熊本中央信用金庫のロゴ写真

熊本中央信用金庫 報酬UP

熊本中央信用金庫の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

熊本中央信用金庫の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

熊本中央信用金庫の 本選考体験記一覧

19卒 | 熊本大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】威圧的雰囲気はなく、気楽に面接に望めました。緊張はしましたが自分を素直に出せるような雰囲気があったと思います。【学生時代に力を入れて取り組んでいたことはなんですか。】私が学生時代頑張ったことは、1年間のアメリカでの海外留学です。留学へ行く以前の私は、同じ価値観や文化の人間と協力することは得意ではあったものの、なにか自分1人で物事を成し遂げることが苦手でした。アメリカでの留学では、語学はもちろん、自分と異なる文化・価値観に囲まれた環境で、物事を成し遂げるために何をすべきか考えながら生活していいました。最初は環境にも慣れず、生活自体で精一杯でしたが、できるできないに関係なく、まずは取り組んでみることを意識しました。その結果、失敗もありましたが、「留学生英語スピーチコンテスト優勝」という実績を残すことができました。今後も自分の能力を高めるために様々なことにチャレンジしていきたいと考えています。【友人からどんな性格だと言われますか。】友人からは、「協調性がある、コミュニケーション能力がある」といった言葉をもらうことがあります。例えば、アルバイトでは上司や先輩と積極的にコミュニケーションをはかり、アドバイスをもらうことで自分のスキルを上げ、職場でも良い対人関係を築くことができ、多くの仕事を任せてもらえるようになりました。また、私は人見知りをしない性格で、初対面の人とも緊張せずに会話することができるため、毎日多くの市民の方と会話するこの仕事において、積極性やコミュニケーション能力が活かせると思いました。よく友人に、話しやすいと言ってもらえるので、そこを活かしてお客様に寄り添った対応や、問題解決に取り組んで行きたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】企業研究をしっかり行い、面接に挑んだことがよかったと思います。面接では話し方やマナーに気をつけるようにしました。

公開日:2019年4月9日

19卒 | 熊本大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】前回と同様に、面接官に威圧的雰囲気はなく、気楽に面接に望めました。面接官の方はしっかりと話を聞いてくれる印象でした。【自己PRをしてください。】私の強みは粘り強く最後まで取り組むことです。例えば、私は大学時代、テニス部に所属していたのですが、周りのチームメイトは経験者が多く、私は初心者だったので力の差を感じることが多々ありました。入学して初めての公式戦の試合は補欠からのスタートでしたが、悔しさをバネに素振りを毎日続けたことで、長時間のゲームに耐えられるスタミナがついただけでなく、自分のフォームに自信を持つことができ、試合にも出場させてもらえるようになるなど、実力をつけることができました。また、粘り強く続けたことで、チームメイトや監督からの信頼も強くなり、最後の公式戦では団体戦への出場を任されました。この経験を活かして、行員になっても粘り強く物事に取り組み、社会に貢献していきたいと考えております。【学業やアルバイト以外に取り組んだことは?】私が学生時代に学業やアルバイト以外に力を入れて取り組んだことは、ボランティア活動です。ボランティア活動について、熊本地震が起こった際に、自分も復興のために何かできることはないかと考え、駅の前などで数回に渡って募金活動を行いました。募金活動では自分より年下の人も募金してくれる機会が多く、心を動かされました。また、地震が起こったことにより、地元である熊本を元気にしたい、地元で働きたいという思いが強くなりました。他にも、非行を犯した生徒や児童の健全な育成を目指す活動を行っているボランティアにも複数回参加しました。活動の中で、最初は言葉を交わしてくれなかった児童が次第に心を開いてくれるようになり、学校での出来事などを話してくれるようになり、とても嬉しかったです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】合格したら確実に入社する人を選んでいたように思います。私は他の団体が第一志望だったため、その意志が面接に表れてしまったのかなと思います。

公開日:2019年4月9日

熊本中央信用金庫を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が熊本信用金庫を志望した理由は、地域の人々と近い距離で向き合って、人々の暮らしを支え、地域を活性化することに貢献できる仕事がしたいと考えたからです。私は就職活動をするにあたって、生まれ育った熊本に恩返しをしたいと考えていました。熊本信用金庫は、熊本の金融系の中でもトップクラスの預金量があり多くのお客さまに信頼されているということ、お客さまの笑顔や地域の発展のために金融面以外にも力を入れて取り組み、地域とのつながりを創造していることに魅力を感じたため、ここで働きたいという思いが強くなりました。私は、入庫したら行動力を生かして金融面以外にもイベントなどにチャレンジをしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
貴社は、地元の法人向けや自治体向けなど、その地域をターゲットにしたシステム開発も行っており、より密に地域に貢献できる点に魅力を感じました。私は将来的に「世の中を支える一人の人間になる」という目標があります。IT業界は他の業界と比べても発展が著しく、今後の世の中により大きな恩恵を与えることができるという私自信の考えがあります。貴社の開発におけるノウハウや技術を吸収し、大学でのプログラミングなどで養った観察力を活かすことで貴社の発展に貢献していきたいと考えています。 そしてゆくゆくは、自治体や福祉向けのシステム開発などのような公共性の高い分野の業務に携わり、IT技術を通じて社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月19日
私は、法人のお客さまと個人のお客さまの仲介役として、一人ひとりに寄り添えるよう貢献したいと思い、御社を志望いたします。私は、所属しているゼミで、グループ融資や個人向け融資を学んでいます。日本や海外では、文化によって適切な融資も変わるという点から金融業界に興味を持ちました。また、所属していたダンスサークルでは、上記にもある通り、照明担当のリーダーとして、一人ひとりと面談を行うなど、常に周囲に目を向け、活動していたことがやりがいに感じました。このことから、貴社の人々に寄り添う業務に興味を持ちました。貴社は、双方の立場を尊重することや、データ分析を活用し、回収率向上やコストを減少している点が強みと感じました。このことから私は、貴社で仲介役として一人ひとりに寄り添うことで貢献したいと思い、御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

熊本中央信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

熊本中央信用金庫の 会社情報

会社名 熊本中央信用金庫
フリガナ クマモトチュウオウ
本社所在地 〒862-0973 熊本県熊本市中央区大江本町1番6号
URL http://www.kumachu.jp

熊本中央信用金庫の 選考対策