回答者:
座談会参加者の社員も中途社員が多く、外からの人を受け入れる体制があると感じた。続きを読む(全39文字)
アイシン高丘株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、アイシン高丘株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際にアイシン高丘株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
【良い点】
自由度が高くのびのびした印象。
年齢層も幅広くコミュニケーションが取りやすい。チャレンジ精神も豊富でありスキルアップに対して積極的なのが伺える...続きを読む(全173文字)
在籍時期:2004年頃
投稿日:2026年7月16日【良い点】
スキルアップやキャリア開発については、社内研修や外部研修への参加機会が用意されており、業務に必要な知識や技術を身につけやすい環境です。資格取得...続きを読む(全350文字)
在籍時期:2026年頃
投稿日:2026年9月21日【良い点】
デンソーエレクトロニクスの良い点は、自動車関連の電装・電子分野に関わるため、社会を支える製品づくりに携われる実感を持ちやすいことです。品質や安...続きを読む(全277文字)
辛い思いをして受注できた案件も社内から不満を受けながら製作することもある。
そのような状態でもの作りができたとしても、客先からの評価も良くなく、営業窓口と...続きを読む(全87文字)
【良い点】
鋳造に強い基盤がある。 祖業で長年蓄積した技術があり、造型だけでなく砂処理、注湯、冷却、後処理、IoT、環境設備まで一連の工程を扱える。単品装...続きを読む(全545文字)
溶かせば何度でも使える鉄を用いるため、サステナブルな面でも社会に貢献できていると感じ、やりがいを感じられると社員さんがおっしゃっていた。続きを読む(全68文字)
溶かせば何度でも使える鉄を用いているのと、アイシン主要3社の中の一つであるため、なんとかして仕事は作っていけるだろうと感じる。続きを読む(全63文字)
アイシンと同じ給与と福利厚生のため、とても良い。続きを読む(全24文字)
育休産休取得が可能だと聞いた。人事の方も女性だった。続きを読む(全26文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
私はメンテナンスの部署だったが、症状から原因を予測して解決した時はかなりやり甲斐を感じた。現場に感謝もされる。続きを読む(全61文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
働く前は大企業なので高度な仕事を期待していたが実際は町工場とあまり変わらない。規模が大きいだけだった。続きを読む(全57文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
鋳造は先細りな業界であるとは思うが
会社が大きいためつぶれることはないとおもう。あんていかんはかなりある。続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
頑張る社員を応援しようとしているが結局上司の独断なので派手な活躍をする人が評価されやすく、縁の下の力持ちは評価されにくい続きを読む(全66文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
カフェテリアプランなどトヨタ関係なので充実している。男性でも部署にはよるが育児休暇もとりやすい。たぶん。続きを読む(全58文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署による。
特にメンテナスや製造技術の部署は酷い。休日出勤当たり前。ワークライフバランスなどは考えない方が良い。続きを読む(全63文字)
大企業なので仕方ないが、上意下達が目立つように感じた。続きを読む(全27文字)
「4割任用」という社風があり、若手のうちから大きな権限移譲が行われている。続きを読む(全37文字)
昭和チックなところがまだある。年功序列が強い気がする。続きを読む(全27文字)
インターン後には、同じ大学出身の社員の方と面談する機会を設けていただきました。就職活動のことや入社後の働き方について率直にお話しくださり、学生一人ひとりに...続きを読む(全91文字)
風通しは良くなりつつあるのではないか。非常に高い語学力が要求され、入社するまでに一定水準以上の英語資格を取得することが必須となっている。そのため、事務系は...続きを読む(全127文字)
年功序列感はあるが、柔らかい人柄の人が多いイメージ続きを読む(全25文字)
風通しがよく、リモートワークも可能である。続きを読む(全21文字)
不正からの再起中ということで、社会の風通しを高めていく取り組みが多く、今後にも期待できると思う。続きを読む(全48文字)
選考では、終始穏やかな雰囲気ではありましたが、一人ひとりの考え方や伝え方をしっかり見られている印象を受けました。続きを読む(全56文字)
若手からバリバリ働ける会社であると思う。ガッツのある人に向いている。続きを読む(全34文字)
| 会社名 | アイシン高丘株式会社 |
| フリガナ | アイシンタカオカ |
| 設立日 | 1960年3月 |
| 資本金 | 53億9600万円 |
| 従業員数 | 2,433人 |
| 売上高 | 1720億6300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 奥田誠 |
| 本社所在地 | 〒473-0921 愛知県豊田市高丘新町天王1番地 |
| 電話番号 | 0565-54-1123 |
| URL | https://www.at-takaoka.co.jp/ |