株式会社トライアルカンパニーのロゴ写真

株式会社トライアルカンパニー 報酬UP

【20卒】トライアルカンパニーの次世代リーダー職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8167(京都大学大学院/男性)(2020/2/12公開)

株式会社トライアルカンパニーの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社トライアルカンパニーのレポート

公開日:2020年2月12日

• 2020年度
  • 次世代リーダー職

• 京都大学大学院

IT大手企業から、ITを活かしてやりたい事業をはっきり持ったうえで独立した会社。社員皆が「ITを活かして物流業界を変えたい」と考えて働いているため、自身も目的意識をもっていることを、会社の共通点と照らし合わせておくことが重要と考えられる。同業他社ではイオンなどの大手企業があるが、IT関連の強みを持っており、ITが介入する余地は十分にある業界なので、業界内での他社との差別化は容易。会社の採用ページに載っている社員の人たちの考えに共通しているのが、ITを目的としてみておらず、ITはあくまでも手段と考えている。また、まだまだ成長途中の企業なため、人柄を重視して採用を行っている印象。なので、会社に入社することで自分にとってどのように目的を果たせるのか、も考えておいた方がよい。

御社を志望する理由は、元々NECから独立し、企業理念として掲げている「ITをどの分野で活用していくと世の中が良くなるのか」に共感したからです。私は社会人として、「人のQOLをあげる」ことに携わりたいと考え、この考えを就職活動の軸としています。まだ人の手が多く介在していて人件費等のロスも多いと考えられている物流小売業界において、ITによる経費削減で「これまでと同じものをより安く」お客さんに提供できるというのは、関西出身の私としては、QOLの上昇につながると感じることができます。このため、共通の企業理念をもつ御社の皆様と働くことで、私が実現したいと考えている社会人像を目指すことができると考え、御社を志望します。

2019年04月

学生時代に最も打ち込んだことを教えてください

まずはトライアルカンパニーにとって、キャリア採用のための面接をするに値する人材であるということをアピールすることに主眼を置いた。理由をもって主体的な行動を行う人材を求めているように感じたため、そのアピールが出来るような構成とテーマを選んだ。

2019年05月

2019年05月
人事部長

リクナビで事前に提出したOpenESにまつわる雑談が多かった。その時は人柄を評価されていたように思う。責任感、および目的意識の2つを返答の際に意識できるとよいと思われる。

第一印象は緊張感のある面接官だと思ったが、いざ話してみると非常に話を引き出してくれる方だった。雑談なども交えてくれリラックスした雰囲気だった。

どういったきっかけで当社を見つけましたか。

私は、うちの大学での合同説明会にブースを出してらっしゃるのを見かけて、説明をお聞きしたのがきっかけです。私は就活の軸として、よくある特定の業界に絞る形ではなく、社会人として「人のQOLを上げる」ことに貢献できる、企業理念に共感できる会社を探しています。そのため、業界にこだわらず幅広く説明を受けており、その合同説明会の会場では珍しい、「物流小売」業界に分類されていたので御社のブースを訪れました。正直に申し上げますと、御社のことはその時まで存じ上げませんでした。ですが、説明会でお話しいただいた、「ITを用いて物流小売業界をよくする」というお話を通じて、技術に比重を置くわけではないことを知り、本日面接に来させていただきました。

逆質問、御社の現状の課題はどういう点だとお考えですか。

客層が限定されている点、社内の世代交代、そして知名度の3つだと考えています。まず客層についてですが、当社は物流小売を担いつつ、より安価で商品を提供するために、自社製品も作っています。ただ、それを買っていただいているのがおもに50~60代の方なんですよね。原因は、商品のデザインが少し今風じゃないというか、そこかなという話にはなっています。なので、デザイナーさんと協業していくとかかなあと考えています。社内の世代交代については、創業世代の方たちがもうすぐ定年を迎えます。なのでいわゆる幹部候補の育成に力を入れていかなければならず、じゃあそういう人たちを採用の際から別コースで採用しよう、ということで次世代リーダーコースを設定しています。知名度については、九州では小売部門で第2位の売り上げとなっているので、ここからさらに全国に広げていきたいと考えています。

2019年06月
代表取締役
直接

今回は合否が決まる面接ではなかったが、自発的な行動力、および筋道立てて将来を考えていることをアピールするのが重要そう。

内定をだす前提だったようで、もっぱら面接官によるプレゼンだった。仕事などに関しての想いなどを語り合う楽しい雰囲気。

どういった活躍を当社でしたいと考えていますか。

社長秘書室の配属と、企画部門の配属を希望しています。マーケットリサーチのように統計を取り、数字を扱うことは研究室で行なっていたので、その経験を最も活かせるのではないかと思っております。一方で、企画部門として会社の事業戦略などを立案していくのは、会社全体を見る機会が増えそうなのでやってみたいと考えています。システム部門については、興味はありますし御社の高い技術に触れられる期待もあるのですが、配属が東京のみであること、私自身がパソコンなどにあまり強くないため、配属していただきたい、とはお願いできないです。配属を決める立場の方ではないが、希望を伝えることを通して、会社全体に興味があることをアピールする場にした。

逆質問、今後の事業展開としてはどんな方針で進めていきたいと考えていますか。

海外の定義になるが、うちの会社はいわゆる技術を売るIT系ではなく、自社の技術をつかって何かしらのサービスを提供していくテック企業であり、うちの場合はそれが無人店舗やAIと画像解析を用いた自動発注システムである。自分たちが参考にしていく先行するサービスでいえば、アメリカのAmazon Goであり、海外での成功例はあるわけだから、いずれ日本でもうまくいくと考えている。実際、海外の大手飲料メーカーのCEOが自社のスーパーに見学に来てくれたりと、成功への実感も沸いている。また、店舗に来てくれたお客さんがどんな商品の前で立ち止まり、どういった商品と比較しているのかといったデータを基に、飲料、食品メーカーさんとの販売戦略の打ち合わせなども行って事業を拡大していきます。

就活を止めることはなかった。他社から内定ももらっていて、悩んでいる旨を伝えると、悩む期間として翌月末までに返事が欲しいと言われた。

物流小売系の会社だと思って企業研究すべきではないと思う。高い技術力を持つIT系の会社だが、自社のサービスを展開していくことで世の中をよくしていきたいという会社なので、自分自身の成長とかを推すのも違うと思われる。同業他社は実質ないようなもの(イオンと違って高い技術力がある、SIerなどと違って自社サービスを展開していける)なので業界研究よりも、会社とウマがあうことをアピールできるよう企業研究しておくべき。

業界をしぼって就活をしている人にとっては、業界横断的なこの会社の対策は難しいと思う。次世代リーダー職に携わる社員の方々は本当にレベルが高く、生半可な誇張はおそらくばれる。自分の経験や行動をしっかり分析して言語化ができる必要がある。

1次面接の時点でかなり深い自己分析ができていないといけないように思う。実質最初の面接で合否が決まったので、提出したESについてはどれだけ深掘りされてもいいように、行動の理由などを自分の中で整理して面接に臨んだ方がいい。

株式会社トライアルカンパニーの選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

トライアルカンパニーの 会社情報

会社名 株式会社トライアルカンパニー
フリガナ トライアルカンパニー
設立日 1981年7月
代表者 石橋亮太
本社所在地 〒813-0034 福岡県福岡市東区多の津1丁目12番2号
電話番号 092-626-5550
URL https://www.trial-net.co.jp/

トライアルカンパニーの 選考対策