モリリン株式会社のロゴ写真

モリリン株式会社

モリリンのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全28件)

モリリンのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、モリリン独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にしてモリリンの選考に備えましょう。

モリリンの 通過ES(エントリーシート)一覧

27卒 モリリン / インターン / ES / 仕事体験インターンシップ / 総合職(営業職) / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分のやりたいことと会社の行っている業務をマッチさせて書くこと【ES対策で行ったこと】企業への理解を深めた。また、どんなことをしている会社なのかというのを踏ま...

公開日:2025年12月4日

愛知淑徳大学 / 理系 / 女性
    【モリリンでやってみたいことはなんですか。】商社の営業として、消費者の求めるデザインや素材感を調査し、自分のアイディアも取り入れて取引先に最適な商品を提案したいです。また、市場の流れを先読みしながら、自分の考えを形にして商品企画を行いたいです。課題解決に向けて試行...

公開日:2025年12月4日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代頑張ったこと】学生時代は、古着のリメイクブランドの立ち上げに注力しました。企画からデザイン、ECサイトの運営まで一貫して担当し、サステナブルなファッションを提案。特に素材選定においては、生地の風合いや機能性、供給ロットを考慮して、国内の生産背景を持つパー...

公開日:2025年11月21日

26卒 モリリン / 本選考 / ES / 総合職(営業職)

【モリリンを志望した理由】日本の高品質な繊維製品を世界へ届けたいという思いから志望いたしました。私は、幼少期の海外生活で日本のモノづくりが信頼されている様子を実感し、将来はその価値を世界に発信したいと考えるようになりました。貴社は「売る」だけでなく「つくる」力も持...

公開日:2025年10月30日

追手門学院大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【ESの提出方法】モリリンの採用サイト【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】志望したい理由や自分の強みが分かるように書いた。【ES対策で行ったこと】オープンワーク、ワンキャリアを見て対策を行った。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年7月15日

追手門学院大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【学生時代に意識して取り組み、結果を残したこと】私は大学2年生から3回生の時、大学のGerden(ウィルプログラム)に参加しました。
    GerdenはSDGsの目標5である「ジェンダー平等」を実現しようをファッションの視点から推進するプロジェクトで男女の偏見や思い...

公開日:2025年7月15日

【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】一度読んで理解ができるよう分かりやすく書くことに注意した。【ES対策で行ったこと】キャリア支援課の人や先輩、複数人に読んでもらう。【対策の参考にした書籍・WE...

公開日:2025年6月23日

【あなたの夢(将来像)を記入ください】自分のアイデアで人を喜ばせ、成長し続けるリーダー

公開日:2025年6月23日

【学生時代に意識して取り組み、結果を残したこと】私は学生時代、10ヶ月間のカナダ留学に力を入れて取り組みました。留学当初、日本で学んだ英語が思うように通じず、英語で話すことに抵抗を感じていました。そこで私は、授業外でも先生や現地の友人とディスカッションの機会を増や...

公開日:2025年6月5日

愛知県立大学 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】相手が読みやすいように論理的に、結論ファーストで書くこと。【ES対策で行ったこと】私はNAFS合同セミナーの対面およびWebセミナーに2~3回参加し、繊維アパレル商社を比...

公開日:2025年5月14日

26卒 モリリン / 本選考 / ES / 事務職

【ESの提出方法】Web【ESの形式】Web【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで分かりやすく ほかと差別化してなぜモリリンなのか【ES対策で行ったこと】説明会やインターンシップに参加して得た知識や、リクルートサイトを参考にした【対策の参考にした書籍・W...

公開日:2025年5月2日

26卒 モリリン / 本選考 / ES / 事務職

【ゼミで学んだことなど】ゼミでは、マーケティング戦略について学びました。市場調査から仮説立案、分析、提案まで一貫して行う中で、物事を多角的に捉え、根拠を持って伝える力を養いました。特に、データだけでなく人の感情にも着目し、相手視点で考える重要性を学びました。

公開日:2025年5月2日

【ゼミで学んだことなど 95文字】地域活性化をテーマに、商店街の現状分析と課題解決策を提案。現地調査やインタビューを通して実態を把握し、発表を行った。

公開日:2025年4月23日

愛知県立大学 / 文系 / 女性
    【あなたの夢(将来像)を記入ください。】他者に良い影響を与え、成長を促す存在になること。

公開日:2025年3月28日

25卒 モリリン / 本選考 / ES / 総合職(営業職)

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【高校時代に所属していた部活動をご記入ください
    40文字以下】料理部

公開日:2024年7月18日

関西学院大学 / 文系 / 男性
    【ゼミ等での研究テーマをご記入ください】無所属

公開日:2024年7月3日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】志望理由、自己PR等【ESの提出方法】Webにて【ESの形式】Web【ESを書くときに注意したこと】特にありませんが、簡潔に書くよう意識しました。【ES対策で行ったこと】特にありませんが、就活サイトを活用しました。【対策の参考にした書籍・WE...

公開日:2024年6月26日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【学生時代に力を入れた活動での、活動内容・役割・成果を記入してください。】半数が国際生で構成される学生寮で寮長として、寮生の自立した生活を促進するだけでなく、退寮後の大学生活がより良いものになるようサポートすることを目標に、フロア管理や交流促進を行った。この経験を...

公開日:2024年6月18日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ゼミ等での研究テーマをご記入ください
    40文字以下
    】○○を紫外線照射して得られる○○な○○を、より○○する手法の研究。

公開日:2024年6月3日

24卒 モリリン / インターン / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【座談会で印象に残っている内容とその理由を教えてください。】事業領域が他社と比べて圧倒的に広く、繊維商社でありながら多くの分野に影響を与えられる企業であることが印象的でした。特に力を入れている製品分野ではアパレル製品だけでなくリビング製品が拡大しているところに繊維...

公開日:2023年7月18日

23卒 モリリン / 本選考 / ES / 総合職(営業職)

同志社大学 / 文系 / 性別非公開
    【学生時代に頑張ったこと(250字)】ポルトガル語弁論大会に出場し結果を残しました。第三言語でポルトガル語を学んでいましたが、他の出場者は全員外国語大学の学生ということから不安がありました。他の学生と同じレベルで戦うためには人一倍努力する必要があると考え、早くから...

公開日:2022年7月26日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたの夢(将来像)を記入ください】日本と世界をつなぐ懸け橋となる繊維のスペシャリスト

公開日:2022年7月1日

22卒 モリリン / 本選考 / ES / 総合職(営業職)

亜細亜大学 / 文系 / 女性
    【営業の仕事の「やりがい」と「厳しさ」とは何だと思いますか(25文字以下)】お客様の課題を解決すること最適な提案が必要です。

公開日:2021年8月4日

関西大学 / 文系 / 女性
    【あなたの夢(将来像)を記入ください25文字以下】自らの知識や経験で人の心を動かせる人間になること

公開日:2021年6月18日

18卒 モリリン / 本選考 / ES / 総合職(営業職)

駒澤大学 / 文系 / 男性
    【繊維業界を志望した理由を記入ください 25文字以下
    】繊維は、生活の根本的な部分から貢献ができるためです。

公開日:2017年9月15日

成蹊大学 / 文系 / 男性
    【繊維企業を志望した理由】繊維業界を志望した理由は
    単純に服が好きということもあるが自分が関わった服を着ている人を街で見てみたいと思ったためです。

公開日:2017年9月14日

17卒 モリリン / インターン / ES / 総合職

明治大学 / 文系 / 女性
    【自己PR】私は、自分のやるべきことを誠実にこなした上で、より効率よく物事を進めるための努力を惜しみません。アルバイト先のホームセンターでは、勤務態度の良さを評価されてサービスカウンターに配属されています。クレーム対応や配送の受付といった様々な業務を効率よくこなす...

公開日:2016年8月18日

ES・体験記TOPに戻る

モリリンの ステップからES・体験記を探す

モリリンの 会社情報

会社名 モリリン株式会社
    フリガナ モリリン
    代表者 森俊輔
    本社所在地 〒491-0873 愛知県一宮市せんい2丁目3番13号
    電話番号 0586-25-2281
    URL https://www.moririn.co.jp/
    NOKIZAL ID: 1132061

モリリンの 選考対策