参天製薬株式会社のロゴ写真

参天製薬株式会社 報酬UP

参天製薬の本選考対策・選考フロー

参天製薬株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

参天製薬の 本選考

参天製薬の 本選考体験記(9件)

22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
ホームページや説明会を見ました。参天製薬は製薬会社の中でも眼科に特化しているので、それに即してなぜ御社か、何をやりたいのかを具体的に話せるといいと思います。面接の中では、今後の製薬業界、MRについてや、強みを体現するエピソード三つなど初見では中々難しい質問もあるので、自己分析、企業分析共にしっかり行うといいと思います。逆質問では曖昧な質問をなげかけると突っ込まれるので、企業のIRなどをみて疑問に思ったことや、自分の考えを先に述べ御社での考えはどうかなど具体的かつ自分の考えを入れるように工夫をした方がいいです。私は行ってませんが、会社の雰囲気や、風土、福利厚生などを知るためにもOB訪問は可能な限り行うべきです。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 大阪大学
私がこの企業に対して行った企業分析は、企業のホームページにいき、そこで事業内容やその企業の概要や強み弱みを把握することや、セミナーでもらった企業の事業や業績がまとめられた資料を読み込んだことである。この企業の選考を受けるにあたって、私は事前にセミナーを受ける機会がなかったため、この企業の選考を受ける方には、事前に社員訪問などを通して企業内容や社風について理解することをお勧めします。そうすればその後の面接でも、役に立つと思います。 続きを読む

参天製薬の 直近の本選考の選考フロー

参天製薬の 志望動機

職種: MR職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 参天製薬を志望する理由を教えてください。
私は医薬品を通じて多くの人を笑顔にしたいと考え御社を志望しています。大学二年生の時父が病気になり、家族含め苦しんだところから、医薬品によって救われました。この経験から、医薬品を通じて病気で苦しむ人の健康に貢献したいと思っています。 その上で御社を志望する理由は眼科領域のスペシャリティファーマであることに魅力を感じたからです。自分自身コンタクトなしでは外を歩けない目の悪さから、目が生活のQOLに関わる事を実感しています。また、説明会でお聞きした眼科領域において22億人という多くの患者がいることを知りました。領域に特化しているからこそ豊富な製品を持つ御社で患者様に合わせて提案の出来るMRへと成長し、今後さらに増加する眼科領域の患者様のQOL向上を目指したいと考えています。 続きを読む

参天製薬の エントリーシート

Q. 頑張ったことと自己PR 200文字
私は誰とでも仲良くなれます。私は浪人生活のため不得手であった人間関係の構築を大学祭実行委員会に所属し克服しました。久々の集団生活に慣れず特に先輩方とは他人行儀であったため、より多くの人への貢献を志す身としてこれを解決するべく、周囲の模倣などに尽力しました。そして、自身を偽らず尊重し合う関係の積極的な保持を学び、実践しました。接点を失った今でも先輩のみの集まりに招かれるほどの関係であります。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

品質管理職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください。(200字以内)
仲間との協調性を高くもって行動することができます。私は学園祭実行委員会に所属し、模擬店のたこ焼き店長としてチームをまとめていました。店舗の運営にはチームの雰囲気が大切であると考え、自分が積極的にメンバーの間を取り持つことで分け隔てなく関われる雰囲気づくりに努め、昨年は赤字であった売り上げを約50000円の黒字に改善することに成功しました。貴社においても、チームで目標を達成していくことができます。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

参天製薬の グループディスカッション

人数

2024卒
ペイシェントジャーニーの作成
詳細
2016卒
ある喫茶店の売り上げを上げるにはどうすればいいか
詳細

参天製薬の 面接

22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 逆質問「参天製薬MRの特徴」
眼科領域に特化しているため眼科医師からの信頼が厚く、様々な相談を受けることが多い。また、製品が豊富にあるので患者様目線で色々な提案ができる。さらに参天製薬のMRは現場の課題解決に力を入れている。例えば、ある眼科で緑内障患者の患者数がすごく少ないことがあった。しかし、統計的にもっといるはずなので医師が見落としている可能性があると考えた。そこで、緑内障診断の講演会を開いたところ、その病院で緑内障の患者数が増加し医師から感謝された。このように医療現場における課題を、医師の側面、患者様の側面、看護師、薬剤師からの側面など多面的に原因を追究することで眼科領域においてNo1のシェアを獲得していると自負している。 続きを読む

16卒 | 大阪大学
Q. あなたが参天で成し遂げたいキャリアについて教えてください
私は、経営企画部を目指してキャリアを歩みたいと考えています。経営企画部ではどの製品をどの国で売るのか決めるため、それを最適化するには、製品の持つ価値がどのようにつくられ、お客さんがどのようなニーズを持っているか知らないといけないと考えます。そのため、初めは、MRや製造部やRDの各部署を経験することで、製品化を行うための技術や、地域ごとのお客さんのニーズの拾い方を身につけたいです。それと同時に、それぞれの立場での働き方を理解することで、経営計画を立てるときに、各部署の目線に立って最適な計画を導くことができると思っています。 続きを読む

参天製薬の 内定者のアドバイス

16卒 / 大阪大学 /
企業名: 参天製薬
この会社の選考ルートは複数あるみたいです。インターンシップに参加した学生のほうが早く選考を受けられるみたいなので、早く選考に参加することが内定に近づくことに必要ではないかと思われます。 続きを読む
特にこれといった特徴はなかったように思います。ただ、内定者を見ると圧倒的に薬学系と生物系が多かったです。しいて言うならば、積極性をもっていて、はきはきと自分の考えが喋れることだと思います。 続きを読む
インターンシップの段階から選考は始まっているので気を抜かずに参加することが大切だと思います。ただ、インターンを楽しむだけではなく、より多く発言して社員の方に自分のことをアピールすることが内定に一歩近づく良い方法だと思います。 続きを読む

参天製薬の 会社情報

会社名 参天製薬株式会社
フリガナ サンテンセイヤク
設立日 1925年7月
代表者 黒川明
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4番20号
電話番号 06-7664-8621
URL https://www.santen.co.jp/ja/

参天製薬の 選考対策