三重交通株式会社のロゴ写真

三重交通株式会社 報酬UP

三重交通の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

三重交通株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三重交通の 本選考の通過エントリーシート

男性 17卒 | 岐阜大学 | 男性
Q. 得意分野・得意科目・ゼミナール・卒業研究等
 大学では「地域」に関することを多く学びました。全国各地で行われている地域活性化の取り組みについて学び、時には大学を飛び出し、郡上八幡の調査を行ないました。卒業研究では、各地の交通事業者で取り組まれている地域の魅力を発信する取り組みから、「地域と交通のつながりと活性化」についてまとめたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
 「まちに出ること」を意識してきました。特に、ゼミの仲間と企画した郡上八幡のまち歩きイベントは印象に残っています。交渉や準備を全て行いました。貸し切りお座敷列車の乗車や八幡の木を生かした下駄屋への立ち寄りなど、何度も八幡を訪れた私たちだからこそ伝えられる魅力を盛り込みました。当初の目標の倍である30人の参加者を集められたことは、成果として自信になりました。 続きを読む
Q. 長所・特徴
 「様々な視点を上手く取り入れる」ことができるところが長所です。大学の講義で取り組んだ郡上市八幡地域の移住者の調査では、無理に共通点を探すのではなく、それぞれがまちに与える影響を考え、多くの方の視点を丁寧に盛り込んだことが結果につながりました。この力を今後の仕事に生かしていきます。 続きを読む
 地域と交通の両面に関わりつつ、多くの方の力になれる仕事がしたいと考え、貴社を志望しています。私は、幼い頃から乗り物が好きでした。中学や高校での生徒会長の経験や、大学での「地域」に関する学びと合わせ、このような思いを持つようになりました。  様々な業界で「地域」が見直される中、貴社では「豊かな郷土づくり」の企業理念のもと、「神都バス」など魅力あるバスづくりや観光資源を生かした取り組みをされています。交通を通し様々な方面から地域貢献ができる貴社に魅力を感じ、第一志望と考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

三重交通を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 名城大学 | 女性
内定
 私の祖父母が農業に携わっており、農業のみならず貯金や共済もJAにお任せしていると知り、組合員との信頼の厚さを実感した。また、このような総合事業を行うことで農家の方々の活動を様々な角度から支えられることに魅力を感じた。私は、貴組合でお客様に求められることや表面には出ていない思いに気づくことができるJA職員として、人の生活や生涯設計に携わり、農業の発展に寄与したい。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

東急バス株式会社

事務総合職
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください
ゼミナールでのテーマとして防災・減災政策研究というもので行っていました。防災・減災政策を通じて、日本の社会や政治について防災政策がどのようにかかわっているのかを研究してきました。ゼミナールでは、墨田区の木密地域などの防災政策上課題になっている地域に足を運び、実地での学習に力を入れています。共同研究では、液状化による避難所の安全性についての研究を行いました。墨田区と葛飾区に実際にヒアリング調査を実施し、液状化による避難所の安全性は確保されていないという結果が分かりました 続きを読む
公開日:2021年8月10日
Q. あなたはどんな社会人になりたいですか?   また、井村屋グループが求める人物像を知って、感じたことはありますか?
貴社の求める人物像を学んだことで、多くの人と関わる仕事では周囲へ良い影響を与えられることが重要な能力の一つであり、またそういった社会人になりたいと思いました。組織の良さは構成する一人一人が左右するため、良い仕事をするためには周囲を良い意味で巻き込み互いに学びを得られる関係性を築く必要があります。今回負けない力というお話があった事で、好調な時に調子が良い人よりも困難にぶつかった際に負けずに士気を高められる人材がより必要であると感じました。以上のことを踏まえ、この人に教えたい、この人となら頑張れるというように組織で共に仕事をすることで、周囲の人の意識を高められるような社会人になりたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

三重交通の 会社情報