投稿日:2017年10月18日
  • 経営企画
  • 主任クラス

【良い点】・給料には満足しています。30代手前には一本に達する人がほとんどだと思います。・昨今の合併で運用資産の規模は他社に負けていますが、依然として日本...

投稿日:2017年4月21日
  • ファンドマネージャ
  • 主任クラス

【良い点】悪い人はいない。入社してから上司や先輩部下に恵まれ、日々楽しく仕事をしている。頭がいい人が多いので、無駄なことでストレスが少ない。セクハラパワハ...

投稿日:2017年3月18日
  • 内部統制

【良い点】同業種でかなり高い方。定時昇給だけでもかなりの年収を望める。住宅供補助なども充実しており、実質年収は30歳で1000万円くらいか。【気になること...

投稿日:2016年6月2日
  • その他の金融関連職

【良い点】機関投資家なのであまり苦労せず証券会社やらが色んなレポートや情報をくれたりするので業務は楽。夜も役割によるけれどもそんなに遅くまで働くことはなく...

投稿日:2016年4月30日
  • ファンドマネージャ

【良い点】キャリアパスによるが、顧客の利益を考えて仕事をしていく結果、自分の資産を運用する能力が身につく。手数料ビジネスで給料をもらう方が確実ではあるが、...

投稿日:2017年6月7日

終始和やか

投稿日:2017年6月6日

しっかりと元気に話すこと、これに尽きます。

投稿日:2017年6月4日

三次面接が割と詰めの雰囲気でした。

投稿日:2017年5月23日

非常に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年5月20日

会員番号:206238さん / 文系

投稿日:2017年5月7日

とくになーい

投稿日:2017年5月6日

大学での研究内容が問われます

投稿日:2017年5月2日

1次より年次が上がった2人の方。 「運用そのものには疎いが、仕組みに興味があり入ってから真剣に勉強し続けたい」という話で通ったので運用の専門知識は全く求められていないと感じた。

企業名: 野村アセットマネジメント/コース・職種: 総合職

Q. ●学生時代に長期にわたり取り組んだこと
A. 私は大学での学業以外にも社会との接点を持ってきました。その中で、私はその場の状況や相手に応じて柔軟に行動するように努めてきました。議員事務所でインターンをしている時は、重要法案の採決などによって急遽スケジュールが変更になることがありました。作業の量が増え、スケジュールがタイトになるため、優先順位を付けることや、秘書の方と相談しながら業務を調整することで、作業に遅れが出ないようにしました。また、議員事務というのは、来訪者が多く一般の方から役所の方まで幅広い人と接します。そのため、日頃から言葉使いや身だしなみにも気を遣い接客してきました。貴社に入社したら、お客様は勿論、同僚や先輩社員からも信頼されるよう、丁寧に業務にあたりたいと思います。特に私が希望している営業職は、直接接客できる職です。これまでの経験を活かし、お客様から頼られる営業となり、社会人としても成長したいと思います。

企業名: 野村アセットマネジメント/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に長期にわたり情熱を持って取り組んだことを一つあげ、情熱を持った理由、設定した目標、その目標を達成するために行った主体的な行動、生み出すことが出来たと考える成果について、具体例と共に記述してください。
A. 母校である高校の野球部で学生コーチとしての活動に打ち込んだことである。既存の戦い方では、私立強豪校に勝つことが出来ないと考え、「戦略の改革を行い、私立の強豪校を倒すこと」を目標にして取り組んだ。慣れている戦略を捨てることに対する抵抗感があり、新しい戦略をチームに浸透させることが一番の課題であった。過去500試合以上のデータを分析し、新戦略の有効性を客観的に示した。また同様の戦略を取っている進学校の戦績を示すことで、新戦略の効果をイメージできるように努めた。結果的に、新戦略が功を奏し、公式戦でBシードの強豪校を倒し、目標を達成することが出来た。この経験から、常識にとらわれることなく、チームの結果を最大化するために戦略を考え、実行に移すことの大切さを学んだ。

企業名: 野村アセットマネジメント/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に長期にわたり情熱を持って取り組んだことを一つあげ、情熱を持った理由、設定した目標、その目標を達成するために行った主体的な行動、生み出すことが出来たと考える成果について、具体的と共に記述してください。
A. 人生の経験を積むことによって、毎日学べることというのは徐々に少なくなり、退屈になっていくのではないかとぼんやりと思っていました。しかし、主体的に考えて、動いていく中で、むしろ経験を積む中で日々の出来事から学ぶことが増え、その内容が深くなっていくのではないかということを感じております。最近では自分一人ではできないことが増えてきていて、周囲の人達と巨力しながらやっていくことが大事だと、ボランティアやゼミ活動、就職活動などを通じて感じております。

会社名 野村アセットマネジメント株式会社
フリガナ ノムラアセツトマネジメント
URL http://www.nomura-am.co.jp/
本社所在地 〒103-8260 東京都中央区日本橋1丁目12-1
電話番号 03-3241-9511
FAX 03-3241-9773