営業職(MR:医薬情報担当者)
自分がどのような人物かを紹介してください(200字)
○○の〇です。 学生時代は研究とビジネス活動に注力してきました。目標達成に向けて取り組む中、壁にぶつかることも多かったですが、問題の本質は何なのか論理的に考えつつ、持ち前の「粘り強さ」を生かし、数多くの成果を創出してきました。この度は自身が持つ薬学に関する専門知識とビジネス経験を生かし、貴社における眼科領域の医薬品普及に携わりたいと考え応募しました。宜しくお願い致します。 続きを読む
学生時代に頑張ったことがあれば教えてください(300字)
学生に対する地元企業の認知度向上を目的に、○○を活用した広告事業に注力しました。 活動初期の頃は広告効果の弱さを指摘され、契約が獲得できず苦しい時期もありました。しかしながら、自分は改善策として広告欄に○○を掲載し、企業様の紹介ページにアクセスできるよう改良するとともに、大学と交渉して文理に分けた広告設置場所を増設し、企業様のニーズとマッチした学生へアプローチできるようにしました。以上の結果、その後〇か月で〇社との契約を獲得し、活動後は多くの企業様から喜びの声をいただきました。問題に対し粘り強く取り組み、相手の立場からアプローチする姿勢が目標達成に繋がったと考えています。 続きを読む
応募職種の志望理由を教えてください(300字)
自分は薬局実習に参加した際に、目の疾患が原因でQOLが低下した患者様を数多く目撃しました。その中で将来は、医療用眼科薬の普及に携わることを強く志望し、貴社に興味を持ちました。貴社は眼科領域におけるスペシャリティファーマとして、予防から治療継続までの幅広いスパンで患者様の健康に貢献しております。その背景には、豊富な知識を有するMRの方々が、ソリューション型営業スタイルを生かし、医師や患者様のニーズに貢献していることに加え、それを可能にする豊富な製品ラインナップがあると考えております。そのような風土でこそ、人々の目の健康に貢献するという自分の目標を達成できると感じ、貴社を強く志望します。 続きを読む