株式会社ソルネットのロゴ写真

ソルネットの本選考TOP

ソルネットの本選考

16卒 内定辞退

16卒 | 熊本大学 |
グループの親会社のことは面接中には聞かれなかったが、説明会では触れていたので少し調べるぐらいはしておいた方がいいと思います。また自分はあまり力を入れていなかったのですが、ホームページにどう印象を持ったか面接の時に聞かれたのですべて見た方がいいと思います。すべて見ることができない場合は、印象に残ったページについて聞かれても答えることが出来るようにしておいた方がいいと思います。そしていろいろな分野の仕事をしているのでどの仕事が一番興味があるか考えておくと面接で聞かれても悩まないと思います。 続きを読む

企業名: ソルネット
16卒 | 熊本大学 |
Q. ソルネットを志望する理由を教えてください。
貴社の自らマインドをもって行動する姿勢を魅力に感じました。私は自分の行ったことにより誰かの業務が効率化されることに魅力を感じております。説明会での会社紹介で社内の行事や温かく人を大切にする雰囲気が伝わってくる写真が何枚もありました。私もそのような、人を大切にする方々と一緒に何かを作り上げたいと考えました。そして女性の社会での将来について様々な取り組みを進めていることも魅力的です。くるみんマークを取得し、女性がキャリアをあきらめないで続けられる会社作りは、女性である私にとって働いている姿が想像ができました。 続きを読む

16卒 | 熊本大学 |
Q. ホームページの印象はどうですか?
ホームページを拝見して、とてもカラフルで見やすく感じました。写真も使われており、更新もよくされていました。とくにそるねっとつうしんはバックナンバーもすべて読みました。新入社員の方の入社式のことや内定式、社内行事のことも満遍なく触れられており、御社のことについての情報がたくさん増えました。私のような就職活動の人やそのほか、仕事で御社に関わる方にとっても様々な情報収集出来るのは大変ありがたいと思います。注意した点は、社内の雰囲気がよく分かったことを言いたかったので、実際に書いてあることなどを覚えてそのまま言いました。その際は自分がどう思ったかも付け加えるようにしていました。 続きを読む

内定者のアドバイス

16卒 / 熊本大学 /
企業名: ソルネット
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

とくに難しい、突拍子のある質問はないので自分の考えを深く掘り下げることだと思います。そして企業研究はホームページ、そるねっとつうしんをよく見ておいたらそこにたくさんの情報が詰まっています。またはじめから1時間、個人面接なので笑顔を絶やさない練習も必要かもしれません。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

大学での経験やアルバイトのことよりも社風に合う人だと思います。地域ぐるみの付き合いを大切にしている会社なので、とても人と人が近いです。いろんな人と明るく話せる人が内定が出ているのかなと感じました。

WEBテストが英語がありかなりひどい結果だったが、そのことを人事の方に聞くと特に重視していないようだった。各面接も個人面接であり、ぼろが出ないようにすることが求められると思う。質問したら正直に答えてくれるし、先輩社員と話したことがないことを伝えると、急遽、出身校OGとの1対1の座談会を設けてくれた。歴史がある会社なので、何事も素直に、正直に答える必要があると思う。