20卒 冬インターン
会社の概要説明から始まり、業務内容紹介、グループワーク、社員との交流の順でプログラムが組まれていました。そして、各行程では主に2名の技術社員がついて下さりました。
続きを読むJR西日本電気システム株式会社(旧:西日本電気システム株式会社) 報酬UP
JR西日本電気システム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。JR西日本電気システム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 鉄道電気の裏側に触れてみよう |
会場 | 西日本電気システム株式会社 本店 |
参加人数 | 学生3人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む想像よりも頭より体を動かす業務内容が多く、私が想像していた仕事と異なっていました。また、社員の中にはあまり誇りを持って業務に携わっていない方もおり、やりがいが乏しいのではと感じてしまった。さらに、初任給やその後の給料も高いわけではないので志望度は下がりました。
続きを読むESや適性検査を受けることなく、面接へと進むことができます。また、メールにて選考フローや内定予定日などの情報をいただくことができたので、とても有利になるのではと感じました。
続きを読む私が電気工学を専攻していることもあり、学んだ電気工学が生かせる仕事に就きたいと考えていました。具体的には電力会社か電機メーカを考えていました。しかし、本当にそれでいいのか不安であり、選択の幅を広げる意味でも他業界のインターンシップに参加することを考えていました。そこで、電気工事や機械設計の業務を学べるインターンシップに応募していました。
続きを読むインターンシップに参加することで、私が自覚していたよりも肉体労働が好きではなく、逆に頭脳労働の方が好きであることが分かりました。また、向上心が他の人よりも高いのだと気づくことができました。そして、やはり電力会社か電機メーカのどちらかが私には向いているのだと再確認することができました。しかし、このような企業は周囲の人も向上心が高いので、そのプレッシャーに押しつぶされないか少し不安になりました。
続きを読む電気工事の業務内容について知ることができました。工事と言っても、社員が実際に工具を持って作業する訳ではなく、その作業工程を作成し実際に作業する方たちにその指示を与える監督者の役割を担っていました。この他にもグループワークでの資料作成手順や意見のまとめ方など様々なことを体験し学ぶことができて良かったです。
続きを読むグループワークでの活動です。このインターンシップに参加するまで、グループワークを体験したことがなく、資料作成の手順を知りまでした。他の方も同じようでしたので、初めはどの様にすればいいのか分からず難航しました。その後、社員の方に手助けしていただき無事発表することができましたが、勝手がわからず苦労しました。
続きを読む内容に関しては「発表内容に3人すべての意見を盛り込むことができ、またストーリー性もあるので良い出来だね」との評価をいただきました。資料作成手順については、「もう少し練習が必要だね」と言われました。
続きを読む会社名 | JR西日本電気システム株式会社 |
フリガナ | ジェイアールニシニホンデンキシステム |
設立日 | 1981年6月 |
資本金 | 8100万円 |
従業員数 | 1,080人 |
代表者 | 井上啓 |
本社所在地 | 〒564-0043 大阪府吹田市南吹田1丁目5番25号 |
電話番号 | 06-6317-3286 |
URL | https://www.j-nesco.com/ |