熊本中央信用金庫のロゴ写真

熊本中央信用金庫

熊本中央信用金庫の本選考TOP

熊本中央信用金庫の本選考

19卒 | 熊本大学 | 女性
私は同県内の金融機関を他にも複数社受けていたので、面接を受けるにあたって、県内に数ある金融機関の中でもなぜこの会社を選んだのか、なぜここで働きたいのかについての考えを明確にしておきました。面接に挑む前に、説明会などに何度も参加して、企業の人と実際に会社についていろいろ質問をしておくと、面接の時に企業の人からいただいた言葉が活かせるので、合同企業説明会などのイベントには何度も足を運んでおくと、面接のときに有利になると思います。また、面接では、「5年後はどうなっていたいか」など自分のキャリアプランを聞かれることもあるので、頻出の質問以外にも対応できるように自分の考えをしっかり練り上げておくことが必要だと思います。 続きを読む

職種: 営業職
19卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 熊本中央信用金庫を志望する理由を教えてください。
私が熊本中央信用金庫を志望した理由は、地域の人々と近い距離で向き合い、人々の暮らしを支え、地域を活性化することに貢献できる仕事がしたいと考えたからです。私は就職活動をするにあたって、生まれ育った熊本に恩返しをしたいと考えていました。熊本中央信用金庫は、利益第一主義ではなく、地元の経済発展のことを第一に考える組織であるため、そこに強い共感を覚え、ぜひ御庫の一員として働いてみたいと思い、志望するようになりました。また、企業説明会に参加した際に、担当者の方がとても生き生きとしておられ、参加者に対しても親切に対応していらっしゃるのを見て、私もあの方のようになりたい、一緒に働きたいと思ったため、ここで働きたいという気持ちが強くなりました。 続きを読む

19卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか。
私が学生時代力を入れて取り組んだことは、ボランティア活動と国際交流です。ボランティア活動について、熊本地震が起こった際に、自分も復興のために何かできることはないかと考え、駅の前などで数回に渡って募金活動を行いました。募金活動では自分より年下の人も募金してくれる機会が多く、心を動かされました。また、地震が起こったことにより、地元である熊本を元気にしたい、地元で働きたいという思いが強くなりました。国際交流に関しては、私は大学生活において英語を専攻しており、英語力の向上に力を入れてきました。英語漬けの日々を送るために、留学をするなどし、今では日常会話ができるレベルになりました。 続きを読む

19卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んでいたことはなんですか。
私が学生時代頑張ったことは、1年間のアメリカでの海外留学です。留学へ行く以前の私は、同じ価値観や文化の人間と協力することは得意ではあったものの、なにか自分1人で物事を成し遂げることが苦手でした。アメリカでの留学では、語学はもちろん、自分と異なる文化・価値観に囲まれた環境で、物事を成し遂げるために何をすべきか考えながら生活していいました。最初は環境にも慣れず、生活自体で精一杯でしたが、できるできないに関係なく、まずは取り組んでみることを意識しました。その結果、失敗もありましたが、「留学生英語スピーチコンテスト優勝」という実績を残すことができました。今後も自分の能力を高めるために様々なことにチャレンジしていきたいと考えています。 続きを読む