株式会社カノークスのロゴ写真

株式会社カノークス 報酬UP

【22卒】カノークスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.21109(非公開/非公開)(2022/3/28公開)

株式会社カノークスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社カノークスのレポート

• ミルボン
  • 三甲
  • 三十三フィナンシャルグループ

選考は最終以外オンラインでした

この会社を知ったのが学内のセミナーであったことから、まずはどのような会社であるのかを就活相談担当の方に聞きました。鉄鋼については全然知らなかったので、どのような商品に使用されており、そのように人々の生活を支えているのかを調べました。調べておいて役に立ったこととしては、会社の採用サイトです。説明会に参加をした際に、疑問に思ったことを質問することができ、企業の方によく調べているねと言われました。もっと調べておけばよかったこととしては同業他社に、どの会社があるかです。鉄鋼商社は数多く小さい会社から大きい会社まで幅広くあり、その中でもなぜカノークスなのかと聞かれた際に答えることができないと感じたからです。

私は人々の生活を支えることで社会貢献したいと考えております。私は今まで生活を不自由なく、豊かに暮らしてこれたのは多くの製品や人々の支えがあったからだと思っています。その多くの製品や身の回りのほとんどには鉄鋼が使用されているということを就職活動を行なっていく中で知りました。私は今まで多くの人やモノに支えられてきたように、次は私にできることでモノづくりを支え、人々に今以上に豊かな暮らしを届けたいと思っています。御社ではお客様それぞれニーズが異なるのに対し、加工工場があることで形や大きさ、量全てに対応ができ、お客様の求めるニーズに常に寄り添いつづけられる点に魅力を感じました。また、一貫して販売までの業務を行うことで、お客様の納期短縮等にも柔軟に対応ができ、お客様を本当に大切にしている企業であると感じました。アルバイトで培った力を活かすことで、社内外の人1人1人に合わせたコミュニケーションを取りお客様との信頼関係を築くことでニーズを明確に把握していきたいです。また、お客様が困ることのないよう鉄鋼を切らさないためにも先読みをして相手目線で仕事をすることであらゆる業界から社会を支えていきたいと考え、御社を志望いたします。

当日の服装
スーツ
2021年04月 中旬
名古屋本社

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社概要や仕事内容について

事前に疑問に思っていることをまとめて、説明会終了後に企業の方(人事)に聞けるように準備を行いました。

参加必須でした。有利に動いたかどうかはわからないです。

2021年05月 上旬

人事/不明

10分前にはURLから入室しました。

思ったことをしっかりと自分の言葉で話すことが大切だと感じました。オンラインであったことから、表情を明るくリアクションはオーバーめに取ることで相手に感情が伝わりやすかったのかなと思います。

企業側は説明会の際と変わらない様子であり、口調は優しい感じでした。企業側も少し緊張しているようで、「同じですね」と言っていただき優しかったです。

ゼミナールでどのような発表をしたか

企業が継続的に発展していくことには、新商品やサービスの開発というものが必要であるということをマーケティングの授業で学びました。そのことから、その研究開発費を企業がどのように処理しているのかということが気になりました。また、そのような処理が財務情報から企業に投資を行ってくれるステークホルダー(投資家)に対しどのような影響を与えているのかに関心をもち研究を行行おうと思いました。結果といたしましては、研究開発費の全額を無条件で費用とする日本基準よりも、経営者の判断により研究開発が成功すると見込まれる部分を資産、見込まれない部分を費用とするIFRSの方が投資家に有用な財務情報を提供できることがわかりました。

入社したら何をしたいか

説明会に参加をした際に鉄鋼はどの会社で買っても同じものだからね、と御社の方がおっしゃていたのが印象に残っています。ですが、数ある鉄鋼商社の中でも、取引相手から「我社はカノークスさんから買いたいんだよ。」そう言っていただけるような仕事を行いたいです。そう思っていただけるためには、レスポンスの速さであったり、情報を収集する力が大切だと私は思います。また、お客様の課題は相互間の信頼がなければ打ち明けてもらうことはできないと考えています。お客様から課題を打ち明けてもらうために、アルバイトで培ったコミュニケーション能力を活かすことでお客様との信頼関係を築き、お客様のパートナーとして全力でサポートを行いたいです。

リクルーター面談・人事面談

人事と役員の方1名ずつ

面談時間
面談タイプ

2021年06月 上旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

一次面接終了後に電話で選考結果連絡がくる。

10分前には入室するようにした。

役員の方がとても優しく、緊張せずに面接を受けることができた。緊張感があると言うよりは、座談会のような雰囲気でした。

問われたことに対して端的に答えることが大切だと思った。

2021年06月 下旬
対面面接
名古屋本社面接

人事/役員の方

10分前には会場にいきました。

問題意識を持って取り組んだこと等は考えていなかったので、元々話そうと思っていた文をそのまま覚えてきましたと言わんばかりに話すのではなく、その場で臨機応変に自分の言葉で答えることが評価につながったと感じました。

人事の方は説明会や一次面接の時と同様であり、役員の方はとても温厚な方でした。堅苦しいことを聞くというよりはほとんどがアルバイトの話でした。

問題意識を持ち取り組んだこと

私はゴルフ場でアルバイトを行っていることから、お客様がどのようにしたらプレーがしやすいかについて問題意識を持ち仕事に取り組んでいました。1日に200人弱のお客様が来場される中で全てのお客様が最高の環境でプレーができるためには、どこを改善したら良いかを考えました。そして、バンカーに前方プレーヤーが直さなかった足跡が多いことに気がつきました。後方のお客様のプレーに支障をきたすし、気持ちよくプレーが行えないと思いました。そこで、バンカーをならすレーキを多く配置することで、遠くまで取りにいかなくてもすぐにバンカーをならすことができるし、近くにあればバンカーで自分で打った後足跡をならしてくれる方が増えると考えました。コース管理の方に話をしたところレーキの数を増やしてくれて、足跡も少なくなったように思います。そして、問題が少し改善されたように思います。

就職活動を行う上で大切にしていること

今までの生活の中で、親戚や知り合い・友達や先生等たくさんの方に支えられてきたので、社会人になることで私も多くの人々の生活を支えられる、そして社会に貢献できる仕事内容であることを大切にしています。
※一問一答式であったため、以降「質問記載」
【質問】業界は絞っていますか【回答】業界は絞っていないのですが、業種としては人と密に関わることができる営業職を志望しております。【質問】アルバイトを始めて大変だったことや幅広い年代の方と接する中で大変だったことをどう乗り越えたか【回答】初めてアルバイトを始めたのが高校一年生の時だったのですが、やはり年代のギャップというものがあり、全然わからない話なども非常に多く、ゴルフ場でプレーをしてもらうなら、楽しんでもらいたい!!!だから、話を合わせられるようにニュースを見るように心がけたり、ゴルフ以外のスポーツであったり、ルールを学んだり、することで年代が上の方とも話を合わせられるように心がけ、情報収集を行っていました。

内定時期
2021年07月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

総合職で勤務地がたくさんある中でどこに配属されるかわからなかったからです。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

数名だと思います。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わかりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません

内定をいただいた後も選考中の企業もあると思うし、就職活動をそのまま続けても大丈夫ですという形であった。

会社説明会までにしっかりと下調べをし、疑問点を解消することが大切だと思います。実際に内定され入社一年目の先輩社員にも話を聞くことができ、どのような選考だったのかなども聞けるような雰囲気でした。かなり多くの人数が参加していたので、顔と名前を覚えてもらうためにも説明会終了後人事の方を捕まえ質問をしました。面接時に、居残って質問をしたことに対して高く評価されていたように感じたので、気になったことは積極的に聞いた方が良いと思います。

内定をもらえたと思う理由は、就活の軸と鉄鋼商社への志望理由がマッチしていたからだと思いました。鉄鋼の強度はとても強く、私たちの生活基盤を支えていることで、人々の生活を支えることができるというしっかりと理論づけて志望理由を話すことができたのが鍵だと思いました。

面接時間は20分と非常に短い時間なので、その短い時間の中で自分をアピールできるように言いたいことをまとめておいた方が良いと思います。1つの質問に対し長々と話すと、自身のアピールができないので気をつけた方が良いと思います。

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

カノークスの 会社情報

会社名 株式会社カノークス
フリガナ カノークス
設立日 1948年1月
代表者 高木清秀
本社所在地 〒451-0042 愛知県名古屋市西区那古野1丁目1番12号
電話番号 052-564-3511
URL https://www.canox.co.jp/