大和ランテック株式会社のロゴ写真

大和ランテック株式会社 報酬UP

大和ランテックの本選考対策・選考フロー

大和ランテック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大和ランテックの 本選考

大和ランテックの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

22卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
私の場合,就活スカウトサイト経由で大和ランテックさんに出会いました。個人的に会社説明会を開いて頂き,その後,会社説明会で用いたスライド資料を頂けました。したがって,私の場合その資料と大和ランテックのホームページで企業研究を行いました。会社の規模,どのような業務を行っているのか,工法などホームページを隅々までチェックしました。大和ランテックのような地質調査・地盤改良を行う会社は同業他社が限られてきます(トラバースなど)。そのなかでなぜ大和ランテックなのかを言えることが重要視されているようです。また,大和ランテックに入社した際,どのような職につきたいのか(地質調査or現場監督)も決めておくとよいでしょう。 続きを読む

大和ランテックの 直近の本選考の選考フロー

大和ランテックの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. 大和ランテックを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は,地盤調査・地盤改良の業務を通して,住宅を購入する人々を支え社会貢献を果たしたいと考えたからです。大和ハウスグループは名の知れたグループ企業であり,その高い信頼性から,多くの方々が住宅を購入しています。私はその信頼性は御社の支えが根幹にあるからだと考えています。会社説明会の際,地盤調査は住宅を建てる際に第一に行う業務であるというお話を伺い,それ次第で以降の業務が決まるということにやりがいを感じました。また今後,新技術の開発を目指しているという御社の向上し続ける社風にも感銘を受け,私も御社で成長したいと考えるようになりました。これらの理由から私は御社への入社を志望します。 続きを読む

大和ランテックの 面接

22卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. 学生時代仲間とやり遂げた事。
私はサッカーサークルで初勝利を挙げるためにサークルのみんなでまとまり,それをやり遂げることができました。このサークルは私が動機と共に立ち上げたもので,当初はサークルのメンバーも足りず,練習をするにも一苦労という状況でした。まず,メンバーを増やさなければいけないということで,SNSなどで勧誘を積極的に行いました。また,試合で勝利するために,チーム独自の練習メニューなどを考案し練習を行い,お互いにいい点悪い点などを言い合うことで技術力の向上に努めました。その結果,サークル立ち上げ1年後に公式戦初勝利を挙げることができ,チームメイトと喜びを分かち合いました。私はこの経験から,主体的になって物事を行うことの重要さを学びました。 続きを読む

大和ランテックの 内定者のアドバイス

22卒 / 鹿児島大学大学院 / 男性
職種: 技術職
会社説明会などは個人的に開催して頂いたため,競争率などはわかりません。ただ,地盤調査はマニアックな業界であるため,そんなに学生は集まらないと思う。内定を勝ち取るためには,やはり,競合他社(トラバース)との差別化をはっきりすることだと思います。そこで志望度の高さがわかるからです。また,学生とのミスマッチを避けたいという気持ちが非常に伝わってきました。自身が携わりたい業務の仕事内容をしっかり確認して,理解していることをアピールできるとよいと思います。 続きを読む
きちんとした受け答えができているか否かの違いが大きいと思います。私の友人で就職活動に苦労をしている人は,喋りに自信がない人ばかりです。相手が求めていることをしっかり回答できるか,これが重要だと考えます。 続きを読む
企業とのミスマッチがないかどうかをまず確認すべきです。また自分で質問しにいけるかどうか,これも大事です。加えて,きちんとした回答ができるかどうか,自分の思いを相手に伝えられるかどうか,これにつきます。 続きを読む

大和ランテックの 会社情報

会社名 大和ランテック株式会社
フリガナ ダイワランテック
設立日 1993年6月
売上高 162億4982万3000円
代表者 深瀬誠
本社所在地 〒550-0011 大阪府大阪市西区阿波座1丁目5番16号
電話番号 06-4391-8811
URL https://www.daiwalantec.jp/

大和ランテックの 選考対策

• 大和ランテック株式会社のインターン