20卒 冬インターン
まず会社の概要と澱粉についての説明があり、その後加工澱粉について実験を交えながら説明を受けた。学生を半分に分け、加工澱粉を使ったプリンの試食があり、その後上記のようなディスカッションに入った。
続きを読む日澱化學株式会社 報酬UP
日澱化學株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日澱化學株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 二種類の加工澱粉の商品のどちらかを選び取引先に売り込みに行くという設定でPR方法を考えよ |
会場 | 大阪本社 |
参加人数 | 学生9人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む一番の理由は、社員の方々が非常に面白く一緒に働いてみたいと思った。営業と研究の方どうしで仕事をすることが多いらしく、業種を超えて仲の良い感じが見受けられた。また、転勤がなくずっと大阪で働けるのも魅力的だと思った。営業もほとんど大阪勤務の方ばかりと聞いたので女子にはいいと思う。
続きを読む今回のインターンシップが選考に関係あるとは思えなかったから。説明会もインターンシップとおそらく同様の内容のようなので、インターンシップに参加したからといって特に有利になることはないと感じた。社員の方との座談会も説明会で開催される予定になっていたので、その後の選考は自分次第だと思う。
続きを読む化粧品や製薬業界を希望していた。自分の選考が分子生物学系であったため実験技術を活かせるところに就職したいと思っていた。その中でも、化粧品ならスキンケアがメインの企業を志望していた。また、企業の規模としては大手ではなく、中小企業を主に志望していた。製薬業界に関しては幅広く見ていたが、健康食品も扱っている企業に行きたいと思っていた。
続きを読む食品と化粧品の企業はかなり競争率が高いと感じた。食品については企業の数は多いが、名の知れたところも多いため食品専攻食品ない自分では少し厳しいと感じた。また、形態に関してはBtoBを志望していたが、実際に提供する人に会うことで事業の貢献性が感じられるのではないかと思い、BtoCも視野に入れるようにした。
続きを読む私たちの班では、最初は意見が半々で割れていたがそれをどう統一したのかを社員の方が興味を持っていた。多数決で決めるのではなく、全員が納得するように意見を終着点に持っていくのは難しいと感じた。しかし、それぞれの意見を出すだけでなくクライアントが何を求めるのか、こちらがPRすべきことは何かしっかりと考えられたので勉強になった。
続きを読む私自身が初めてのインターンシップだったのでどうしていいかわからなかったが、同じ班の人が何社か経験済みだったのでその人を中心とした話し合いが行われた。同じ班に全く話し合いに参加できていない人がいて、その人の意見を聞きだすのにしばらく時間を要した。
続きを読むグループディスカッションの後、社員の方々から今の時代に合った自分たちでは思いつかない意見だったとフィードバックがあった。終始盛り上がった話し合いだったので、社員の方々もお褒めの言葉をくださった。
続きを読む会社名 | 日澱化學株式会社 |
フリガナ | ニチデンカガク |
設立日 | 1917年5月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 157人 |
代表者 | 北本俊彦 |
本社所在地 | 〒532-0032 大阪府大阪市淀川区三津屋北3丁目3番29号 |
電話番号 | 06-6309-7651 |
URL | https://www.nichidene.com/ |