この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
残業は以前ほどより短くなったので、仕事終わりに趣味ができるようになった。
私の場合は土日祝日にきちんと休むことができるため、仕事とのメリハリ...続きを読む(全201文字)
株式会社千葉銀行 報酬UP
株式会社千葉銀行の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
属性 |
---|
【良い点】
大企業にしては、挑戦できたり、若手の意見を取り入れてくれる環境が整っていると感じた。続きを読む(全42文字)
地方銀行の中ではどんどん経常利益が伸びており、事業発展に向けた将来性があると感じる続きを読む(全41文字)
ゆっくりではあるが確実に上がっていき、高水準である。続きを読む(全26文字)
自分の書いたキャリアシートの実現に向けて面談や人事異動を行ってくれる仕組み。とてもよい続きを読む(全43文字)
面接を担当してくれた方は女性が多かったが、自分の仕事に誇りを持っている方やしっかりとしたポジションに着いている方も多かった続きを読む(全61文字)
千葉という経済規模の大きい地域でシェアを誇っているため。また、同じく地銀の横浜銀行ともパートナーシップを結んでいるため、競争することもなく安定している。続きを読む(全76文字)
他の地方銀行と比較して、年収は高めであると聞いた。また、今は年功序列の色が強いが、段々と実力主義へと移行しているそうである。続きを読む(全62文字)
教育制度は整っていると感じる。オンラインで受講できる講座も多く、社内公募制度もある。続きを読む(全42文字)
女性が長く働くことができる環境が整ってあると感じた。女性社員の比率が多く、育休からの復帰率も高い。続きを読む(全49文字)
法人営業の場合、千葉県の中小企業の方々がメインのお取引先のため、早い年次から経営者の方々と話すことができると聞いた。続きを読む(全58文字)
様々な業界の経営者と直接会って話せる職業は少ないと思う。新規開拓営業とルート営業が分かれているようだ。続きを読む(全51文字)
そもそも地方銀行の存続が危ぶまれている。ただ千葉銀行はそもそも地銀王国の千葉県にある(メガバンクがあまり進出できていない)うえ、県内3行のなかでもっとも規...続きを読む(全118文字)
色濃く年功序列が残っている印象がある。ただ最近では「どのような仕事をしたいか」を人事が面談を通じて把握しているようなので徐々に適材適所化していくかもしれない。続きを読む(全79文字)
よくも悪くも支店次第、上司次第なところは否めない。続きを読む(全25文字)
カレンダー通りの休日はしっかりとあるようなので、予定は立てやすい。続きを読む(全33文字)
昇進には資格(単位)が必要になるため、取得資格数自体は多くなる業界だと思う。しかし、転職するとなった際に銀行業界以外では役に立たない資格ばかりなのでそれが...続きを読む(全98文字)
お客様からの感謝のお気持ちをダイレクトにいただける仕事のため、働きがいがある。反面、大切な資産を扱うため、ミスに対するプレッシャーも大きいとおっしゃっていた。続きを読む(全79文字)
地域金融機関としての伝統的な支店における顧客接点を保ちつつ、異業界や他行との連携を通して金融サービス以外の多様なソリューションを提供する柔軟性を持てるかが...続きを読む(全85文字)
土日休みかつ定期的な有給の取得がマストである。また店舗勤務は始業が8時30分と比較的早目で、その分終業も早く17時30分頃には会社を出る方が多いとのことな...続きを読む(全111文字)
研修制度が整っている。また任意での勉強会制度、資格取得支援も充実しており、専門的な知識を身に付けやすい環境とのこと。続きを読む(全58文字)
主に中小企業を相手に営業をすることで、早い年次から経営者に対する提案が可能である。また県内でも圧倒的なシェアを誇っていることから、様々な業界に対する理解を...続きを読む(全103文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休産休はしっかり活用することができる。また、社内で取得している人も多くいるため、取得することに対して後ろめたい気持ちになることはない。
む...続きを読む(全111文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
在宅勤務可能な職種であれば、在宅と出社をうまく活用できる。ワークライフバランスも比較的とりやすいと思う。続きを読む(全58文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生はきちんとしており、女性も働きやすい。
やはりそこは金融という大きな柱があるように感じる。
とくに育休産休はしっかりしており、復帰後...続きを読む(全184文字)
会社名 | 株式会社千葉銀行 |
フリガナ | チバギンコウ |
設立日 | 1970年10月 |
資本金 | 1450億円 |
従業員数 | 4,277人 |
売上高 | 3107億4200万円 |
代表者 | 米本 努 |
本社所在地 | 〒260-0026 千葉県千葉市中央区千葉港1番2号 |
平均年齢 | 38.7歳 |
平均給与 | 766万円 |
電話番号 | 043-245-1111 |
URL | https://www.chibabank.co.jp/ |