熊本中央信用金庫のロゴ写真

熊本中央信用金庫の本選考の面接の質問・回答

本選考面接

営業職
19卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んでいたことはなんですか。
私が学生時代頑張ったことは、1年間のアメリカでの海外留学です。留学へ行く以前の私は、同じ価値観や文化の人間と協力することは得意ではあったものの、なにか自分1人で物事を成し遂げることが苦手でした。アメリカでの留学では、語学はもちろん、自分と異なる文化・価値観に囲まれた環境で、物事を成し遂げるために何をすべきか考えながら生活していいました。最初は環境にも慣れず、生活自体で精一杯でしたが、できるできないに関係なく、まずは取り組んでみることを意識しました。その結果、失敗もありましたが、「留学生英語スピーチコンテスト優勝」という実績を残すことができました。今後も自分の能力を高めるために様々なことにチャレンジしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 友人からどんな性格だと言われますか。
友人からは、「協調性がある、コミュニケーション能力がある」といった言葉をもらうことがあります。例えば、アルバイトでは上司や先輩と積極的にコミュニケーションをはかり、アドバイスをもらうことで自分のスキルを上げ、職場でも良い対人関係を築くことができ、多くの仕事を任せてもらえるようになりました。また、私は人見知りをしない性格で、初対面の人とも緊張せずに会話することができるため、毎日多くの市民の方と会話するこの仕事において、積極性やコミュニケーション能力が活かせると思いました。よく友人に、話しやすいと言ってもらえるので、そこを活かしてお客様に寄り添った対応や、問題解決に取り組んで行きたいと考えております。 続きを読む