は製品ができてから人にものが届くまでの一直線を結ぶ会社であり、物流にかかわるそれぞれの立場の人により良いものを提供している会社だと感じました。私は、アルバイトを通して得た相手の立場に立って考える力を活かして、クライアントのニーズや生活者の心理をとらえ、それぞれの立場の方の期待に応えることのできる社員になってまいります。【夢中になっているものについて教えてください。】私はマジックにハマっています。私は大学生に入ってからマジックを始めました。きっかけは、サークル紹介で初めて生でマジックを見た際に感動し、私も誰かに感動を届けられるような人間になりたいと思ったからです。私はサークルの出張パフォーマンス係として地元の小学校や老人ホームなどでパフォーマンスを行ってきました。お客様に暖かく迎えていただいたときや、面白いと言っていただけたときにやりがいを感じています。(以降深掘り)質問:どんなマジックをしているのですか?回答:トランプを使ったマジックを中心に演じています。昨年度はホールを借りて大規模なマジックを行い、空中からたくさんのワイングラスとボトルを出現させました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ち着いて話すことができたので良かったと思います。聞かれたことは、「弊社に対するイメージ」「学生時代に苦労したこと」「夢中になっているもの」の3つであまり深掘りされなかったので、基本的な理解ができていると特に問題はないと思います。

22卒 | 大阪大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で待機→ショールーム案内→面接→解散【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接よりは厳しい雰囲気ですが、比較的穏やかな面接でした。面接官の方は40~60代くらいの男性でした。【興味のある学問について教えてください】仕掛学という学問に興味を持ち取り組んでいます。仕掛学とはついしてみたくなる仕掛けをつくり、その効果を検証する学問です。そして、○○したいと思わせることで様々な課題を解決することを目指しています。例えば、ポイ捨てが多い地域をイメージしてください。普通の考え方では、ポイ捨て禁止の条例を定めたりポスターを張ったりすると思います。しかし、仕掛学の視点で考えると、ごみ箱の上にバスケットゴールを設置するという解決策に至ります。そうすることで、ごみをシュートしたいと思わせることができ、結果的にポイ捨ての問題を解決することになります。私はこの学問に取り組んでいく中で、ユーモアとロジックを起点とした考え方を身に付けることができました。【苦手な人とはどのようにかかわりますか?】私は苦手な人でもその人の良い部分を見つけるようにしています。すべてにおいて完璧な人間はいないと思います。それと同様に、すべてにおいて悪い人間もいないと私は考えています。そのため、苦手な人間であってもその人の良い部分をさがし、敬意を以って接するようにしています。(以降深掘り)質問:どんな経験があったか具体的に教えてください。回答:私は個別指導塾でアルバイトをしています。昨年度には、集中して取り組んでくれない生徒さんを担当していました。話を全く聞いてくれなかったため、私はその生徒さんが苦手だったのですが、その生徒の良いところを探すことに努めました。そして、その生徒の強みを活かした授業をすることで、生徒との良い関係性を保つことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の考えを率直に話すことができたことが評価されたと思っています。自分自身の力を活かしてどんなことができるのかということを考えておくとよいと思います。

22卒 | 大阪大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で待機→面接→解散【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方は50から60代くらいの男性でした。質問内容は鋭いものもありましたが、穏やかな雰囲気での面接でした。【入社後取り組んでみたいことについて教えてください】私はセールスプロモーションに携わり、商品をつい取りたくなるセールスプロモーションツールを作ってみたいです。そこには私が興味を持っており日々勉強をしている「仕掛学」という学問の存在がございます。仕掛学とは、ついしてみたくなる仕掛けを作り、その効果を検証する学問です。そして、○○したいと思わせることで様々な課題を解決することを目指しています。仕掛けを考える際には、仕掛けられる側の視点にたって、本当にしたくなるかどうかを考えるようにしています。御社でも、消費者の視点に立って実際に手に取りたくなるかどうかを考えることで、より効果的なプロモーションツールを作っていくことができるように努力してまいります。【アルバイト経験について教えてください】わたしは個別指導塾でアルバイトをしています。私は自分の知識や経験をいかして生徒の役に立ちたいと思い、塾講師のアルバイトを始めました。しかし、1年目は担当していた生徒を志望校に合格させることができませんでした。そこで、同じ失敗を繰り返さないためにほかの先生に授業の進め方についてヒアリングを行った結果、私は生徒と良い関係を築けていなかったことがわかりました。そこで、2年目は2つのことに気を付けました。1つ目は生徒を多方面から知ることです。授業の合間に必ず雑談をするようにして、生徒のことを勉強面・プライベート面から知るようにしました。2つ目は1人1人に合った授業を行うことです。趣味と勉強を絡めるなど会話を通して得た情報を活かすようにしました。その結果、担当していた生徒の90%を志望校に導くことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】少し緊張してしまい、論理的かつ簡潔に答えることができなかったのが落ちた理由だと思います。自分が取り組んでいる学問についても深く聞かれたので対策しておきましょう。

TANAXの ステップから本選考体験記を探す

TANAXの 会社情報

会社名 株式会社TANAX
フリガナ タナックス
設立日 1951年3月
代表者 田中一平
本社所在地 〒600-8105 京都府京都市下京区五条通烏丸東入松屋町438番地
電話番号 075-361-2000
URL https://www.tana-x.co.jp/