学生時代に最も打ち込んだことをお答えください。
私は個人経営のイタリアンレストランのホールのアルバイトにおいて、お客様目線で接客することに打ち込みました。お店には、調理に30分以上かかるパエリアやドリアなど、他と比べて時間を要する料理がありました。メニュー表には時間を要することが記載されていますが、それに気づかずにその料理を注文したお客様から、料理提供速度が遅いことを指摘されることが何度かありました。そこで私はお客様との認識のずれをなくすために、注文を取る際に「30分以上お時間を頂きますがよろしいでしょうか?」と一声かけるようにしました。それにより、お客様から指摘されることはなくなりました。また、私は他の従業員もこの声掛けをした方が良いと考え、店長に相談しました。その結果、注文を取る際にその一言をお客様に伝えることがホールのマニュアルになることになりました。この経験から、お客様目線に立った気遣いの大切さを学びました。 続きを読む
トライアルのインターンシップもしくは会社説明会に参加して得たこと、学んだこと、印象に残ったことをお答えください。
説明会を通して、学んだことは2つあります。1つ目は、貴社は流通業界の課題をITの側面から解決している企業であることです。説明会の中で、流通業界の現状の課題(配送コスト、広告、少子高齢化)について詳しく教えて頂きました。そして、その課題に対して「スマートショッピングカート」を利用することで解決していることが分かりました。私が御社で入社した際は、現場目線からさらにIT化に対する改善点を見つけていきたいと思いました。2つ目は、「ドミナント戦略」という言葉です。配送コストを抑えるために、特定の地域に店舗を密集させるという戦略であることを学びました。また、コンビニを例に出すことで頭にイメージしやすかったです。 続きを読む
保有するスキル・資格をお答えください。
普通自動車第一種運転免許、ITパスポート 続きを読む
あなたの趣味・特技をお答えください。
趣味はお笑いを見ること、ランニングなどです。 続きを読む