株式会社トライアルカンパニーのロゴ写真

株式会社トライアルカンパニー 報酬UP

トライアルカンパニーの本選考対策・選考フロー

株式会社トライアルカンパニーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トライアルカンパニーの 本選考

トライアルカンパニーの 本選考体験記(8件)

22卒 内定

22卒 | 福岡大学 | 女性
会社説明会に参加してHPだけでは分からない細かいところまでメモをした。会社説明はパワーポイントのスライドだけでなく口頭での説明も多かったためきちんと聞いて理解を深めた。また、できれば店舗に行って実際に最新の技術を体感したり雰囲気を感じ取っておいた方が良いと感じた。自分自身は中高生の頃訪れたことがあっただけで就活中は自宅から店舗が遠かったため行かなかったが、面接で聞かれることがあったためできれば行っておいた方が良いと思う。そして面接ではやりたいことが問われるので具体的に考えておいたほうが良いと思う。そのため企業研究と同時に自己分析をしながら自分自身が実現したいことがこの会社で本当に実現できるのか考えながら進めた方が良いと思う。 続きを読む

20卒 内定辞退

次世代リーダー職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
IT大手企業から、ITを活かしてやりたい事業をはっきり持ったうえで独立した会社。社員皆が「ITを活かして物流業界を変えたい」と考えて働いているため、自身も目的意識をもっていることを、会社の共通点と照らし合わせておくことが重要と考えられる。同業他社ではイオンなどの大手企業があるが、IT関連の強みを持っており、ITが介入する余地は十分にある業界なので、業界内での他社との差別化は容易。会社の採用ページに載っている社員の人たちの考えに共通しているのが、ITを目的としてみておらず、ITはあくまでも手段と考えている。また、まだまだ成長途中の企業なため、人柄を重視して採用を行っている印象。なので、会社に入社することで自分にとってどのように目的を果たせるのか、も考えておいた方がよい。 続きを読む

トライアルカンパニーの 直近の本選考の選考フロー

トライアルカンパニーの 志望動機

22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. トライアルカンパニーを志望する理由を教えてください。
私は会社とともに成長し、自分自身が生まれ育った九州に恩返しができるような仕事をしたいと考えています。私はこれまで吹奏楽という部活を10年近く続けているのですが、集団生活をする中で仲間が成長する姿を見ることや自分自身の成長が部活全体に貢献できていることが楽しいと感じこれまで続けることができたと考えています。貴社はITという成長分野をとおし地域の顧客に密着した事業を行っている点が魅力的に感じました。そもそもITには大学のゼミを通し興味を持ちました。具体的に小売企業の方からデータや売り場をお借りし、新しい販売方法の提案・実践を行いました。この活動をとおし、小売業界のような非IT分野におけるITの普及に興味を持ちました。貴社では貪欲に努力をし日々新しいものに触れながら、お客さまにとって必要不可欠な存在になりたいと考えています。 続きを読む

職種: 次世代リーダー職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. トライアルカンパニーを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、元々NECから独立し、企業理念として掲げている「ITをどの分野で活用していくと世の中が良くなるのか」に共感したからです。私は社会人として、「人のQOLをあげる」ことに携わりたいと考え、この考えを就職活動の軸としています。まだ人の手が多く介在していて人件費等のロスも多いと考えられている物流小売業界において、ITによる経費削減で「これまでと同じものをより安く」お客さんに提供できるというのは、関西出身の私としては、QOLの上昇につながると感じることができます。このため、共通の企業理念をもつ御社の皆様と働くことで、私が実現したいと考えている社会人像を目指すことができると考え、御社を志望します。 続きを読む

トライアルカンパニーの エントリーシート

次世代リーダーコース
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. あなたの趣味・特技をお答えください。(100字)
趣味は海外サッカー観戦です。しばしば行くスポーツバーでは新たな交友関係が生まれることがあります。特技は発表やプレゼンです。見る人にとって意味ある時間にするために、準備を入念に行います。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

トライアルカンパニーの 面接

22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 困難を乗り越えた経験はありますか。
大学の部活での経験です。中学生の頃から続けている吹奏楽部に所属し、これまで6年間同じ楽器を続けていましたが、大学では人数の関係や少しの好奇心からこれまでとは異なる楽器に挑戦することにしました。しかし、周囲に私と同じような未経験者は少ないため求められるレベルも高く、同じ楽器の先輩は就職活動で忙しいため直接教わることも難しい状況でした。そこで可能な限り自主練習では基礎練習に力を入れ、分からないことは部員やWEBサイトなどを頼りました。試行錯誤しながら入部3か月後の大会には出場すら叶わなかったものの、1年後以降は周囲からも褒められる機会が増え、ソロ演奏も成し遂げることができました。この経験から忍耐強く取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む

次世代リーダー職
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. どういったきっかけで当社を見つけましたか。
私は、うちの大学での合同説明会にブースを出してらっしゃるのを見かけて、説明をお聞きしたのがきっかけです。私は就活の軸として、よくある特定の業界に絞る形ではなく、社会人として「人のQOLを上げる」ことに貢献できる、企業理念に共感できる会社を探しています。そのため、業界にこだわらず幅広く説明を受けており、その合同説明会の会場では珍しい、「物流小売」業界に分類されていたので御社のブースを訪れました。正直に申し上げますと、御社のことはその時まで存じ上げませんでした。ですが、説明会でお話しいただいた、「ITを用いて物流小売業界をよくする」というお話を通じて、技術に比重を置くわけではないことを知り、本日面接に来させていただきました。 続きを読む

トライアルカンパニーの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 次世代リーダーコース
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 明海大学 / 男性
22卒 / 福岡大学 / 女性
素直さを出すことが大事だと思う。面接では企業と学生のマッチングというというこを重視されていたので不安なことや分からないことはそこで解消した方が良いと思う。人柄を重視しているので特に学生時代の実績や適性検査の結果などは気にせず何がしたいのかだけ考えるだけで良かった。また面接官によって異なると思うが、最終面接では特に自分がやりたいことを明確にした方が良いと感じた。変に気取るよりも素を出せるように気を付けて臨んだ方が良い。 続きを読む
自分のやりたいことが決まっていてこの会社でやれることだったら内定が出ると思う。また最終面接では否定的な意見をもらったりすることがあったが、そんな中でも食い下がらずに忍耐強い態度で取り組めたのだ評価されたのだと思う。 続きを読む
内定が出た後も承諾期間の延長はできるので少しでも興味があるのなら受けた方が良いと思う。承諾期間延長のお願いを電話でしたところ人事の方も優しく、悩み事などがあったらメールや電話などで気軽に聞けそうな雰囲気がある。 続きを読む

トライアルカンパニーの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 北九州市立大学 /
企業名: トライアルカンパニー
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社トライアルカンパニー

入社を決めた理由を教えてください。
私が株式会社トライアルカンパニーよりも、株式会社ゆうちょ銀行を選んだ理由としては、銀行という場所で働きたかったという点と、会社のネームバリュー等が挙げられます。トライアルカンパニーは経営陣コースで内定を頂いており、人事の方々から給料の良さと、金融を取り入れようとしている動きがあるということを知り、新しいことを今から一から作りあげるという点は非常興味深かったが、ゆうちょ銀行のネームバリューと銀行員という響きなどでゆうちょ銀行を選んだ。 続きを読む

トライアルカンパニーの 会社情報

会社名 株式会社トライアルカンパニー
フリガナ トライアルカンパニー
設立日 1981年7月
代表者 石橋亮太
本社所在地 〒813-0034 福岡県福岡市東区多の津1丁目12番2号
電話番号 092-626-5550
URL https://www.trial-net.co.jp/

トライアルカンパニーの 選考対策