内定者のアドバイス
【内定に必要なことは何だと思うか】この会社に受かりたいのであれば、言い方は悪いかもしれませんが、とにかく面接の数をこなした後に受けることです。最初は結構ピリピリした空気なので、いかに自分の居心地のいい空間に出来るかで勝敗は変わってくると思います。私は面接官を笑顔にさせるような言葉選びや表情を心掛けました。予想できない質問をされても動じず、会話を楽しむように答えたのがよかったのかなと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】この業界に興味を持ち、その会社にしかない魅力を見出せるかどうかだと思います。説明会でしか他の学生を見ませんでしたが、みなさん「滑り止め」で受けているような雰囲気を感じました。そういった人は絶対内定はいただけないと思いますので、もし滑り止めだったとしても、その会社に興味を持ち、知ろうという姿勢を見せることはマナーだと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】説明会は少数制で、とにかく聞くだけでした。結構眠ってしまっている学生もいたのですが、福利厚生などもしっかり細かく話してくださっていたので大切なことを聞き逃さないようにするべきです。ESは説明会のときに回収するようだったのですが、私が応募したサイト(リクナビかマイナビ)には一切その記述がなく、会場に行って知りました。(後日郵送しました)面接も多分地方の会場だと一度しかないので、気になることは面接会場で全て質問するべきです。