ヤヨイサンフーズのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
株式会社ヤヨイサンフーズのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ヤヨイサンフーズのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
ヤヨイサンフーズの インターン
4.3
- 4.0
2.0
ヤヨイサンフーズの インターンの概要
| 課題・テーマ | 小売店への商品提案 / 食品業界について、会社説明、グループワーク、自己分析 |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 関西の貸会議室、新大阪駅近辺 |
| 参加人数 | 学生15〜20人 / 社員2人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 50%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
ヤヨイサンフーズのインターンシップは、83.3%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,395件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて14%高いです。100%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、メーカー・製造業業界の企業の平均に比べて25.9%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
ヤヨイサンフーズの インターンの内容(6件)

25卒 冬インターン

21卒 夏インターン
まずオリエンテーション、ヤヨイサンフーズに関する説明が軽くされた。その後、生産部門の体験を行い、グループワークを行った。最後に、明日のスケジュールを確認し、終了した。一日目は軽い内容であった。開発部門と営業部門の体験を行った。開発部門の体験では、グループで1つずつ商品を開発し、発表した。営業部門の体験では、開発部門の体験で提案した商品をどのように売り込むのか発表した。品質保証部門と人事部門の体験を行った。品質保証部門の体験では、味覚検査など実際に体験しました。その後、インターンシップの締めくくりとして、各グループが人事になりきりヤヨイサンフーズに関する発表を行った
続きを読むヤヨイサンフーズの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
ヤヨイサンフーズの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
ヤヨイサンフーズの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したヤヨイサンフーズの インターンの選考難易度 3.0/5
ヤヨイサンフーズの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加学生の大学 :
おもに東京の大学の人達が多かった印象だった。栄養学科の人も多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加学生の大学 :
大学のレベルでいうとニッコマレベルがボリューム層だった。東京農業大学の生徒が比較的多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
学歴はばらばらだった。院生3割、文系4割、理系3割といった印象。遠方の人もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
ほとんど関西の学生がメイン。関関同立、文系などが多かったと思われる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
地方の国公立から有名私立大学、無名私立大学まで、幅広かったです。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. 志望動機
- A.

- Q. 志望動機
- A.

- Q. 仕事に就くうえで重要視したいこととその理由
「チームで連携して生み出した商品を通して、多くの人を笑顔にできること」を重要視している。私は3年間所属した体育祭応援団で、3年次にダンスリーダーを務め、グループ単位での練習法の導入により例年以上の大盛況を収めた。当時、120名でダンスを揃えることに苦戦した私は、チームワーク構築のため、学年の異なる複数人毎のグループでダンスを揃え、その後全員で練習する方法を導入した。その結果、学年を越えた縦の繋がりが生まれ、チーム全員で心を一つにしたダンスを披露できた。その際、多くの観客から「感動した」という言葉と笑顔をいただき、「努力してきたことが報われた」という大きな達成感を覚えた。この経験から、大勢で心を合わせて作り上げたものを届けることで周囲の人が喜んでくれることを、やりがいに感じた。そのため、チーム一丸となって成果を作り上げ、顧客の人生に関わり笑顔にすることができる食品業界の企画職に携わりたい。 続きを読む

- Q. あなたが仕事に就く上で「重要視」したい事は何ですか?その理由もお答えください。(400文字以内)
私が仕事につく上で「重要視」したいことは、経営理念に共感できることである。理由は経営理念とは社員の方々の目標のことであり、その経営理念が共感できないと入社してからギャップを感じてしまい、仕事がうまくいかないのではないかと考えているからだ。私は中学時代に野球部に所属していた。その際のチームの目標として「都大会に出場する」というものがあり、辛い時や苦しい時にはチームでこの目標を再度確認することで乗り越えることができた。そして、3年生の最後の大会である夏の大会では、目標に向かって心を一つにすることができ、都大会に出場することができた。私はこの経験からチームが同じ方向を向いているということがとても重要であることであると考えていて、同じように経営理念に共感できるということは仕事につく上で重要視したいと考えている。 続きを読む

- Q. 1.あなたが仕事に就く上で重要視したいことは何ですか。その理由もお答えください。(400字以下)
人々のベクトルを揃え信頼関係を構築し、新たな挑戦を続けたい。大学の音楽系サークルにおいて、存続危機を仲間と協力して乗り越えた経験があるからだ。コロナ禍における活動制限下で、組織の不安定さが浮き彫りとなり今後の見通しが立たない状況に陥った。私は組織を支える1人1人の意識の低さを感じ、モチベーションの低下を課題として考えた。そこで、SNS係等の新たな係を作り全員に役職を与えたことで、組織の一員である意識が芽生えた。また、中止になった演奏会の代替案として部内発表を提案した。新たな挑戦に戸惑いもあったが、全員で意見を出し合い無事成功を収めた。この経験から全員のベクトルを揃えることで、1人では達成できない困難を乗り越えることができると学んだ。また音楽を通して信頼できる仲間に出会えたように、人と人が向き合う場である食シーンの提供を通して、人と人との信頼関係の構築の一助を担いたいと思い、食品業界を志望した。 続きを読む
ヤヨイサンフーズの ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 1,618人 |
| 売上高 | 377億3600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 溝口真人 |
| 本社所在地 | 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目10番11号 |
| 電話番号 | 03-5400-1500 |
| URL | https://www.yayoi-sunfoods.co.jp/ |