【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】各分野のシステムエンジニアの方と人事1人【面接の雰囲気】人数の多さに初めはびっくりしましたが、土地柄か、みなさん怖い顔はせずに1人1人こちらが話しやすいように質問を丁寧にしてくれました。私の1言1言にうなずいてくれる方ばかりで、時間が短く感じました。【ホームページの印象はどうですか?】ホームページを拝見して、とてもカラフルで見やすく感じました。写真も使われており、更新もよくされていました。とくにそるねっとつうしんはバックナンバーもすべて読みました。新入社員の方の入社式のことや内定式、社内行事のことも満遍なく触れられており、御社のことについての情報がたくさん増えました。私のような就職活動の人やそのほか、仕事で御社に関わる方にとっても様々な情報収集出来るのは大変ありがたいと思います。注意した点は、社内の雰囲気がよく分かったことを言いたかったので、実際に書いてあることなどを覚えてそのまま言いました。その際は自分がどう思ったかも付け加えるようにしていました。【ホームページの中でとくに印象に残ったページはありましたか?】フォーカスソリューションのページです。事業分野を色分けしており、カーソルを当てると各分野の詳しいことが知ることが出来て自分の知りたいことをすぐに探し出せるという印象を持ちました。特に事業分野についてもし入社できた場合はどれかの業務に携わることになると考えたので、事前に深く知ることが出来たのはとても良かったです。注意した点は、印象的なページは他にもあったのですが、就活でしたので、とくに仕事内容に書いてあるページにしました。この時はそこまで深く読んでなかったので、この後に医療の分野にこういうことが書いてあったのですが、具体的にはどういうことでしょうかと質問しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接で聞かれる一般的な質問が多かったので詰まらず応えることが出来、話し方がうまいとほめられました。質問も簡単なものだったので答えの内容と言うよりは、言葉のキャッチボールが出来るかどうかを見極めていたのかもしれません。ホームページの質問があったので、企業研究をしてきているかどうかは見られていたと思います。