株式会社中日新聞社のロゴ写真

株式会社中日新聞社 報酬UP

【21卒】中日新聞社の冬インターン体験記(文系/記者)No.11178(2020/10/14公開)

株式会社中日新聞社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 中日新聞社のレポート

• 岐阜大学
参加先
  • 名南経営コンサルティング
  • 名南経営コンサルティング

報道関係の仕事に興味があり、新聞社のインターンを探していた。地方紙としては大きく、親しみもあったため、インターンの応募を決めた。実際に新聞記者としての体験ができる点や、実際のオフィス見学にとても魅力を感じた。

中日新聞の記事や傾向を知るために新聞を読んだ。また、最近のニュースなどを調べて知識を得るようにした。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年02月
応募媒体
企業ホームページ

2020年02月

中日新聞本社
立命や同志社、国公立の学生が主でした。旧帝大の学生も多くいました。
マスコミに興味のある学生が多かった。学生のレベルは高く、それぞれ入社後にやりたいことが定まっているようだった。

記者の仕事体験

1日目にやったこと

最初に自己紹介を行った。その後、実際に記者になりきって質問をし、社員の方から講評をいただいた。また、記者クラブなどの見学をし、社員の方にお話を伺い、質問をした。

2日目にやったこと

記事の見出し付けについてお話を伺った後、実際に体験し、社員の方からの講評をいただいた。各部署の社員の方と少人数で座談会を行い、打ち解けた雰囲気の中で様々な質問をすることができた。

見出し付けの体験の際に、記事の内容を一言で表すことの難しさや、見出しによって記事の伝わり方が効果的になると社員の方がお話してくださったことが印象的で、記事だけでなく、見出しの大切さを学んだ。

記事の書き方や質問の仕方については、まずは体験してみようという形だったので、制限時間の中で、初めはどのようにすればよいのか分からず、戸惑った。参考資料を見ながら、何とかやりきることはできたが、参加学生のレベルが高いため、おいて行かれないよう取り組んだ。

実際に社員の方が働く場を見学できたことで、原稿の締め切り間近の雰囲気などを体感することができた。また、昼食や座談会など社員の方とお話しする機会が多く、いろいろな質問をすることができたため、実際に働くイメージを明確に持つことができると思った。

新聞記事を多く読み、記事の書き方や見出しの付け方など事前に知っておくとスムーズに作業を進めることができたと思う。

社員の方の働く姿を見れたこと、いろいろな社員の方にお話を聞き、質問することができたこと、社内の雰囲気を体感できたから。新入社員の方とも接することができ、キラキラした側面だけでなく、大変なことについても知ることができ、実際の業務についてのイメージを持つことができたから。

インターンの参加学生はマスコミを第一志望で考えており、自分の将来のビジョンを明確に持っているように感じ、中途半端な思いでは、内定を得ることは難しいと感じた。また、優秀な学生が多いため、普段からあまり新聞を読む習慣のない私では、筆記試験の突破も難しいと感じた。

想像していたよりも、記者という仕事はハードで体力的にも大変であり、プライベートとの両立は難しいと感じた為。シフト制で夜の勤務もあるため、入社後にやっていけるのか不安になった。また、毎日朝刊と夕刊の締め切りに追われる仕事は私にはできないと感じた。

その後の選考の優遇などの話は一切なく、案内も特にはいただけなかった為。しかし、実際の仕事内容について深く知れたため、厚みのある志望動機を考えることができると感じた。

特にありませんでした。評価などはなかったように感じたため、他の参加学生の方もなかったのではないかと思います。

メーカーや金融を中心にみていた。その為、マスコミが第一志望というわけではなかった。東海地方は、車の製造業が盛んなので、私自身も安定した企業で車の製造にかかわりながら事務職として働きたいと考えていた。中日新聞のインターンには、文章を書いて人に伝えるという仕事内容に魅力を感じたため、参加しようと思った。

マスコミ業界への志望度は下がった。私は、仕事とプライベートを両立したいと考えており、報道の仕事は合わないと感じた。また、衰退傾向にあるといわれている新聞というメディアの今後の展望にも少し不安を感じた。志望業界はメーカーで働きたいという想いが強くなった。安定した企業で地元に貢献出来る企業で働きたいと思った。

2021卒 中日新聞社のインターン体験記(No.10866) 2022卒 中日新聞社のインターン体験記(No.16794)

株式会社中日新聞社のインターン体験記

広告・マスコミ (新聞業)の他のインターン体験記を見る

株式会社読売新聞東京本社

販売戦略カレッジ
A. 漠然とメディア・マスコミ業界への憧れがあった。新聞自体にはそこまで強い思いがあったわけではないが、読売新聞は新聞業界の中でもトップの企業であり、とりあえずインターンに参加しておいて損はないと感じた。1dayで参加ハードルが低かったことも要因。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月22日

株式会社朝日新聞社

ビジネスコース
A. ・新聞やその他メディア、企画展などで馴染みがあり、ビジネス部門の仕事内容に興味を持っていたため。
・新聞業界を視野に入れており、朝日新聞社はその中でも大手かつ多角的な事業を展開しているイメージがあったため。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月13日
A. メディア業界に興味があったから。企業研究や業界研究になると思ったから、という理由があります。また兵庫県民としてとても馴染み深い企業であったため、インターンシップに応募しようと決めました。応募までフルスピードでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月12日
A. 活字が好きで、新聞には馴染みがあったので新聞業界に憧れを持っており、元から入社を志望していたのでインターンに参加した。業界には様々な企業があったが、中でも産経新聞の姿勢に好感を抱いていたので応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月5日
A. 新潟のメディアに興味があったから。元々新潟日報を購読しており、記事を作る側である記者に興味を持っていた。インターンシップを通して、社の雰囲気や、記者の仕事、自身のビジョンと合っているかを確かめたかった。また、記者職を第1志望としていたものの、新聞制作に関わる仕事全...続きを読む(全145文字)
公開日:2023年8月31日

株式会社読売新聞大阪本社

よみうりアカデミー
A. 夏の段階で志望業界は決まっておらず、とりあえず興味のあるメディア業界の企業にesを送っていた。読売新聞は一番規模が大きいというのもあり、尚且つ対面でのインターンシップなので参加してみたいとかんじたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月23日

株式会社北海道新聞社

ビジネスコース
A. 地方新聞社を見ていた。その中でビジネス職のインターンシップを募集しているところはほとんど応募した。その中に北海道新聞社があったというのが本音だ。ブロック氏ということで地方紙の中では地位が高いということも魅力の一つではあった。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月26日
A. もともと北國新聞は実家で取っており、よく家族や自分が読んでいたため、身近なっ企業に感じていた。就職活動をするにあたって、就職活動の軸が地元北陸への貢献であることに気付き、様々な情報を地域住民の方に届けることが出来る新聞社に興味を持った。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年1月26日
A. 新聞社に以前から興味があったが、「書くこと」がそれほど好きではないのではないかという思いがあり、これ以降新聞記者やメディアの就活を進めるか決めるために、実務的な経験ができ、必ず参加できるこの会社のインターン参加を決意した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年11月7日
A. 記者職に興味があり、記者の具体的な仕事内容を知りたいと思って申し込んだ。また、模擬取材を通して、自分に記者としての適性があるのか、記者になるだけの熱意があるのか確かめたかった。加えて、日本経済新聞は経済を大きく取り上げる点が、他の全国紙にはない特徴であるため、同業...続きを読む(全153文字)
公開日:2022年6月24日

中日新聞社の 会社情報

会社名 株式会社中日新聞社
フリガナ チュウニチシンブンシャ
設立日 1942年9月
代表者 大島宇一郎
本社所在地 〒460-0001 愛知県名古屋市中区三の丸1丁目6番1号
電話番号 052-201-8811
URL https://www.chunichi.co.jp/

中日新聞社の 選考対策