内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】総合職で勤務地がたくさんある中でどこに配属されるかわからなかったからです。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】数名だと思います。【内定者の所属大学】わかりません【内定者の属性】わかりません【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も選考中の企業もあると思うし、就職活動をそのまま続けても大丈夫ですという形であった。【内定に必要なことは何だと思うか】会社説明会までにしっかりと下調べをし、疑問点を解消することが大切だと思います。実際に内定され入社一年目の先輩社員にも話を聞くことができ、どのような選考だったのかなども聞けるような雰囲気でした。かなり多くの人数が参加していたので、顔と名前を覚えてもらうためにも説明会終了後人事の方を捕まえ質問をしました。面接時に、居残って質問をしたことに対して高く評価されていたように感じたので、気になったことは積極的に聞いた方が良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定をもらえたと思う理由は、就活の軸と鉄鋼商社への志望理由がマッチしていたからだと思いました。鉄鋼の強度はとても強く、私たちの生活基盤を支えていることで、人々の生活を支えることができるというしっかりと理論づけて志望理由を話すことができたのが鍵だと思いました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】面接時間は20分と非常に短い時間なので、その短い時間の中で自分をアピールできるように言いたいことをまとめておいた方が良いと思います。1つの質問に対し長々と話すと、自身のアピールができないので気をつけた方が良いと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】コロナ禍で集まることなどはできなかったので何もありませんでした。