大同メタル工業株式会社のロゴ写真

大同メタル工業株式会社

POINT
口コミは、実際にこの企業で働いた社会人の生の声です。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

大同メタル工業の将来性・業績・売上に関する評判・口コミ一覧(全30件)

社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、大同メタル工業株式会社の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に大同メタル工業株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。

大同メタル工業の 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度

カテゴリから評判・口コミを探す

大同メタル工業の 事業の成長・将来性に関する評判・口コミ一覧

• すべて表示
  • 社員・元社員で絞り込み
  • 学生で絞り込み
30件中1〜25件表示

大同メタル工業株式会社の口コミ・評判 事業の将来性・課題

選考

あらゆる産業分野へ製品を提供でき、社会が回る上で必要不可欠であるため、将来性としても見込める続きを読む(全46文字)

投稿日: 2025年6月3日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 2年前 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    くさり切った人間どもの組織である。
    衰退する会社で身を共にすることができる。
    成長過程を失っているため、会社を育てようという意志がなく現状維...続きを読む(全746文字)

投稿日: 2025年5月28日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 2年前 海外営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    自動車軸受で世界トップクラスの技術力と高いシェアを持ち、環境対応製品や新素材開発で未来のモビリティを支えている点。また自動車以外にも製品のシ...続きを読む(全182文字)

投稿日: 2025年4月25日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 今年 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    成長性は全くありません。
    経営も借金を繰り返しているような状態でこのままいくと将来の倒産は免れないと思われます。...続きを読む(全358文字)

投稿日: 2025年3月19日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 1年前 法人営業 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    将来の種蒔きが実るのか非常に心配。
    長期的には主力である内燃機関のビジネスは減っていくと思われるが、EV向けのビ...続きを読む(全94文字)

投稿日: 2024年12月21日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 1年前 生産技術・生産管理(素材・化成品) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    なし。
    今後の将来性はありません。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    過去のやり方や事業に固執しており、対外的には新しいことをやってい...続きを読む(全336文字)

投稿日: 2023年10月26日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 5年前 生産管理・品質管理(機械) 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    電動化の流れの中で、会社としてどのように動くのか全く分からない。
    当分はエンジンは無くならないといっているが、規...続きを読む(全98文字)

在籍時期:2009年頃

投稿日: 2023年5月19日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 16年前 法人営業 その他 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    自動車業界に依存が強すぎて自社から
    仕掛ける方法をわかっていない。
    また仕掛けられる用途も少ないためジリ貧傾向を...続きを読む(全105文字)

投稿日: 2022年10月22日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 8年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    世界シェアは高く、国内外のメーカーと取引があり、自動車業界を支えていることを感じられると思う。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    電気...続きを読む(全182文字)

投稿日: 2022年8月23日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 8年前 生産技術(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ゆるい社風で決まりなどそれほど他社よりは厳しく無いような気がする。
    犬山事業所には社員食堂があり安く食事をする事ができる。
    【気になること・...続きを読む(全189文字)

投稿日: 2022年8月23日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 3年前 財務 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    一番の稼ぎ頭である自動車用軸受はCASEに代表されるように、外部環境の変化を受けつつあるのは正直な所だと思います。ただし、これまでに培った独...続きを読む(全169文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日: 2022年7月15日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 4年前 海外営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    自動車エンジン向け、舶用向けには高いシェアを持っている。
    ニッチな業界ではあるが、業界での認知度は高いと思う。
    【気になること・改善したほう...続きを読む(全180文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日: 2022年6月26日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 4年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    軸受け分野を広くカバーする商品群があります。独立系のメーカーであり、特定の得意先に依存しすぎないことは強みです。また、今後需要が期待される分...続きを読む(全198文字)

投稿日: 2021年12月13日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 5年前 法人営業 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    売上比率6割が自動車エンジン向けの部品になるので昨今のEVシフトにより厳しい状況に置かれることが予想されます。
    ...続きを読む(全182文字)

在籍時期:2019年頃

投稿日: 2021年10月26日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 6年前 海外営業 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    自動車用エンジンの衰退と共に、企業自体や事業規模としても縮小していくと、全社的に認識がされている。ある程度売上規...続きを読む(全175文字)

投稿日: 2021年1月21日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 5年前 機械・機構設計、金型設計(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    主力製品のすべり軸受は、多岐に渡るアプリケーションに使用することができる。ニッチな業界のため、ライバル会社も少ない。
    【気になること・改善し...続きを読む(全194文字)

投稿日: 2020年10月21日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 8年前 生産技術(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ある意味なくてはならない部品ですし、ガソリン車も中東など発展途上国はまだ需要がありそうなので、安心かと思います。
    また、自動車だけでなく他分...続きを読む(全178文字)

投稿日: 2020年6月12日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 5年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    事業は、軸受けと技術力を活かした製品。自動車エンジン軸受けと大型船舶軸受けではトップシェアの実績を誇っている。CASEにより自動車のエンジ...続きを読む(全183文字)

投稿日: 2020年6月11日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 7年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    特にないです。
    先細りが見えている中で急に取ってつけたような事業を進めている
    【気になること・改善したほうがいい点】
    自動車の電気化が進むと...続きを読む(全199文字)

投稿日: 2020年5月4日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 7年前 機械・機構設計、金型設計(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ニッチな分野の製品であり、需要の波はあっても完全に無くなることはない技術である。長期的に社会に貢献できる事業であると思われる。
    【気になるこ...続きを読む(全184文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日: 2020年1月22日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 13年前 機械・機構設計、金型設計(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    メタルというニッチかつ大市場の世界シェアを押さえているため、売上、利益ともに堅実な実績を積んでいる。
    【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全223文字)

投稿日: 2019年10月22日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 8年前 非正社員 派遣社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    軸受けで国内ではナンバーワンのため自信をもって仕事ができます。一応、世界が勝負の舞台ということで海外からの視察もあったりします。
    【気になる...続きを読む(全207文字)

投稿日: 2018年10月21日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 7年前 法人営業 その他 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    主力製品のエンジンメタルは世界シェアNo.1 。国内外の自動車メーカーが主要な顧客という事だけで非常に安定している。世界の自動車台数が毎年伸...続きを読む(全178文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日: 2018年8月23日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 9年前 生産技術(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ガソリン自動車産業が衰退しない限りは、安定している。他企業からの新規参入はほとんど不可能であるため、業界が衰退しなければ、続く。
    【気になる...続きを読む(全195文字)

投稿日: 2018年5月22日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 7年前 営業アシスタント 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    新たな柱となる商材を模索している。
    寡占市場であるためコンペティターも少ない。
    積極的にm&aを展開しており, 会社の生き残りに奔走している...続きを読む(全184文字)

30件中1〜25件表示
    口コミ・評判TOPに戻る

カテゴリから評判・口コミを探す

大同メタル工業の 他のカテゴリの口コミ

大同メタル工業株式会社の口コミ・評判 社員、管理職の魅力

投稿日: 2025年12月23日

回答者: 社員・元社員 10代後半 女性 5年前 新規事業・事業開発 非正社員 派遣社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    役職者になれば、自分の権限内でなんでも自分勝手にでき、都合が悪いことも隠蔽できるので、非常に良い。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    ...続きを読む(全124文字)

大同メタル工業株式会社の口コミ・評判 女性の働きやすさ

投稿日: 2025年12月5日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    全くなし。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    基本的に低評価しかされません。
    問題を報告したりすると証拠を求められ報告を受け付けてもら...続きを読む(全344文字)

大同メタル工業株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

投稿日: 2025年11月30日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    非常にゆるく、業務中のお菓子やおしゃべり等が役員に気に入られるとやりたい放題
    【気になること・改善したほうがいい点】
    役職者と従業員の倫理や...続きを読む(全92文字)

大同メタル工業株式会社の口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2025年11月30日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    役員のお気に入りになると何でも出来る。会社のお金も使い放題。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    役員や管理職のハラスメントや犯罪行為が...続きを読む(全125文字)

大同メタル工業株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

投稿日: 2025年11月1日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 5年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    大同メタル工業は、仕事とプライベートの両立にけっこう力を入れてる会社です。
    フレックスタイム制度や有給の取りやすさがあり、残業時間も全体的に...続きを読む(全179文字)

大同メタル工業株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい

投稿日: 2025年9月22日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ある程度の事業規模があるので、面白みややりがいを感じるときもある。
    海外拠点も多いのでグローバルに活躍できる土壌はある。
    【気になること・改...続きを読む(全116文字)

大同メタル工業株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2025年9月22日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    毎期の目標に自己啓発としての取り組みについて決める必要があり、スキルアップについては希望すれば機会は多いと思う。
    【気になること・改善したほ...続きを読む(全109文字)

大同メタル工業株式会社の口コミ・評判 退職理由

在籍時期:2019年頃

投稿日: 2025年7月31日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 6年前 制御設計(機械) 社長クラス インターン

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    とくになし
    【気になること・改善したほうがいい点】
    近年の急速なEV化の進展により、主力製品であるエンジンを中心とした既存の製品分野は今後縮...続きを読む(全267文字)

大同メタル工業株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい・魅力

選考

世界唯一の総合滑り軸受メーカーであるため、事業内容に誇りを持って働くことができる続きを読む(全40文字)

大同メタル工業株式会社の口コミ・評判 年収・評価制度

選考

平均年収としては有価証券報告書を見ると、直近で600万円前半だったので悪くはないと思う。続きを読む(全44文字)

• 会員登録(無料)して閲覧する

メーカー・製造業(自動車・輸送機)の事業の成長・将来性の口コミ

株式会社アイシンの口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2025年12月27日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 1年前 技能工(その他) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    自動車部品大手として業界内で高い競争力はあるがガソリン車の部品製造なのでこの先どうなるか不安。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    特になし。続きを読む(全79文字)

サンデン株式会社の口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2025年12月26日

回答者: 社員・元社員 50代前半 男性 1年前 研究・開発(機械) 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    車用コンプレッサー技術に強みあり、事業の稼ぎ柱となっている。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    単品商権が多く、HVACシステムでの販...続きを読む(全139文字)

UDトラックス株式会社の口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2025年12月26日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 3年前 セールスエンジニア・サービスエンジニア(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    大型車がそこそこ強いと思います。ここ十数年物価高や環境規制により車両価格が1.5倍程に急上昇してる為修理して長くトラックを使う顧客が増えてい...続きを読む(全189文字)

河西工業株式会社の口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2025年12月26日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 3年前 研究・開発(機械) 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    将来性が難しいところ。日本での大手OEMとは基本的に全て取引があるが、ほぼ厚木のOEMに依存しているのでもしその...続きを読む(全89文字)

株式会社ミクニの口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2025年12月26日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    将来性が一番心配である。新機種開発は無いので、海外からの移管対応や現在生産している物の効率化がメインとなっている...続きを読む(全87文字)

マツダ株式会社の口コミ・評判 事業の成長・将来性

在籍時期:2014年頃

投稿日: 2025年12月24日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 11年前 生産技術(機械) 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    アメリカへの依存度を高めていった結果、一本足打法になっているので
    ヨーロッパも含めて強みを生かす取り組みをしてほしい続きを読む(全78文字)

臼井国際産業株式会社の口コミ・評判 事業の成長・将来性

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    水素配管や新規事業に対して前向きな会社です。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    エンジン関係の部品が多い為、脱炭素社会に対して懸念はあります続きを読む(全79文字)

新明和工業株式会社の口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2025年12月23日

回答者: 社員・元社員 50代後半 男性 今年 その他経営企画関連職 部長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    重厚長大産業でいわゆるJTCに属する企業。事業環境という面では成長性がなく、ジリ貧になるのは目に見えている。ただしストックビジネスのため、そ...続きを読む(全290文字)

株式会社山之内製作所の口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2025年12月23日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 今年 技能工(その他) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    航空宇宙、防衛の分野は今後、大きな成長が期待される分野です。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    機械故障、それに伴う停止が多い。
    現在...続きを読む(全187文字)

大豊工業株式会社の口コミ・評判 事業の成長・将来性

投稿日: 2025年12月23日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 8年前 一般事務 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    主力製品がエンジン部品なので、将来性は乏しいと言える。電気自動車に世の中のトレンドが向けば経営は大きく傾くと言わ...続きを読む(全116文字)

回答者別の学生からの評判・口コミ

大同メタル工業の 会社情報

会社名 大同メタル工業株式会社
    フリガナ ダイドウメタルコウギョウ
    設立日 1939年11月
    代表者 古川 智充
    本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目3番1号名古屋広小路ビルヂング13階
    平均給与 642万円
    電話番号 052-205-1400
    URL https://www.daidometal.com/

大同メタル工業の 選考対策